22 сентября в Тульском государственном музее оружия прошла конференция «Экономика оборонно-промышленного комплекса», входящая в комплексную программу развития Федерального кадрового резерва руководящего состава российской оборонной отрасли. Организаторы мероприятия – Минпромторг России, ФГУП «ВНИИ «Центр» и проектный офис Федерального кадрового резерва ОПК. Программа включала в себя тематический блок «Общение с экспертами» и заседания трех тематических секций, связанные с различными экономическими аспектами работы российских оборонных предприятий и организаций.
В работе конференции принял участие директор Института экономических стратегий Александр Иванович Агеев.
В ходе дискуссии, посвященной прогнозированию и оценке рисков, А.И. Агеев обратил внимание слушателей на тот факт, что в большинстве российских компаний система управления рисками не пронизывает все уровни менеджмента. «Это не означает, что на предприятии вообще нет управления рисками, – пояснил ученый. – Это лишь значит, что оно целиком сосредоточено в голове у генерального директора и пары его заместителей».
По мнению А.И. Агеева, такой подход недопустим, поскольку ключевая задача системы управления рисками – обеспечение жизнестойкости предприятия в любых условиях, а значит, в эту работу должны быть вовлечены все сотрудники «от вахтера до генерального директора», каждый на своем уровне.
Кроме того, эксперт перечислил группы основных причин возможных провалов в области риск-менеджмента и проиллюстрировал сказанное примерами из авиационной, космической, атомной отраслей и сферы евразийского сотрудничества.
«Риски надо любить, они нас держат в тонусе», – резюмировал директор ИНЭС, призвав слушателей использовать весь имеющийся инструментарий и выходить за пределы сложившихся стандартов и шаблонов мышления.
Выступление А.И. Агеева на сессии «Ценообразование ГОЗ» касалось проблем нормативно-правового регулирования государственного оборонного заказа. Ученый напомнил, что конференция не случайно проходит в стенах Музея оружия, наглядно представляющего «историю наших побед», и призвал изучать и максимально использовать это наследие. Он проанализировал становление нормативно-правовой базы в ходе Первой мировой войны, накануне и во время Великой Отечественной войны, а также в период возвращения мощи отечественной оборонной промышленности после развала СССР. А.И. Агеев подчеркнул, что «в эпоху подъема» задачи в сфере ОПК решались в четко организованной и продуманной нормативно-правовой среде, в атмосфере доверия между Минобороны и предприятиями отрасли.
По словам ученого, в современных условиях, когда оборонщикам приходится делать «всё и сразу», важно переосмыслить и максимально использовать советский опыт: от методов учета затрат до работы с кадрами. «Если не бороться за упрощение, оптимизацию, минимизацию нормативной базы, мы просто задохнемся и утонем вместо того, чтобы совершенствовать продукцию и выпускать больше танков, ракет и самолетов и электроники», – заключил директор ИНЭС и предложил присутствующим сформулировать соответствующие совместные инициативы, чтобы затем передать их в заинтересованные органы власти.
Конференция завершилась XIII Всероссийской интеллектуальной игрой «Что, как, когда при выполнении ГОЗ», бессменным модератором которой выступает А.И. Агеев. Впервые это интеллектуальное состязание для управленцев отрасли состоялось в 2018 году по инициативе заместителя председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ О.И. Бочкарева. Игры традиционно проводятся в рамках программ повышения квалификации для кадрового резерва предприятий ОПК, разработанных Институтом экономических стратегий. Этот формат позволяет участникам, представляющим ФОИВ и оборонные предприятия, расширить компетенции, нащупать новые формы взаимодействия и обсудить подходы к совершенствованию учетно-контрольных и аналитических процессов.