Форум по глобальной этике, проходивший 3–5 января 2014 г. в Бангалоре, Индия с участием экспертов всех континентов, призвал к большему «равенству в неравном мире». По мнению ученых, необходимо сокращать неравенство в обществе для прогресса, мира, стабильности и экономического развития.
«Частный сектор может и должен играть важную роль для обеспечения равенства в создании рабочих мест, предлагая достойные зарплаты и равенство полов», – заявил г-н Шибулал, генеральный директор и основатель Infosys, сопредседатель Форума по глобальной этике.
«Мы живем в мире противоречий, что особенно наглядно видно на примере Индии, где на 1 миллион инженеров приходится 16 миллионов детей, не получающих школьного образования; где 70 процентов лечебных учреждений находится в городах, тогда как 70 процентов населения проживает в сельской местности или в небольших поселениях. Поэтому неравенство в качестве главной темы конференции очень актуально для нашей страны. Мы должны рассмотреть все возможные пути ликвидации неравенства, чтобы добиться прогресса», – заявил он 3 января в своем вступительном слове.
Г-жа Кумуд Шринивасан, Президент Intel Индия, подчеркнула необходимость сотрудничества частного и государственного секторов и НКО для выявления точек неравенства. В своей презентации, озаглавленной «Делать нужные вещи вовремя», г-жа Шринивасан объяснила, почему «поднимающийся прилив (роста) не несет все лодки».
«Неравенство демотивирует, в самом худшем случае оно приводит к опасной дестабилизации. Нам нужно сфокусироваться на включении факторов роста в выравнивание игрового поля. Мы можем достичь этого, обеспечив всем равный доступ к технологиям, а также внедрив эффективное управление в целях стабильного роста, развития инноваций и социального предпринимательства. Так мы сможем добиться процветания как в частных, так и в общественных секторах общества», – заключила она.
Посол Вальтер Фуст, международный президент Globethics.net, потребовал, чтобы «этическая оценка технологических и общественных инноваций являлась положительной только тогда, когда эти инновации ведут к искоренению неравенства».
Ранее профессор Деванат Тирупати, исполнительный директор Индийского института управления (IIMB), поприветствовал представителей науки, промышленности, НКО и политики со всего мира, собравшихся на Форуме по глобальной этике 2014, организованном IIMB.
«Впервые в истории Форума по глобальной этике он проводится не в Женеве, и IIMB гордится тем, что принимает у себя столь влиятельных мыслителей, практиков и лидеров в области деловой этики. Темы конференции совпадают с приоритетами IIMB за последнее десятилетие. Институт достаточно рано осознал важность этики в изучении менеджмента. Мы были первой бизнес-школой в стране, в которой был создан междисциплинарный центр наподобие Центра корпоративного управления и гражданства (CCGC)», – заявил он.
Была выражена надежда, что трехдневная конференция поможет сформулировать набор принципов ответственного лидерства на пути к устойчивому росту экономики, основанной на этических ценностях, которые «могут родиться только по итогам форума, подобного этому».
Профессор Васанти Шринивасан, председатель CCGC, IIMB, и профессор Кристоф Штукельбергер, исполнительный директор Globethics.net, заявили, что участники пленарного заседания будут учитывать опыт Китая, Европы, Африки и Латинской Америки в области борьбы с неравенством.
Форум рассмотрел вклад в достижение равенства в конкретных секторах (к примеру, в гендерном), «делящуюся» экономику в качестве новой экономической модели, честные торговые отношения стран БРИКС, прежде всего, с Африкой, большую прозрачность в религиозных организациях, равный доступ к природным ресурсам, новые модели холистического бизнес-образования, духовность и стабильность, инновационную этику и этические принципы, роль малого и среднего бизнеса, а также социальных СМИ.
В присутствии китайской делегации предпринимателей, ученых и общественных деятелей особое внимание было уделено развитию взаимовыгодных торговых отношений между Китаем, Индией и Африкой. На Форуме обсуждались «Принципы равенства», опубликованные Globethics.net. Была подчеркнута «необходимость равенства в сочетании со стабильностью и уважением к разнообразию», поскольку «равенство не означает единообразия», как заявила Теодорина Лессидренска из Globethics.net.
Профессор Деон Россоу, директор Этического института Южной Африки, осветил африканское восприятие китайского бизнеса. «Китай является крупнейшим торговым партнером Африки и четвертым по размеру вложений инвестором. Присутствие китайского бизнеса в Африке привело к революционным изменениям в инфраструктуре, образовании и экономике, но разрушило баланс окружающей среды. Необходимо трансформировать «китайское вторжение» во взаимовыгодное партнерство, чтобы достичь равенства в неравном мире».
Определяя БРИКС как «мировую фабрику», а другие страны как «управляющие», г-н Лю Баочен, директор Центра международной деловой этики (CIBE), КНР, заявил: «Равенство должно зарабатываться, а не предоставляться, и теория равновесия будет работать только в том случае, когда каждый удовлетворен». Касаясь темы «китайского бизнес-вторжения» в Африку, он отметил, что «только от нас и наших умений зависит превращение нынешней ситуации во взаимовыгодную».
Профессор Н. Рави из Центра публичной политики IIMB заявил: «Неравенство в Индии существует в основном по причине неэффективного распределения богатств. Чтобы достичь равенства, мы должны выровнять игровое поле». Он описал проекты корпоративной социальной ответственности, внедряемые компаниями, – образовательные учреждения располагаются в городах, и правительство бессильно остановить массовую миграцию населения из сельской местности в крупные города в поисках лучших условий.
Профессор Александр Агеев, директор Института экономических стратегий, Россия, рассмотрел проблемы равенства и справедливости.
По мнению Аурельен Атидегла, OSCAF Африка, ведущим фактором неравенства является отсутствие прозрачности на переговорах. «Прозрачность при обмене информацией, ответственность каждого участника, уважение к правам человека и общества помогут достичь равенства в торговле, бизнесе и политике», – заявил он.
В заключительном слове профессор Штукельбергер заявил, что этическая работа по преодолению пропасти неравенства является моральной ответственностью привилегированной части общества. «Симпатия, диалог и активное участие могут помочь искоренить неравенство и сделать мир лучше», – сказал он.
По материалам Индийского института управления (IIMB).