Единство разнообразия

Единство разнообразия

Приостановление новой администрацией США ряда интеграционных проектов со своим участием трактуется сегодня как признак сворачивания процессов глобализации в пользу регионализации. Действительно, развитие торговли и инвестиции в рамках большинства региональных торгово-экономических союзов опережают темпы роста общемировой торговли, особенно в АСЕАН. Укрепляются институты экономического и политического взаимодействия в рамках БРИКС. Однако, как представляется, и глобализация продолжает развиваться, демонстрируя переход в новые слои пространства. Это позволила сделать стремительная цифровая трансформация. Она способствует быстрому повышению уровня глобальной и ситуационной осведомленности, которая критична для моделирования будущего. Трамп это прекрасно понимает, ровно об этом главный лозунг его предвыборной кампании: «Сделаем Америку снова великой». Об этом же и большинство его первых указов.

Возможно, именно Трамп при всей специфике его характера и судьбы знаменует квинтэссенцию происходящих в мире сдвигов. Она сводится к стратегическому выбору между буксующей, но все еще действующей моделью мироустройства, опирающейся на гегемонистские — в политике, спекулятивные — в экономике и неолиберальные — в идеологии начала и складывающимися контурами новой модели. Подобные смены глобальной модели всегда сопровождаются ожесточенной политической борьбой, обычно доводящей до войн и революций.

Есть ли сегодня шанс избежать такого сценария?

О том, что вероятность его достаточно высока, во-первых, говорит исторический опыт, особенно период, ознаменованный двумя мировыми войнами. Во-вторых, у бенефициаров нынешнего порядка в руках основные факторы силы, у слабых, которых, очевидно, большинство, даже близко нет потенциала противостояния господствующим структурам. Немногие исключения, демонстрирующие явный и скрытый мятеж, отнесенные к «изгоям», лишь подтверждают диагноз. В-третьих, как и прежде, новые феноменальные технологические новации имеют несомненный военно-прикладной аспект. Цифровизация совершенно естественно оборачивается нарастанием киберуязвимости.

Наиболее существенно то, что сформировавшаяся уже глобальная цифровая платформа, в основном на американских и в меньшей степени на европейских ресурсах, позволяет в принципе путем обработки огромных массивов информации о прошлом и настоящем смоделировать желаемое будущее и поведение широких масс мирового человечества в соответствии с целями проектировщика. Сделать это в принципе можно, игнорируя интересы, ценности, цели, традиции самого «объекта управления». Иными словами, используя потенциал цифровой платформы, можно осуществить стратегические, военные по сути операции нового типа, которые международное право не сможет квалифицировать как войну. Более того, это можно даже фейковым образом представить как оптимизацию мироустройства, как триумф неизбежной глобализации.

Есть ли аргументы в пользу благоприятного для эволюции человейника сценария — продуктивного партнерства исторически сформировавшихся цивилизаций? Несомненно. По крайней мере, три аргумента должны быть приняты в расчет.

Во-первых, триумфальное шествие цифровой революции — вовсе не финал прогресса, который приведет к «технологической сингулярности». Нас ждет в обозримый исторический период беспрецедентный научный прорыв, который предложит даже новые физические принципы обустройства жизни на Земле. Его последствия можно сравнить с открытием цепной ядерной реакции и созданием атомной бомбы или с обнаружением генома человека. Уже есть все основания ожидать расцвета природоподобных технологий, которые внесут радикальные изменения в энергетику, здравоохранение, промышленность, сферу услуг, сельское хозяйство, образование.

Во-вторых, можно ожидать обострения или появления серьезных проблем природного характера, астероидной угрозы в частности, которые потребуют не вооруженного выяснения отношений держав в гонке за доминирование, а всестороннего сотрудничества перед лицом общей угрозы.

В-третьих, ошеломительный прогресс производительных сил, в особенности их интеллектуальной части, наверняка позволит решить многие нынешние неурядицы и проблемы. Население развитых технологически и экономически стран уже в текущем веке сможет рассчитывать на среднюю ожидаемую продолжительность жизни в 100 лет. И многие мечты, которые формулировали выдающиеся мыслители человечества, могут воплотиться. Такой является, помимо прочего, мечта о выходе в дальний космос. Ее осуществление возможно лишь при условии торжества принципа единства в разнообразии, приоритета творчества и инициативы над потребительством и манипуляцией, главенства человечности, которая не позволит принести себя в жертву ни роботам, ни киборгам, ни вирусам, ни прежним нечеловеколюбивым сущностям.