Бессмертная сила

Бессмертный полк вывел на улицы каждого десятого в современной России. Это означает, что абсолютное большинство нации солидарно и разделяет смысл этой феноменальной и, безусловно, народной инициативы. Путин шел по Красной площади рядом с человеком, который несколько лет назад был первым, давшим жизнь нашему новому народному «ополчению». Одно из довольно редких, но знаковых совпадений в устремлениях власти и общества.

Бессмертный полк триумфально продолжил неустанные попытки нашего народа и каждого из нас посильно осмыслить послевоенную судьбу Большой страны и роль той Великой войны.

В этих попытках можно проследить четыре этапа.

Первый завершился зажжением Вечного огня у Кремлевской стены в 1967 году. Порция правды о войне, высказанная в тот период нашим кинематографом и литературой, оказалась, по мнению власти, избыточной и даже опасной. «Ах, война, что ж ты сделала, подлая…» — наверное, это было главное в тех попытках. «Люди, годы, жизнь» И. Эренбурга остались неизвестны широкому кругу читателей.

Тогдашняя «подморозка» процессов понимания смысла Войны и Победы не остановила их вовсе, но придала им двойственность и, как следствие, уязвимость. Даже мемуары полководцев Победы подверглись цензурным искалечиваниям. Целый ряд работ в кино и прозе был отправлен на полку. Пафос «Малой земли» и одного из ее героев казался кому-то важнее всей необъятной правды войны.

Распад страны-победителя ознаменовался и новым этапом отношения к войне и к ее участникам. Нельзя не признать, что отношение это стало подленьким.

Да, победителей не судят.

Но они были ввергнуты в водоворот перемен, перемалывающих сами основы, на которых строилась жизнь страны-победителя. Апофеозом этого этапа стали события на Украине, посягнувшие на памятники, святыни и смыслы, оказавшиеся незыблемыми навечно не для всего постсоветского пространства. Что-то серьезное в России, Беларуси и некоторых других республиках бывшего СССР помешало этой инфекции дойти до «логического» финала и здесь.

Это что-то уже не было поколением, на фронте и в тылу ковавшим Победу. Это что-то не сводилось к георгиевской ленточке или «спасибо деду за Победу», ставшими модой.

Это что-то не объяснить честью, отдаваемой в майские дни. Это что-то не объяснить упоением от могучих военных парадов, тем более знаменательных на фоне «беспарадья» начала 1990-х.

Бессмертный полк 2016 года разрешил противоречие, ослаблявшее наше понимание и глубинное ощущение жизненной сути Дня Победы. А именно — «это радость со слезами на глазах». Торжество и трагедия, выжившие и погибшие… «Извини, что остался живой» — это самобичевание знакомо каждому ветерану, пережившему смерть своих друзей и близких.

Не бередить раны, раны страшные, — такая установка и в самом деле объясняет многое. Замалчивание и «подморозка» — наверное, не идеальное лекарство, но ведь и так можно выразить то, что говорят нам метроном и Минута молчания.

Но когда тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу осталось совсем немного, совсем недостаточно, чтобы защитить Победу, тогда и пришел Бессмертный полк. Мы вдруг осознали, что подвиг-то и в самом деле бессмертен!

Бессмертна и неисчислима рать, нас защищающая, нас образующая. Бессмертный полк — это полк Великого Преображения. И Великая война была жертвенным актом Преображения. За Фавором следует Голгофа. Но если и Вера есть, и Правда есть, то неизбежно Воскресение.

Бессмертный полк воскресших сил…