Словоохотливые времена

Эти строки написаны 21 декабря, в день разрекламированного «конца света». В отличие от ажиотажной кампании по поводу 1 января 2000 года, когда накачка ужаса перед банальным техническим моментом привела к вполне весомым прибылям некоторых IT-фирм и их адептов, нагнетание страстей перед столь же банальным моментом из календаря реликтовой цивилизации не вышло за рамки чуть возбужденного интереса в бытовом общении. Однако говорили о мнимом конце света почти все, СМИ педалировали тему на все лады, повышая свои рейтинги, а серьезные госведомства заранее, чаще втихомолку, в закрытом формате, обсудили суть концепта и реальные риски конца 2012 года.

Когда этот номер будет в руках читателя, страсти улягутся и как о чем-то полуглупом кто-то вспомнит о почти год длившейся истории, претендовавшей на то, чтобы всего лишь пощекотать нервы и через это отвлечь внимание почтенной публики от реально важных и значимых сюжетов.

В том же множестве раздутых непомерно мифов и страхов и другие популярные темы, бомбардировавшие эфир и ментальность общества весь год.

Когда оглядываются в конце года, чтобы вспомнить его и подвести итоги, наметить планы, большинство пустых и суетливых новостей исчезает из сознания. Вспоминается главное. Из жизни частной, своей, немного — из жизни общей. Пропорции, нельзя не заметить, все больше у все большего числа людей смещаются в пользу частного, группового. Большие связующие смысловые сюжеты сегодня обложены истерикой дискуссий, поединков, топящих главное среди сонма мелочей.

Логорея (др.-греч. λόγος — слово, речь и ῥοή — течение, истечение) — это симптом патологии речи. Он характеризуется речевым возбуждением, неостановимым многословием, безудержностью речевой продукции. В малых дозах считается эстетическим неудобством, в больших — позволяет ставить диагноз сенсорной афазии, маниакальных состояний, шизофрении. В переносном смысле логорея означает пустословие, болтовню, длинные бессмысленные речи…

Современные технологии предоставили фантастические, невиданные ранее возможности речевой коммуникации. Сети, блоги, форумы, смс’инг, е-мейлинг, мобиллинг — все стимулирует общение. По делу, не по делу, по сути и не по сути. Барьеры разговорчивости сегодня практически исчезли. Любой может сказать миру любую невообразимую глупость. Опции анонимности и возможность принятия на себя любого е-облика с присущим ему стилем общения наполнили серверы и каналы невероятным множеством фактов речевого проявления людей. Само сохранение полезного, здорового контента стало серьезным вызовом для Интернета. Интернеты тоже плачут, тоже болеют, а к логорее уязвимы в особенности.

Главные следствия логореи жестоки: девальвация слова, размывание смыслов, демотивация поступков, примитивизация ментальности и поведения. Все это приметы социального распада: если нет значимых слов, то нет доверия к словам, поступкам, друг другу. Таков был эдемский грех, Всемирный потоп, Вавилон… Все становится юродивостью, суесловием, бесконечным и бессмысленным карнавалом. Фейерверком пустоты. Гимном распаду.

Обнадеживает, однако, вся эта логорейность. Чем ее больше, тем выше бесчувственность к ней, тем она ближе по сути к эфиру, к радиационному фону, к геомагнитным бурям, к тому, что можно учитывать, но на что влиять нельзя. А можно и нужно предоставить эту логорею самой себе. Она влияет лишь на тех, кто прислушивается к ней, кто принимает ее за чистую монету, невольно заражаясь вирусом словоохотливости.

Вот и слово это вступительное пора завершать. Делу время.