В ХХ в. войны стали неотделимы от экономики, ставшей глобальной. Мало того: войны в ХХ в. также стали мировыми, втягивающими в свою гибельную воронку большинство стран. Силы, организующие войны, преследовали вполне экономические интересы: контроль рынков сбыта и сырья, коммуникаций, а главное — правил этой большой игры: как и с помощью какой валюты торговать, как разрешать споры, как осуществлять и как защищать инвестиции и собственность, за счет чего повышать благосостояние и внедрять новые технологии и продукты. Решая эти вопросы, правящие силы самых мощных государств зависели от своего мировоззрения, истории, осмысления ее уроков и от заблуждений. Фундаментальные причины войн сплетались в один клубок со случайностями, которые также становились причинами.
Особое значение для судеб мира и России имела Вторая мировая война. В результате победы над враждебной коалицией, возглавляемой Германией и Японией, СССР, США и Великобритания понесли серьезный, но разномасштабный ущерб и достигли существенных, но столь же неодинаковых выигрышей в мировой экономике и политике.
Ключевым экономическим итогом той войны стала смена мирового гегемона в капиталистической части мира и образование относительно обособленного от остального мира социалистического блока. Между ними развернулась холодная война, продолжавшаяся вплоть до 1991 г. и закончившаяся распадом СССР и социалистического блока, а также продлением срока «исторической годности» западной гегемонии во главе с США. Однако с начала XXI в. начался новый этап трансформации мировой валютной и технологической гегемонии. И, хотя многое в мире изменилось за минувший век, перипетии этого этапа повторяют сюжеты, реализованные «кротом истории» в 1913–1945 гг.
Монография станет интересна не только специалистам в области мировой экономики, международных отношений и государственного управления, но и широкому кругу читателей, интересующихся сутью событий.