Агеев А.И. Без пользы, или Невидимая угроза // Экономические стратегии. 2018. № 3. С. 5
Искать иголку в стоге сена — одна из наиболее популярных ситуаций в сказках. С одной стороны, она констатирует абсолютную бесполезность занятия (иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что; пойти куда глаза глядят; поскакать на все четыре стороны; не зная, куда идешь, куда-нибудь когда-нибудь придешь). С другой стороны, иголка в стоге сена — это не просто ложка дегтя в бочке меда, это невидимая, скрытая угроза… Целый кластер народной мудрости. Значит, сюжет такой веками волновал сказителей и читателей, волновал с самого раннего детства.
В синергетических понятиях эти поговорки описывают суть состояний хаоса, или системы со странным аттрактором.
Если нет плана действий, то поведение подчиняется ситуативным мотивам или скатывается на причинность более низкого уровня. Нет высоких целей — возродятся «сами собой» низкие мотивации. Зачем играть в шахматы, если можно просто смести фигуры с игровой доски?
Зачем подчиняться правилам, если можно ими пренебречь? Не с такой ли ситуацией сталкивается современный мир?
И да и нет, пожалуй. Во-первых, аргументы в пользу «да». Градус напряженности, конфликтности явно растет в последнее десятилетие, охватывая не только традиционные «очаги», но и проникая внутрь практически всех стран, даже казавшихся обретшими безопасность и устойчивость. Переформатирование мировых рынков производства и потребления давно уже происходит с применением не методов добросовестной конкуренции, а самым безобразным силовым способом, оставляющим после себя вбомбленные в средневековье регионы, руины, обезжизненные пространства. При этом за каждым локальным конфликтом или кризисами больших компаний и отраслей просматриваются большие экономические интересы. И это ведет нашу логику к аргументам в пользу «нет».
- Ведущие мировые институты прилагают огромные усилия, чтобы минимизировать стихийность эволюции. Приняты 17 целей устойчивого развития ООН, с ними увязывают цели множество других глобальных игроков. Ведущие страны мира, многие корпорации и общественные организации заявили о своих целях на длинные горизонты. Предпринимаются усилия по формированию и реализации проектов глобальной значимости в сфере транспорта и логистики, освоения космоса, повышения качества жизни, достижения сбалансированности по важнейшим параметрам развития. Не исключение здесь и Россия. Впервые с советского времени среднесрочным национальным целям и стратегическим задачам придан характер официальной директивы. Речь об известном майском указе президента России.
- Цифровой переход быстро превращает экономику в систему, основанную на предсказательной аналитике. Это по-новому ставит вопрос о сочетании рыночных и плановых начал в экономической динамике.
- Жесткость конкуренции за контроль над рынками сочетается сегодня с интенсивным формированием новых рынков, тем более что современная технологическая база позволяет создавать новые продукты так же быстро, как и доставлять их потребителям.
Эта неоднозначность мировой ситуации вызывает резкую полярность оценок и ощущений происходящего и тенденций будущего — от предельно апокалиптических до беспрецедентно техно-футуристичных. Это отражается и на уровне большой политики. Папа Римский Франциск уже поставил вопрос о новых видах, сменяющих человечество в его нынешнем формате. Президент Трамп активно борется с фейковыми новостями и своими указами приватизирует Луну. Китай пока в экспериментальном порядке создает систему цифрового управления эволюцией.
Отсюда следуют довольно прозрачные выводы. Если мир переживает реально турбулентный период своей эволюции, если глобальные риски растут едва ли не в геометрической прогрессии, если наиболее дальновидные силы стремятся преодолеть хаотичность и неопределенность энергичными мироустроительными проектами, то не пора ли уточнить парадигму, на которой строит свои стратегии и тактики российское государство? Не пора ли перестать упрощать картину мира, как это массированно делают СМИ, в том числе и государственные? Не пора ли перестать исходить в практической деятельности из давно отживших свое формул экономики и социального проектирования?
На самом деле ведь все очень просто в этом сложном мире. Qui habet aures audiendi audiat*.
* Имеющий уши да услышит (пер. с лат.).