Пути и ухабы

Пути и ухабы

О проектах такого масштаба, как Великий шелковый путь, Великий чайный путь, Экономический пояс Шелкового пути, инициатива «Один пояс — один путь», совсем недавно, даже четверть века назад, невозможно было даже думать в практическом плане. Декларирование таких инициатив и начало их проектирования и реализации всегда свидетельствуют, во-первых, о глобальном масштабе целей и возможностей их авторов и, во-вторых, о начале трансформации мировой экономики в целом. Такую роль в истории играло, например, строительство Суэцкого и Панамского каналов, железнодорожных магистралей Берлин — Багдад и Транссиб, больших энергетических колец, логистических хабов и трансконтинентальных трубопроводов.

Не исключение и те события, что происходят в наши дни на евразийском континенте. Два экономических гиганта, Китай и связанная с ним кооперационными связями Азия с одной стороны и Европейский союз — с другой тянутся друг к другу, испытывая узость и ненадежность каналов товарооборота. Россия и все страны, расположенные между этими полюсами, рассчитывают стать не просто транзитными шлюзами, но равноправными участниками этих мегапроектов. При этом и оба полюса объективно заинтересованы в освоении ресурсов России и других стран, оказавшихся в зоне действия «по-ясов» этих великих путей. Среди ключевых ресурсов растущего стратегического значения — продовольствие, вода и опережающие технологии. Последнее придает проектам «великих путей» особое и дальновидное измерение. Оно в конечном счете приведет к формированию новых мощных проектов цивилизационного партнерства, устремленных к освоению не только околоземного пространства, но и дальнего космоса.

Вне всякого сомнения, это партнерство сможет решить не только острейшие проблемы безопасности развития, создавшие в прошлом и в настоящем серьезные тромбы на целом ряде связующих нитей между Европой и Востоком. Оно затронет и такой чувствительный вопрос, как человеческие качества. Ведь у всех распрей, раздирающих ныне Евразию, есть именно человеческая подоплека. Чтобы устраивать теракты, локальные конфликты, убивать и грабить, требуется контингент тех, кто готов и умеет это делать. Требуется разнообразный и хотя ограниченный, но злобствующий контингент тех, кто извлекает выгоды разного рода из всех этих конфликтов. У «кисти» террора есть «предплечье» заказчиков, «плечо» спонсора, «голова» планировщика. Мощь и влияние этого во многом анонимного контингента зла могут поставить на грань войны и вообще выживания едва ли не все человечество. Эта темная сила стремится овладеть самыми последними технологическими достижениями. По крайней мере, прогресс в кибертехнологиях прочно сопряжен с повседневными киберугрозами. А деградация естественного интеллекта заняла второе место среди современных вызовов, по данным недавно проведенного нами исследования готовности высокотехнологичного комплекса к цифровой трансформации1. И данный вывод коррелирует с р езультатами других исследований этой тематики.

Парировать эту угрозу могут только умная сила, солидарность и конструктивное сотрудничество ведущих стран мира, в первую очередь стран БРИКС, и, самое главное, формирование поколения людей, способных сохранять человечность в условиях любого напряжения мировой обстановки и при решении задач любой степени сложности.

Интеграционные проекты требуют успешного осуществления больших проектов. А большие проекты осуществляются большими людьми.