10 революций за 100 лет

Партнерство цивилизаций №4 / 2013

«Стабильность» незаметно превратилась в понятие «идол». Цели развития многих стран сводятся к достижению той или иной стабильности: финансовой, экономической, политической, демографической и т.п. И стабильность действительно важна для существования общества, для наследования культурных традиций, выстраивания стратегий жизни, для доверия между людьми, для долгосрочных инвестиций, для безопасности, для многого.

Однако мы понимаем, что стабильность, подобно золотому веку, осталась в прошлом, если она когда-то вообще была.

Возможно, стабильностью казался и кажется лишь короткий промежуток истории, хотя требуется усилие, чтобы обнаружить такой промежуток. Мы живем, и нам предстоит жить

во времена нестабильности, во времена перемен. Так нам необычайно повезло. Потрясаются, сотрясаются, меняются сами основы нынешнего миропорядка, мировоззрение новых поколений. При этом многие проблемы, вызовы, сложности, кризисы мы воспринимаем, такова природа человека, как бы каждый раз заново, как дети, хотя много веков назад сказаны вечно актуальные слова о переменах, о жизни вообще.

На предстоящий век запрограммированы несколько грандиозных революций. О некоторых из них стоит сказать особо.

Первая — это революция «конца света». Человечеству свойственно периодически переживать сильное чувство последнего рубежа. И сегодня многие люди и их сообщества ощущают близкую перспективу некоторого глобального катаклизма в будущем, как вполне житейскую и существенно важную. Из такого мировосприятия может следовать довольно циничное поведение — много ли, де, смысла заниматься долгосрочным самосовершенствованием, заботиться о доверии, о репутации, если конец света вот-вот нагрянет? Между тем категория цикличности в китайской философии времени, тема спасения в христианской эсхатологии позволяют находить полезные ответы для дня сегодняшнего. Но тайны взаимосвязи земного и небесного, смертного и бессмертного, материи, энергии, вещества, информации — все это способно революционизировать сознание землян в ХХI веке.

Вторая революция назревает в области нейрогенетики. Научные факты оказываются иногда более впечатляющими, нежели научная фантастика. Таков добытый современной наукой факт наличия в мозгу каждого человека «матрицы стандартов», предписывающей человеку изначально, исходя из его природы, вести себя солидарно, правильно, возвышенно. Существует не только матрица стандартов, но и «детектор ошибок», который наставляет человека на путь истинный. В наступающем веке, возжаждав бессмертия или очень долгой и здоровой жизни, все больше землян будут осознавать нейрогенетические основы правильного пути жизни.

Третья революция — информационная. Она же и четвертая. По экспоненте взметнулись графики совершенства информационных систем, их надежности и быстродействия. И пока эта экспонента не показывает признаков опадания.

Вслед за техническим прогрессом — экс-пансия Интернета и социальных сетей, революционизирующих социум. «Арабская весна», шумная, капризная, кровавая, коренясь, безусловно, в нарушениях справедливости, катализирована и обслужена в своей логистике именно социальными сетями и новым поколением телекоммуникаций. Самоорганизованное стихийное обращение к удобствам Интернета, при незаметном киберсервисе мегакорпораций, приводит к колоссальным общественным катаклизмам.

Революционная пикантность ситуации еще и в том, что цели этих таинственных игроков, возможно, даже не корыстные, а экспериментальные. Ведь и Чернобыль, и Кампучия Пол Пота — следствие экспериментов. Германский фашизм — тоже следствие эксперимента. Этот ряд можно легко продолжить.

Пятая революция — новое великое переселение. Сотни миллионов человек ежегодно меняют место жительства.

Внутри своих государств и пересекая их границы. Это ни хорошо, ни плохо, это естественно. Как природа. В ней любые сгущения вещества, тем более живого, нарушая фундаментальные природные балансы, превышая нагрузки (на почву, на атмосферу, на водоемы), приводят к принудительной корректировке форс-мажорами. А перед ликом наво-

днений и землетрясений, ураганов, извержений вулканов, опустыниваний, эпидемий потрясения от человеческих конфликтов не пустяк ли?

Шестая революция — экономическая. Категория ВВП давно стала идолом не менее жертволюбивым, чем «стабильность». Главная жертва ВВП — наращивание потребления невосполнимых ресурсов ради всеобщего эквивалента, тоже ставшего идолом. Наиболее невос-полнимый ресурс — земная жизнь человеческая. Мечта о духовной эмансипации, о преодолении отчуждения человека от других людей, от культуры, от творчества, от самого себя пусть и потеряла прежний воодушевляющий блеск, но отнюдь не исчезла вовсе. И именно эта мечта подрывает сегодня оценивающий диктат традиционных идолов — измерителей прогресса. Крепнет движение в пользу интегрированной отчетности, учитывающей не только финансовые результаты экономики, но и экологические, и социальные. Совершенствуются системы измерений ООН, применяются новые индикаторы «счастья», «чистого благосостояния», «достижения целей тысячелетия» и т.д. Скоро эти практики обретут достаточную силу и потеснят укоренившийся экономический детерминизм, оставив ему вспомогательный статус. Перемена эта будет революционной для систем управления, образования, бизнеса.

Седьмую революцию осуществят банкиры и финансисты. Они накопили в этом колоссальный опыт. Они сделают это хотя бы из соображений утилизации опыта как ценного актива. Не пропадать же ему!

Восьмая революция уже проманифестировала свою поступь и лозунги. Прозрачность. Во всем. И всех. Один за другим сдаются этому победителю бастионы и редуты тайн, секретов, загадок, завес и укрытий. Вопрос сегодня скорее в том, как, когда и насколько успешно развернется контрреволюция новогозасекречивания, защиты персональных и иных данных.

Девятая революция произойдет в военно-технологическом комплексе. По значимости ее можно сравнить с появлением танков, отравляющих веществ, бронепоездов, пулеметов, автоматов, аэропланов, субмарин в Первую мировую войну и межконтинентальных ракет и ядерного оружия — после Второй мировой. Военные технологии становятся все точнее, незаметнее, эффективнее, страшнее, невообразимее.

Что касается десятой революции, то претендентов на нее несколько. Один влиятельнее другого. И переплетены они друг с другом в клубок, как предыдущие девять.

Распутывать эти клубки, искать выходы из тупиков и лабиринтов, революций и контрреволюций, возвышаясь до ноосферных высот — работы и радости на сто лет хватит, и на тысячу, и на десять тысяч лет. Но самый долгий путь всегда начинается с первых шагов. Когда есть столетний план, путь и проще, и осмысленнее, и человечнее.