Линия фронта проходит через сердце

Интервью Александра Агеева журналу «Православная беседа».

У нас в гостях — Александр Иванович АГЕЕВ, доктор экономическихнаук, генеральный директор Института экономических стратегий РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-процессами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Президент Клуба православных предпринимателей, главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций».

Автор более 400 научных, публицистических и литературных работ.Награждён более чем 50 государственными, научными и общественными наградами России, Казахстана, США, Италии, Германии, Великобритании, Болгарии, Китая, Украины.

Агеев А.И.
— Александр Иванович, одно только перечисление Ваших званий, должностей, обязанностей (которое отнюдь не исчерпывается приведённой выше справкой) занимает страницу печатного текста. В сфере Ваших профессиональных интересов экономика, философия, политика, история, а также футурология, просветительство, журналистика, редакционная, литературная и издательская деятельность… А Вы сами как определили бы главное направление Вашей жизни? Что для Вас является самым важным?

— Стяжание Духа Святого…

 

— Этим ответом Вы сразу ставите точки над i, заявляя о себе как о человеке православном и церковном. Расскажите о Вашем пути в Церковь. Ваше воцерковление шло от семьи или началось в зрелом возрасте?

— На свет я появился в год хрущёвских гонений на Церковь. Крещён в младенчестве. Духовная атмосфера в семье была глубоко христианской. Без показной набожности, но «с законом внутри». Палитра принципов, которые мама в нас без малейшего назидания воспитывала прежде всего своей самоотверженной жизнью, сводилась, по сути, к соблюдению заповедей в любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах. В одной из её любимых поговорок: «Начинайте не с «я», а как Вы», легко разглядеть известное золотое правило. Книга архимандрита Тихона о «несвятых святых» именно о таких людях. Маме сейчас почти 90 лет; она поражает окружающих своей светозарной теплотой, любовью, неиссякаемым желанием помочь во всём нам, своим близким. Глубоко волнует её судьба нашего Отечества, в котором от всей души хочет увидеть лад.

В 80-е годы мы подружились с семьёй Грачёвых. Отец Алексий (Грачёв) был по образованию детским врачом. Его книга до сих пор — инструкция для многих родителей. Его память хранит храм Рождества Христова в Рождествено (Митино). Он трагически погиб вместе с иеромонахом Романом. Любимые всеми нами православные канты они возрождали и часто исполняли вместе…

Большое влияние на меня оказала Вероника Александровна Андриевская, мой учитель в МГУ. Характерна сцена знакомства её с моей мамой. Вероника Александровна пришла к нам в гости с игрушечным мягким осликом, многозначительно заметив, что смысл этого ослика я раскрою когда-то сам. Увидев маму и кивнув на подарок, она процитировала: «Волхвы не боятся опасных владык…». Мама продолжила: «И княжеский дар им не нужен…». И, строчка за строчкой, они прочитали всю поэму, обнялись и подружились навсегда. Будучи человеком классической гуманистической культуры, Вероника Александровна не сразу открылась мне как человек православный. Хотя, разумеется, иерусалимская семиотика ослика и тогда, в 1981 году, была прозрачна. Духовность в ней просвечивала во всём — в непрестанном поиске истины, в самоотверженном служении своему делу, в абсолютном нестяжательстве. Её благодарно вспоминают тысячи учеников. Помню, как на день рождения она подарила мне икону Николая Чудотворца, как показывала тайно хранимые с 30-х годов фотографии взорванного храма Христа Спасителя. Веронику Андриевскую отпевали в 2005 году в храме святой Татьяны при МГУ. Она покоится вместе со своими предками, память о которых хранят многие, построенные при их содействии в дореволюционные времена, храмы…

Таким образом, мне посчастливилось родиться в семье, где духовное превалировало над материальным, благородство и честь, достоинство и благодарное отношение к жизни — над суетой приспособленчества. Повезло встретить много, очень много удивительных людей, которым я благодарен за их учительство, неназидательное и неизгладимое.

…У каждого человека свой путь к Богу. Мы не всегда замечаем любящее присутствие Его в нашей жизни. Не в каждом встреченном нами человеке способны сразу разглядеть важное послание нам. Многие смыслы открываются позже. Но так, очевидно, и происходит Его Попечение.

 

— Вера помогает Вам в жизни?

— Молитва сберегает от многих критических рисков, убеждался в этом не раз. Могу вспомнить множество ситуаций, когда молитва помогала перенести различные трудности. У нас в офисе есть иконки освящения, которые уже трижды за последние два года мироточили, и каждый раз это было и предупреждением перед теми испытаниями, которые нас потом ожидали, и знаком поддержки для укрепления веры…

 

— В журналах «Экономические стратегии» и «Партнёрство цивилизаций» Вы печатаете беседы с разными людьми — учёными, военными, артистами. В них рисуется облик России — и в её недавнем прошлом, и в настоящем, а порой и будущем. Согласитесь, сегодня в обществе существуют полярные взгляды на наше прошлое. Одни проклинают его, другие ностальгируют… А каков Ваш взгляд? У Вас есть чёткая картина прошлого нашей страны?

— То, что было с нашей Родиной в прошлом, недалёком и далёком — стратегически важно и сегодня. Если мы не знаем своего генотипа, врождённых и приобретённых свойств, мы ничего не поймём не только в нашем прошлом, но и в настоящем, и в будущем. Будем заложниками текущей суеты, всех этих битв инстинктов и страстей под видом борьбы идей. Важно понять всю многослойную платформу, многомерное поле, которые определяют специфику нашей исторической культуры и образцов поведения людей в каждую эпоху. Способов познания прошлого множество, наука — один из его языков и инструментов.

В последние 20-25 лет мы продираемся сквозь причудливые торосы представлений о собственном прошлом, нагромождённые замалчиваниями, хулой, различными пристрастиями — вкусовыми, идеологическими, клановыми… Продолжается процесс рассекречивания исключительно важных документов о происходивших событиях, зачастую переворачивающих сложившиеся представления. В частности, о Великой Отечественной войне, о 30-х, 40-х, 50-х годах двадцатого века. В науке идёт мощное, хотя и малозаметное для широкой публики изучение прошлого. Новые возможности открываются и благодаря информационным технологиям, интернету, разработке новых методологий. Свою лепту в развитие исторического сознания вносят кинематограф и телевидение, не без издержек, разумеется.

В попытках выйти на такую картину нашей истории, которая была бы взвешенной, мы разработали подход, называемый стратегической матрицей. Эта модель позволяет представить картину мира в виде динамической системы, в которой отведено надлежащее место природным особенностям страны, народонаселению, динамике территории, культуре и религии, науке и образованию, экономике, вооруженным силам, внешней политике, системе управления — всему тому, чем вся эта историческая икебана приводится в движение. В проекте участвовало более ста экспертов. В результате была получена живая динамика развития нашей страны-цивилизации, начиная от Рождества Христова, с пониманием того, что корни нашего социума уходят вглубь тысячелетий, сохраняя в генотипе их энергии. В частности, был обнаружен и доказан с математической красотой ряд гипотез. О трёх упомяну особо.

Во-первых, обнаружено, что страна наша развивается волнообразно. В отличие от теории этногенеза Л. Гумилева или длинных волн Н. Кондратьева, здесь речь идёт о принципиальной повторяемости 80-летними и 400-летними шагами стратегических вызовов для нашей отчизны. При этом прослеживается любопытная закономерность: на определённых фазах жизненного цикла правящие элиты проявляют внешнеполитическое малодушие, сила которого опережает реальное ослабление страны. Вспомним Смутное время или 1917-й год… Ещё одна закономерность: во все времена в духовной и культурной сфере рождались, «к радости уставшего народа», объединяющие общество идеи, лидеры или, словами Ломоносова, — «бодрые государи», возглавлявшие спасение страны от уничтожения. И наоборот — когда падал уровень религиозности общества, ослабевала культура — буквально через поколение рушилась страна. И третья закономерность: поскольку у нас цикл развития 80 лет, а не 60, как в крупных странах Европы, Китае, США, мы регулярно накапливаем отставание от других стран на целое поколение и постоянно сталкиваемся с необходимостью преодолевать это отставание за короткий период. У нас «рывковый» тип исторической эволюции, запечатленный в поговорке «русский мужик долго запрягает, но быстро едет».

Обнаружение своеобразного почерка жизни, ритма дыхания России дало возможность сформировать множество сценариев нашей будущей эволюции, вплоть до 2080 года. Текущий период, начиная с 1998 года, по своей структуре аналогичен началу ХVII века, Смуте. А это означает, что и выход из нынешней ситуации будет очень сильно похож на тот, найденный народом в 1612-1613 годы.

 

— То есть без катаклизмов не обойдёмся?

— Разве мы не находимся в затяжном катаклизме? Нам мало происходящего ежедневно? Мало того, что демографические потери 90-х сравнимы с потерями Великой Отечественной? Мы единственная в мире формально невоюющая страна, несущая столь чудовищные потери. Что это, если не катаклизм?

Тем не менее, наше представление об истории всё-таки позитивно. Если мы знаем о том, что страна по каким-то параметрам должна дойти до дна, то в то же время мы знаем, что она и неизбежно поднимется, как уже не раз бывало! А значит это, в первую очередь, что эпоха востребует очень высокие образцы подвига от многих из нас. Вспомним и прочувствуем триаду лидеров национального спасения — патриарх Гермоген, князь Пожарский, Кузьма Минин… Кстати, скоро в Александровском саду восстановится историческая справедливость и появится памятник канонизированному Патриарху Гермогену.

 

— Прислушивается ли к Вашим прогнозам власть?

— Прислушивается, хотя чаще — незаметно.

— В интервью газете «Столетие» Вы дали оценку нынешнего состояния общества, определив его как «разор». Вы говорите: «У нас нет единой песни, единого мироощущения, а есть разор даже в нашем служении и Родине, и Господу, и близким». Даже в одной семье нет единства взглядов, оценок, устремлений. Каким образом, как Вы считаете, можно преодолевать этот разор — и внутри семьи, и внутри страны?

— Только любовью. Любовью, которой предшествует покаяние и которая подвигает к изменениям.

Во всех этих многообразных и часто безобразных разорах кто-то должен быть выше, великодушнее, умнее. И надо остановить этот каскад непрекращающихся, цепляющихся друг за друга упрёков — упрёков людей друг другу, упрёков поколений друг другу, мужчин — женщинам, отцов — детям, детей — отцам, и т.д., и т.п. Огромное море недоброго, злого… Любовь, сила духа и достойные их поступки — вот лекарства.

 

— Какие проблемы современной России Вы считаете наиболее животрепещущими?

— Много их, проблем. Но это значит, и возможностей много. А главное, всё больше и больше граждан осознают подлинные причины наших неурядиц. Они в состоянии духа и разрозненности народа нашего. В смыслах, определяющих мотивы жизни. Много в них повреждений, отклонений от фундаментальных законов бытия. Воровство, алчность, вранье, коррупция, преступность, оглупление, эгоизм — следствия накопления повреждённости, наследования всевозможных злоб и мерзостей. Но Промысл Божий не проявляется примитивным образом. Как происходит преображение самых уставших и больных душ? Как нисходит благодать на самые очерствевшие сердца?.. Потому в проблемах нужно видеть, прежде всего, возможности, шансы, надежду.

 

— В статье «О Стратегии преображения России» Вы пишетео желаемом восстановлении мощи и цивилизационного единства Святой Руси. Какой период истории нашего Отечества, на Ваш взгляд, наиболее близок к понятию Святой Руси?

— Святую Русь нельзя погружать в историческую Русь. Святая Русь как идеал, как цель и как присутствие святости в народе существовала всегда — с той поры как русский человек стал ощущать себя под Покровом Божией Матери. Если взять число канонизированных после 1917 года святых, то оно превосходит всех, прежде бывших, но можно ли назвать это время временем Святой Руси? Возможно, стоит вспомнить о том периоде, когда институты государства и Церкви действовали симфонично. Народные протесты, Пугачёв, Разин, Болотников, иноземные нашествия, извне и извнутрь раздоры — всё это ни что иное как попущение Божие, которому предшествовало множество неправедных поступков тех, на ком лежала ответственность за мир в стране…

 

— Не могу не задать вопрос о Клубе православных предпринимателей, Президентом которого Вы являетесь. Клубу в прошлом году исполнилось 16 лет. Многое ли удалось сделать за эти годы?

— Клуб православных предпринимателей был создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия и развивался, сплачивая вокруг себя деловых людей, экспертов, деятелей науки, искусства, культуры. Успешно реализовано множество проектов. Святейший Патриарх Кирилл в 2009 году обозначил перед Клубом новые приоритеты, а именно: разработку стратегий направленных на Преображение России, то есть создание резерва управленцев, профессионально подготовленных, православно ориентированных, добросовестно действующих; развитие институтов социально-ответственного бизнеса; развитие программ делового образования с сильной духовной насыщенностью; развертывание серии стратегических и исторических исследований; активные коммуникации в разных сообществах по животрепещущим вопросам. По всем этим направлениям Клуб развернул активную и плодотворную работу.

 

— Легко ли в нашей стране православному человеку заниматься предпринимательством?

— А чем легко заниматься в нашей стране? На предпринимателях лежит колоссальная ответственность за преобразование России. В том огромном объёме работы по почти полной модернизации промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения, образования требуются миллионы организаторов с новой управленческой культурой. Это культура не только постоянного наращивания компетенций, но и гарантирования ответственности бизнеса перед обществом, природой, правами и достоинством человека. Это культура, в которой требования делового успеха не противоречат совести. По существу, на наших глазах разворачивается четвертая смена поколений предпринимателей в последние три десятилетия. Сначала «красные директора» уступили место коммерсантам 90-х, чей облик остался в народном фольклоре однозначным и не вызывающим симпатии и доверия. Потом возник целый слой дельцов с философией РОЗ — «распила, отката, заноса». В этот же период сложился и круг предпринимателей, построивших свои предприятия на своей творческой инициативе, а не на приватизации общенародного имущества или рейдерстве. Для этих трёх типов делового человека социальная ответственность, солидарность по большей части казались отвлечёнными и нерациональными понятиями.

Сегодня ощутима общественная ностальгия по «хорошим руководителям». Повсюду — и в государстве, и в бизнесе. А «хороший» в России подразумевает компетентность, ответственность, совестливость как минимум. Нет сомнения, что очень скоро станет модным быть «хорошим», пиар-фирмы будут в поте лица трудиться над отмыванием подмоченных в прошлые годы деловых репутаций. Парадоксальным образом и вступление в ВТО способно привести к повышению добросовестности в бизнесе, сделав неприемлемыми многие практики. В чём-то это сродни… призванию Рюрика! И ставки не менее серьёзны, чем в те времена. И линия фронта будет проходить через сердца предпринимателей, как, впрочем, и всех россиян…

 

— Мне кажется, Вы с особым трепетом относитесь к военной теме. Сужу об этом по тем беседам с ветеранами и военными, которые были опубликованы в вашем журнале, и по тому, что Вы входите в комиссию по подготовке и изданию 12-ти томной истории Великой Отечественной войны…

— Тема войны мне очень дорога с детства. В мою детскую память с болью впечатаны слова, сказанные уставшей женщиной-экскурсоводом в панораме «Штурм Сапун-горы» в Севастополе: «Мы даже представить не можем, какой была бы наша страна, если бы не война»… Все мои деды погибли в Великой Отечественной. Война жестоко отозвалась на судьбах и матери, и отца. Их поколение 1923-1924 годов было почти полностью снесено военным лихолетьем — в нём осталось в живых трое из ста… «Иная жизнь была б в России, останься с нами все они…».

Нам важно не просто сохранить память о войне. Очевидно, что воспоминания очевидцев и участников — это один, хотя и исключительно ценный, ракурс формирования отношения к той войне. Многое ещё скрыто архивами. И предстоит нынешнему и последующим поколениям научное и этическое осмысление Великой Отечественной по принципу «прошлое — грядущему»…

Без включения в мыслительный обиход народа опыта погружения в Смуту начала XVII века, войны с Наполеоном и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов, без понимания сюжетов Холодной войны, словом — военной истории нации, — без всего этого мы станем пустышками огламуренной сиюминутности…

Главный военно-исторический совет Клуба, включающий практически всех признанных профессионалов в этой области во главе с В.А.Золотарёвым, ведёт работу по всем этим темам. В этом году появятся новые труды, в частности, «Месть за Победу» и «Тайны Смуты».

 

— В 2010 году на вручении Премии «Человек года» в храме Христа Спасителя Вы прочли грустные строки из стихотворения Георгия Иванова, говоря о том, что печалит: «И чернее быть не может, и мертвее не бывать, и никто нам не поможет, и не надо помогать». А сегодня какие поэтические строки соответствуют Вашему настроению?

— Для полноты картины нужно заметить, что, напомнив эти строки, я заметил следующее: «После этого Россия совершила индустриализацию, победила в войне, запустила спутник и первого космонавта, достигла военно-стратегического паритета… И вот теперь мы снова, как поэт, думаем, что «чернее быть не может»…

…Недавно мне встретилось стихотворение Константина Симонова «Поручик» о подвиге заброшенного гарнизона — «клочке не нужной никому земли» — на Камчатке времён войны 1854-1855 годов, которую мы привыкли называть «Крымской».

Когда спустя год прибыл новый капитан и привёз приказ дать отпор противнику, поручик-герой

«…все ходил по крепости, бедняга,

Все медлил лезть на сходни корабля.

Холодная казённая бумага,

Нелепая любимая земля…».

Вот это — правда о войне. Возможно, о любой войне и о любом русском воине, о том, что в нём вечно, ничем и никем неустранимо. «Нелепая, любимая земля»…

 

Беседовала Татьяна ОГНЕВА