Охота на ученых

Охота на ученых

Мир увлекся Трампом и с пеной у рта обсуждает обиды Обамы на хакеров из России. Во Франции и России вспыхнул скандал Маруани — Киркоров. Едва ли не каждый из нас уже лично сталкивался с киберпреступлениями, а кто-то стал их жертвой. Большая часть потерпевших не рассчитывает на правовую защиту, часто даже не подозревая о ее возможности в принципе. Еще прискорбнее то, что питательную среду для мошенников создает одержимость некоторых ученых ставшими ныне важными научными индексами цитирования.

15 декабря ко мне на почту пришло предложение до 28 декабря разместить статью в нашем же журнале, да еще и за деньги. «Опять дети лейтенанта Шмидта», — была первая ассоциация…

Каждый день фильтры спам-защиты ловят десятки сообщений, среди которых немало затей с псевдоконференциями, псевдосборниками, псевдопубликациями в псевдоизданиях. Все — быстро и недорого. Это длится уже года два, с тех самых пор, как к педагогическим работникам предъявили новые требования о публикациях. Административное давление породило уродливые попытки ему соответствовать. Похожая история и в сфере науки. Искусственные накрутки научного авторитета через хитроумные схемы породили столь же уродливые рейтинги, намеренное выпячивание одних и замалчивание других, разрастание недобросовестности. Словом, эпидемия.

Наверное, мы к этому даже привыкли как к неизбежному фону информационного загрязнения. Но когда некий аноним присваивает себе наши атрибуты и от нашего имени проводит свою жульническую кампанию, то это уже факт преступного мошенничества. Оно вовсе не безобидно, на его конструирование кто-то тратит силы: создает рассылочный рекламный модуль, украв наши атрибуты, регистрирует «левый» электронный адрес, не являющийся адресом реальной редакции, заказывает сервис рассылки писем. Это означает, что имеется корыстный расчет на то, что кто-то наивный из начинающих «грызть гранит науки» или желающих легко и дешево опубликоваться в ВАКовском журнале «клюнет» и поспешит заплатить за публикацию, которую мошенник и не собирается осуществлять. После 28 декабря поддельный адрес попросту исчезнет со своими трофеями.

Кроме этого корыстного замысла речь может идти также о попытке компрометации нашего издания или подготовке иной провокации. В любом случае дело вовсе не в кибершалости и не в суетливой предприимчивости, позволяющих использовать несовершенства системы управления наукой и образованием. Налицо факт уголовного преступления, предусмотренного и российским, и международным законодательством.

Не без удивления мы узнали, что жульнический трал дает быстрый результат. Несколько человек — ученых и должностных лиц — уже попались на этот крючок и, видимо, с нетерпением ожидают быструю публикацию!

Это также является доказательством совершенного преступления: анонимный мошенник осуществляет массовую рассылку своих подложных изделий многочисленным адресатам с целью их дезинформации и мотивирования на совершение ничтожных действий. МММ и прочие авантюристы, похоже, быстро выветрились из памяти даже специалистов в социально-экономических науках. Или, что еще хуже, коммерциализация научных публикаций за счет создания своего рода «пузыря» псевдоизданий стала распространенной практикой и не вызывает естественного чувства брезгливости.

Преступлением являются не только корыстные действия в Интернете с целью извлечения незаконного дохода. Преступны также внедрение в чужие информационные системы, создание поддельных аватаров оригинальных данных, несанкционированное распространение чужой интеллектуальной собственности, подлог и обман.

Необходимо осмыслить ситуацию с критериями оценки значимости научных работ, получившую в последние годы нездоровое развитие. На реальную научную деятельность по сути наброшена искусственно созданная удавка. Если внимательно всмотреться в сложившуюся, а во многом конструированную реальность, то в ней мы увидим и серьезные искажения научных ориентиров, и кланово-монопольные явления в научной политике, и нарастающую криминализацию в виде мошенничества, создания ситуационных псевдоизданий, раздувания всякого рода пузырей.

Ведь в упомянутой истории дело не только в анонимных мошенниках. Хлестаков и Чичиков вполне успешно гастролировали до момента разоблачения,питаясь наивностью, жаждой легко доступного блага и безотчетными страхами наших соотечественников.

Классика: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»

Коллеги, будем бдительны!