К тому, что сегодня происходит в мире и в России в частности, можно относиться по-разному. С воплем. Со вздохом. Наивно-оптимистично. Как М. Пришвин. Или молча.
Для вопля оснований предостаточно. Облекается вопль в плоть митингов, движений, терактов, в сглаженном виде —дебатов.
Тихий вздох — естественная реакция знающих цену себе, людям и обстоятельствам.Наивный оптимизм зачастую следствие возраста, стерильного жизненного опыта, повышенной героики в способах мысли и действия.
Пришвинская жизненная установка — преемница основного вопроса конца века девятнадцатого: что делать? Ответы на него давали Чернышевский и Ленин — о том, каким путем идти. Но что делать, если бушует социальный ураган? Пришвин дал ответ простой и этически достойный: преображайте доступное вам пространство, пытаясь сохранить преемственность своей культуры и творческий потенциал.
Молчание — симптом множественный. В нем может скрываться и онегинское «с ученым видом знатока хранить молчанье в важном споре», и знаменитая немая сцена в «Ревизоре». Но молчание может быть предвестником траура и бунта. Молчание бывает страшнее самых страшных слов. Промолчавшие, в частности, на выборах представляют собой потенциал, сравнимый с проявленными предпочтениями.
Палитра реакций на положение в стране в ракурсе мощности и вектора социальной энергетики столь же разнообразна: от готовности к активному инновационному действию или активной установки на отток (капитала или «умов») вовне страны до пассивности, равнодушия, иждивенчества, мародерства и уголовщины. Единодушие на разномастных партийных съездах не может затушевать это сложное разнообразие и остроту стратегических рисков.
Но есть, очевидно, формула несчастья и формула победы. Если преобладают определенные жизненные установки, например на отток и иждивенчество вкупе с мародерством, то заклинание «победа будет за нами» звучит скорее в формате наивного оптимизма в суровых экстерьерах.
Ключевой вопрос сегодня — вопрос адекватности. Вопрос о том, насколько управленческая культура и сложившиеся институты отвечают реалиям, восприятие которых хорошо бы (но малореалистично) не искажать ни вкусом, ни корыстью, ни пределами теорий.
Мы легко обнаружим, что над уменьшающимся количественно производящим населением у нас растет до умопомрачения запутанная и обессмысливающая организационная инфраструктура. Она ассоциируется с бюрократией, коррупцией, недоверием, неэффективностью, лживостью. Но никак не с развитием и не с успешным парированием нарастающих рисков. И не в том дело, способен ли «ручной менеджмент» в принципе справиться с валом этих патологий в контексте растущей сложности, разнообразия и хаотичности.
Мы видим попытки общества и государства ответить на управленческий вызов. Логика ответов подсказывается героическим прошлым. Вспомним народное ополчение 1612-го или 1941-го. Партизанское движение. Или стройотряды.
По существу, это были дополняющие силы, резерв, вступавший в бой тогда, когда вертикаль управления проваливалась. Вертикаль дополнялась или замещалась параллелью. Симбиоз между ними бывал плодотворным в том случае, если правильно понимались параметры порядка в момент истины. Кесарю — кесарево… Если они смешаны, если распределение ответственности и прав, вкладов и благ несправедливо, то вновь прав Крылов Иван Андреевич, высказавшийся по поводу рассадки оркестра.
Управленческий секрет текущего момента — параллельные структуры. Политическая воля к их генерированию должна быть проявлена сверху. Только в новых очагах развития может вырасти новая культура, инновационная и эффективная. Если надлежащие условия для появления и развития этих очагов не будут созданы целеустремленно, быстро и умело правящим классом, они образуются как дикоросы вопреки всем барьерам.
Евразийская интеграция происходит согласно логике расширения параллельных пространств. На ту же мельницу льет воду и вступление в ВТО. И многие взятые нами на себя международные обязательства. Более высокие уровни регулирования дают шанс излечить болезни, кажущиеся неизлечимыми в текущем формате.
Но все это требует роста компетентности. Понимания сути себя и сути времени. И доверия друг другу.