Владимир Путин посетовал на убегающие в офшоры капиталы и призвал остановить утекающие из страны деньги.
Экономисты рассказали АиФ.ru, где экономическая политика дала сбой и почему остановить бегство инвестиций — дело не близкой перспективы.
«Фундаментальных причин для увода капитала две. Во-первых, мотивы размещения капитала зависят от того, где и какое будущее видит предприниматель для себя, насколько он уверен в надежности источников своих доходов, как он понимает математику социальной справедливости. Между прочим, подобное было в России перед 1917-м годом. Многие выводят свои капиталы туда, куда они хотели бы когда-то отправиться на ПМЖ. Вторая причина — сложности открытия и ведения бизнеса в РФ. Даже в Эфиопии для того, чтобы открыть серьезный бизнес нужно не более 8 часов рабочего времени и 300 долларов, а у нас это может затянуться на месяцы, годы и невообразимые платежи. Часть выведенных средств возвращается в РФ под иностранным флагом», — считает директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев.
Отдельно в своем послании Путин отметил «бегство от юрисдикции российских предпринимателей»: «непатриотичные» бизнесмены регистрируют свои компании в офшорных зонах, выводя из России и свои деньги, и налоги на них. По мнению Агеева, офшоризация компаний — серьезная проблема не только для нашей страны. Тем, что компании уходят в офшоры, озабочены и страны «большой двадцатки». Экономист отметил, что увод денег из той или иной страны делает государственные вложения в целом неэффективными, и сравнил попытки инвестировать в страну с «бегущим капиталом» с наполнением дырявого ведра.
«Эксперты давно поднимали эту проблему. Отрадно, что сейчас о ней заявили на самом высоком уровне. Ведь как можно что-то развивать, если важнейшие активы страны сосредоточены в руках анонимов? Кто сейчас хозяин России, кто всем владеет? Некий анонимный гном, который сидит в офшоре», — заявил Агеев.
Для того чтобы предприниматели изменили свою позицию, по мнению экономиста, недостаточно лишь «обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и выполнения договоров» и выбирать «российские площадки для размещения государственных ресурсов для приватизационных сделок». Чтобы, согласно путинскому поручению сделать российскую юрисдикцию «привлекательной», Агеев предложил работать не только с законами, но и с финансовыми, экономическими институтами страны в целом, а также «что-то поправить в деловой этике и государственном аппарате».
С Агеевым согласен и экономист Михаил Хазин. «Дело в прибыли, а не в российских законах», — считает эксперт. Хазин подчеркнул, что бегство капитала продолжается второй год подряд и причин, для того, чтобы отток прекратился, нет.
«Отток капитала сейчас неизбежен. Аналогичная ситуация была в начале 20-го века. Где предприниматель сейчас может получить прибыль? В чем смысл привозить деньги в страну? После того, как в 2011 году стало понятно, что мы вступаем в ВТО, интерес вкладывать сюда деньги пропал. Есть смысл их вывозить, а производство после отмены пошлин можно размещать и в других странах», — считает Михаил Хазин.
По мнению экономиста, российская экономика могла привлекать инвесторов в начале 2000-ных лет, когда росла цена на нефть. «Сейчас надежд на то, что нефть будет расти в цене, нет», — сказал Хазин, отметив, что логичным было бы продолжение бегства капитала. Правда, причины вывода средств из страны, по мнению Хазина, связаны в большей степени не с особенностями законодательства или какими-то бы ни было «неэкономическими» доводами. «Дело в прибыли. Когда прибыль получить невозможно, начинают играть во все остальное», — резюмировал он.
Напомним, в среду Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. В нем президент обозначил основные цели и задачи государственной политики на 2013 год. Путин признал, что «резервы сырьевой модели „экономики“ исчерпаны» и отметил проблему бегства капиталов в офшоры. В своем обращении президент сказал, что необходимо сделать российскую юрисдикцию привлекательной для бизнесменов.