25 000 000: Wo dein Рlatz, Genosse, ist?!*

Так мог бы сказать Путин, развивая проект Народного фронта. По сути он так и сказал, пусть и шутя, обращаясь к Борису Титову на форуме «Несырьевая модель социального государства» 26 мая 2011 года: «Ты записался добровольцем?»

«Деловая Россия» вошла в состав Народного фронта. Теперь надо, видимо, осознать: за что борьба? Какая нам нужна Победа? Какова ее цена?

Новая модель, заметил Путин, явно лучше, чем «сырьевая модель несоциального государства», и сформулировал основные пункты своей новой программы.

1. Удвоение ВВП за 10 лет и почти удвоение уровня душевых доходов до 35 тыс. долларов.

2. Вхождение в пятерку самых развитых стран.

3. Создание 25 млн новых высококачественных рабочих мест.

Иначе говоря, ежегодно более двух миллионов человек должны обрести качественно новую работу. При минимальной цене создания нового рабочего места в 100 тыс. долларов это означает 200-миллиардные долларовые инвестиции ежегодно.

4. Новая индустриализация. Для нее в принципе все есть: и какая-никакая инфраструктура, и все интересные рынки рядом, и инерция накопленного человеческого капитала. И единение целеустремлений Путина и деловой России. Из сырьевой модели, по Путину, уже «все выжато», хотя она играла и играет важнейшую роль в экономике страны. Стоит подчеркнуть: тема реиндустриализации — новация в политической риторике.

5. Отход от нынешней ситуации, когда половину бюджета обеспечивают всего лишь 700 компаний и когда доходы бюджета зависят от мировой конъюнктуры, а не от России, ее государства и бизнеса.

6. Главная идея Путина — подняться, укрепить экономическую и технологическую базу государственного суверенитета, создать собственную индустриальную базу, опираться больше на внутренний спрос, переходить на лучшие мировые стандарты. Но не бездумно, а фильтруя, иначе, как заметил А. Галушка, «яблоки будут падать в огород соседа».

7. Главная движущая сила этих перемен — бизнес. Его нужно максимально освободить от лишней опеки и вменить как важнейший критерий успеха создание рабочих мест.

8. Бизнесу предстоит инвестировать этот прорыв, а государство должно создавать условия. И не только и не столько льготами, сколько открытостью, готовностью быстро, онлайново решать вопросы. Примерно так, как это делается в регионах, руководимых «инновационными губернаторами» Артамоновым и Чиркуновым.

9. Колоссальный ресурс для социальной политики — аудит расходов. Сейчас до 40% всех социальных расходов идет на содержание бюрократии социальной сферы, в которой полмиллиона человек (больше, чем занято в Росатоме или «Газпроме») лишь перекладывают бумажки. Создание инфраструктур жизни, сопоставимых с ведущими странами, — здравоохранения, образования, пенсионной сферы. С пониманием, что с нынешним состоянием человеческого капитала «люди не будут мириться».

Все эти тезисы были обнародованы и обсуждены на форуме «Деловой России» в День российского предпринимателя 26 мая. Накануне на Всемирном русском народном соборе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что «сугубо утилитарная идея роста материального благосостояния, не соединенная с высшими идеалами, вряд ли может быть прочной основой для формирования единства по ключевым вопросам… Люди не могут отдавать жизнь, не могут идти на самоограничения во имя тех целей, которые сегодня часто формулируются как главные цели человеческой жизни… Никто не пойдет в атаку за увеличение ВВП…»

Президент США Б. Обама, заявляя о своих приоритетах, как-то сказал: «…Наша экономика ослаблена вследствие жадности и безответственности одних и коллективной неспособности других… Но те ценности, на которых зиждется наш успех, — труд и честность, смелость и справедливость, терпимость и любознательность, преданность и патриотизм, — эти ценности стары как мир».

Стары как мир и базисные ценности, которые стали предметом обсуждения на Соборе: «справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность… Вера, Родина, Свобода»…

Является ли программа Путина одним из важнейших способов «актуализации этих ценностей, чтобы они не превратились в археологический материал»?

Или прав Р. Гринберг, в начале 2000-х афористично сказавший: «Раньше слова и дела были неправильными. Теперь слова стали правильными?

— Есть ли новейшее продолжение этой формулы? — недавно спросил его я.

— Слова теперь не много значат…

«Drum links, zwei, drei, drum links, zwei, drei…»**

_______

* «Wo dein Рlatz, Genosse, ist?!» (нем.) — «Где твое место, товарищ?!»

**«Drum links, zwei, drei, drum links, zwei, drei…» (нем.) — «Левой! Два! Три! Левой! Два! Три!»