Малая авиация — прорывной инновационный проект Арктики

Чуть больше 100 лет назад в России был произведен первый самолет. За век страна стала одним из лидеров мирового авиастроения, во многом благодаря собственному авиастроению победила в Великой Отечественной войне, обеспечила военно-стратегический паритет, сделав досягаемым все свое пространство, создала генератор кадров высшей квалификации. Особую роль сыграла авиация в освоении Арктики и утверждении суверенитета России в северных широтах.

Сегодня авиация вновь играет фундаментальную роль в судьбе России в целом и Арктической зоны РФ в особенности. И для этого имеются новые технологические и организационные возможности.

Во-первых, сама природа поставила в Арктике мощные барьеры наземному сообщению. Тем не менее оно развивается. ЯНАО в ближайшей перспективе пронзят новые или модернизированные автомобильные, железнодорожные, трубопроводные, оптоволоконные магистрали, будет расти и грузооборот по Северному морскому пути.

Но подобно тому, как связь стала беспроводной, космической, так и воздушный океан таит в себе колоссальные возможности коммуникаций. Это прекрасно понимают все жители северных широт.

Именно всепогодная авиация в полном спектре своих типоразмеров позволит обеспечить доступность любой северной точки, населенного пункта, надлежащие скорости сообщений. Приходящее и на «материк» понимание неизбежности смены основного принципа движения — к независимости от состояния дорог, которые никогда не станут идеальными и никогда не покроют территорию сеткой надлежащей плотности — вполне естественно усиливается в Арктике, накопившей передовой опыт небесных сообщений. Это, возможно, важнейший аспект нашей национальной идеи — обрести независимость от двух Д — дорог и дураков.

Во-вторых, авиация за столетие своего развития обрела полный набор типоразмеров, приблизившись к удовлетворению широчайшего спектра потребностей государства, бизнеса и населения. Сегодня производятся и эксплуатируются десятки тысяч самолетов и вертолетов, а также беспилотных аппаратов. Мировое авиастроение переживает фазу стремительного развития. Помимо компаний западного мира на этот рынок успешно вышли Китай, Бразилия, Израиль, Малайзия, Индонезия, сложились глобальные научно-производственные сети в области самолетостроения. Сегодня даже в сфере военной авиации серьезные проекты реализуются в заметных кооперационных форматах.

В-третьих, Россия пережила коллапс мощнейшей авиаиндустрии и аэропортовой инфраструктуры, лишившихся госзаказчика на два десятилетия и героическими усилиями, с потерями, выживших за счет экспортных заказов, прежде всего на истребительно-штурмовую авиацию.

В-четвертых, стратегические цели развития страны в 2020 – 2030 гг. предусматривают подъем производства авиационной техники нового поколения. В том числе и для решения задач обороноспособности, реализации национальных проектов и освоения труднодоступных районов.

В-пятых, особую роль призвана и может сыграть малая авиация. Наибольшим спросом пользуются самолеты вместимостью 14 – 19 мест и 4 – 5 мест. Минимально востребованное их количество в период до 2030 г. составляет более 2 тыс. единиц.

В-шестых, собственного отлаженного производства моделей, прошедших требуемые испытания и получивших соответствующие сертификаты, в России явно недостаточно. Хотя имеется несколько интересных моделей, в разной степени готовых к выходу на рынок.

Следовательно, необходимо в кратчайшие сроки решить тройную задачу.

А) Создать современные нормативные форматы для эксплуатации малой авиации на региональном и межрегиональном уровне. Сегодня это законодательно возможно, значительная часть ответственности за это передана на региональный уровень.

Б) Сформировать новые или усилить имеющиеся компании по эксплуатации новых самолетов. Вероятно, на первом этапе целесообразен импорт подходящих самолетов. Такие решения хорошо проработаны. Есть также и проекты импорта технологий производства перспективных самолетов с постепенной локализацией их комплектации и производства. Здесь важно при первоначальной поддержке региональных властей создать емкий рынок, способный сгенерировать самоподдерживающийся процесс развития.

В) Параллельно созданию нового рынка малой авиации для ЯНАО достижима и более амбициозная цель — создать собственное авиационное производство. Речь не о том, чтобы построить авиазавод в Салехарде или Новом Уренгое. В России есть много вполне развитых площадок с кадрами, опытом, мощностями. Речь о том, чтобы выступить лидером создания научно-производственной сети по разработке, производству и эксплуатации нового поколения малоформатных самолетов. Кооперационная паутина вообще может иметь глобальный характер. Но у ЯНАО в ней может быть лидерство как инвестора, заказчика, координатора и т.п.

В-седьмых, особая тема — беспилотные летательные аппараты. Этот сегмент малой и сверхмалой авиации переживает бурный расцвет. Для его развития сложились и достаточные научно-производственные условия, он продолжает развиваться в мире благодаря военным приложениям, а главное, даже при дефиците кадров дает возможность решать широкий спектр задач, что существенно для распространения традиционных воздушных сообщений. Кроме того, неприхотливость беспилотных аппаратов позволяет преодолеть несовершенства аэропортовой и навигационной инфраструктуры.

Как говорили 80 лет назад, даешь малую авиацию Севера! Даешь беспилотники! Даешь лучший в мире Север!