Речь Медведева была бойкой, уверенной, структурной. Ее можно сравнить с пружинящими тениссными кроссовками, доворачивающими обратно поворот ноги. Удобно и упруго. По сути заявлена президентская программа, хотя и оговорено – “вне зависимости от того, кто какие должности займет в ближайшем будущем”. Страна будет подвергнута развитию. Направления этого развития обозначены отчетливо.
1) Интеграция в глобализацию. Не только в ВТО, но и ОЭСР, что покруче, чем пугающее многих вступление в ВТО. Открытый доступ ведущих мировых инвесткорпораций к новой волне приватизации госзакромов, кажется, и есть плата за эту интеграцию. Помимо нынешнего размещения резервов там. И в самом деле – зачем нам “шальные деньги”? Если не умеем собственные резервы инвестировать как надо! Но нюанс – туда идем укрупненно, таможенным союзом.
2) Дерегулирование. Процитировав Стива Джобса (о том, что важны не решения, которые принимаются, а те, которые не делаются), Медведев провозгласил; я не за госкапитализм, я не за коррупцию. Оправдание роста госвмешательства нашел в необходимости навести порядок после коллапса СССР и лихих 90-х. Но вновь привел пример из ИТ: старые ошибки устранены, новые – добавлены. Медведев против новых пятилеток. Против ручного управления( выпад в сторону Путина). Против застоя( еще один выпад против “стабильности”).
3) Всяческий подъем экономической инициативы, малого бизнеса. Удвоение его доли в ВВП. Ставка на граждан, которые сами создадут будущее.
4) Упрощение порядка увольнения запачкавшихся в коррупции вельмож на основе оперативно-розыскных мероприятий. Это интересное суждение. Чистить госаппарат это поможет. Вылавливать тех, кто “плюет на закон”. Попутно будет создан столичный округ, в пока неочевидных очертаниях( с областью, частью области или иначе).
Аплодисменты прозвучали дважды: когда президент объявил о новой масштабной приватизации госактивов и о снижении соцналога.
Вопросов, как минимум, три.
1) Заметна торопливость в решениях и подчеркивание необходимости быстрее проскочить “точку невозврата”.
2) Как поддержать деловые инициативы, сначала повысив, потом чуть понизив соцналоги? До 30% для крупного и 20% для неторгового малого, да еще с 2012- это реально, не разговорно, но отнюдь не то, что ожидал бизнес и работники.
3) Процитировав Карамзина и Джоббса, президент проявил широкую эрудицию. Но Карамзин был близок эпохе Адама Смита и им вдохновлялся, когда выдвинул постулат о позитиве для общества “личного самолюбия” и “Любви к собственному благу”. Спустя папу веков Смит серьезно посрамлен наукой. В этом смысле опора на Смита-Карамзина явно неуместна, тем более когда общий драйв в мире и стране в сторону большей солидарности и ответственности, а отнюдь не себялюбия.
Ровно этим аргументом оправдывались реформы 90-х, после которых мы стали весить 3% мировой экономики, а Китай в раза 4 больше. Посчитали- прослезились…
Иными словами, это замечательно, что в оборот президента вошла фраза “мой выбор”. Но общественный выбор парадигмы развития – каков он?
В чем-то совпадает с медведевскими приоритетами, в чем-то – противоречит, в чем-то ждет более внятной позиции, во многом – нужен диалог, а в главном, где есть консенсус- пора действовать. А действий, нужных, компетентных, поднимающих доверие общества к государству, – дефицит.