17 декабря 2014 г. состоялось XV заседание рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Развитие международной экономической интеграции» под руководством советника Президента РФ С. Глазьева.
Темы заседания:
- Возможности использования принципов православного и исламского банкинга в подъеме инвестиционной активности российской экономики.
- О реализации трансграничных инвестиционных проектов в ЕАЭС. Пример совместного российско-казахстанского проекта в Омской и Североказахстанской областях
В мероприятии приняли участие делегации из Малайзии, Сингапура, Кыргызской Республики, Казахстана и России, специалисты высокого уровня в сфере исламского банкинга и технологий платежных систем.
Со вступительным словом к присутствующим обратился Д. Митяев, директор отделения по развитию Совета по изучению производительных сил. Он поблагодарил МГИМО и Центр АСЕАН в лице В. Сумского за помощь в организации мероприятия и обозначил повестку дня. В числе приоритетных Д. Митяев выделил вопросы международного финансово-экономическогосотрудничества, развития альтернативного банкинга, в частности исламского и православного, а также трансграничных инвестиционных проектов создаваемого Евразийского союза. «По итогам заседания, — уточнил спикер, — будет разработана резолюция, которую планируется направить в соответствующие органы и предпринимательские управления».
Первым перед собравшимися выступил член малазийской делегации, заместитель директора службы продвижения Центрального банка Малайзии Наджмуддин Бин Мохамед Лютфи. Его доклад был посвящен специфике исламского банкинга и истории его развития. Он обратил внимание на то, что исламские финансы приобретают все большее распространение в странах западного мира. Особое внимание спикер уделил одному из ключевых понятий исламского финансирования — сукуку.
«Опыт, накопленный Малайзией, может оказаться очень полезным для стран — партнеров России по интеграции: Казахстана, Киргизии», — подчеркнул по завершении сообщения присоединившийся к дискуссии С. Глазьев.
Об истории становления исламского банкинга в Киргизии рассказал Ш. Муртазалиев, представитель «Эко Исламик Банка», совершившего более 58000 сделок, полностью соответствующих законам шариата. Он предложил не разделять банкинг на исламский или православный, по его мнению, полная прозрачность для всех сторон должна стать составляющей любого честного банкинга. Делясь опытом с коллегами, спикер посоветовал не начинать работу по организации исламского банкинга с изменения законодательства, так как это не принесет должного результата. «Бесполезно изменять законы, надо изменить мышление, а это подвластно только Богу» — подчеркнул Ш. Мурталазиев. Он пояснил, почему очень важно не просто использовать ярлык «исламский банкинг», но осознать, что означают и для чего необходимы запреты шариата.
Основатель и генеральный директор Института экономических стратегий А. Агеев в свою очередь рассказал о технологии православного банкинга, начавшего историю развития в 2008 году. Спикер отметил, что понимание модели православной финансовой системы близко к пониманию исламского банкинга и выразил надежду на сотрудничество и обмен опытом с представителями иностранных делегаций. Соображениями о перспективах исламского банкинга в российской и глобальной экономике поделилась М. Калимуллина — выпускница МГИМО, директор департамента экономики Совета муфтиев России.
По завершении докладов руководитель рабочей группы С. Глазьев сделал вывод, что первостепенная задача состоит в обеспечении стабильной работы финансовой банковской системы. Для этого будет полезным провести эксперимент по реализации исламского банкинга на территории РФ — в Республике Татарстан, взяв за основу, как один из вариантов, опыт Киргизии.
Дальнейшая дискуссия продолжилась в неформальной обстановке, во время которой участники обсудили непосредственные вопросы реализации исламского банкинга, сотрудничества и обмена опытом.