Общество 5.0, пытающееся ударными темпами синтезировать работу людей, всевозможных устройств и систем, вырастает исподволь и необратимо.
В самом деле, в эпицентр общественного внимания попадают то ковид, то «зеленая повестка», то различные локальные конфликты, а подспудно быстро набирает силу цифровой социум с присущими ему сбором, обработкой, хранением и использованием данных, развертыванием разнообразных популяций искусственного интеллекта в интересах достижения целей и утверждения ценностей, характер которых отнюдь не бесспорен и не очевиден. При этом часто концептуальные труды отдельных мыслителей, доктрины тех или иных сообществ, начиная от ООН и заканчивая теми или иными интеллектуальными клубами или журналами, воспринимаются как бы обособленно от цифровых инфраструктур.
Между тем весь этот мир идейных исканий и самоутверждения теорий самым непосредственным образом увязан с логикой цифровых трансформаций, стоит за ними как первооснова, онтология. Ярким актуальным примером является деятельность Илона Маска. В ней сошлось как минимум восемь трендов: (1) радикальная реформа госаппарата США, (2) подготовка и осуществление миссии на Марс с попутными проектами «частного космоса», (3) отработкой самых современных транспортных средств для околоземного пространства, (4) развитие космического Интернета и связи, (5) проекты автопрома и все это в тесной увязке с (6) фондовыми операциями, (7) внедрением криптотехнологий и (8) нейротехнологий.
Еще в доковидное время компания Маска начала разработку технологии считывания импульсов нейронов на людях. Речь о суперкрошечных процессорах, подключаемых к человеческому мозгу через нити, которые значительно тоньше, чем человеческий волос. Эти датчики снимают информацию об изменении электромагнитного поля человеческого мозга и передают ее на микрокомпьютер, носимый за ухом. Устройство способно дешифровать получаемые сигналы и управлять смартфоном, компьютером или иным устройством с помощью мысли.
Маск, разумеется, не первый и не единственный, кто занимается нейротехнологиями. На 2035 год рынок нейротехнологий оценивается величинами в 2 трлн долларов с экспоненциальным ростом в ближайшие годы. В этой области проявляется происходящий в наши дни научно-технический прорыв, затрагивающий целую горсть научных направлений. И он знаменует нечто большее, чем торжество систем искусственного интеллекта. Все более строгое и точное понимание работы человеческого мозга со всеми его интерфейсами с информационной средой открывает феноменальные перспективы и формирует новый ансамбль эволюционных вызовов, в том числе и вполне актуальных и имеющих прикладное применение не только в сфере медицинских и образовательных услуг. Вызовы эти могут оказаться внезапными и во многом «вероломными».
Одной из областей применения нейротехнологий является аналитика мышления и поведения в целях проектирования будущего, имеющая намного более долгую историю и гораздо сильнее влияющая на социум, чем принято думать. Нейронет связывает множество человеческих и искусственных «умов», опираясь не только на протоколы передачи данных и океаны знаний, не только на явные и неявные алгоритмы, но и на субъективированные контексты целеполагания, искусственные части психического мира, синхронизированные со структурами естественной психики. Массовая агрессия кибермошеннических структур против населения — один из примеров негативных проявлений новой реальности и применения нейротехнологий как информационно-психологического и экономического оружия, способного перестраивать сферу самосознания человека, в том числе скрытым от него образом. Объектом управления становится жизнь человека, весь индивидуальный жизненный цикл — от колыбели до погоста, а также стабильность и потенциал развития целых сообществ. Фигурально говоря, «взрыв мозга» может вдруг стать не только форсированной метафорой.