Вьюга в пустыне

Пока в России «снега, снега… А ночь долга…», пока милицию переодевают в полицейские бейсболки и выбирают между леопардиком, зайкой и мишкой, пока бурлит арабский мир, разнообразно сбрасывая прежние элиты, в Лос-Анджелесе в первую тройку номинантов на «Оскара» попали три фильма: «Король говорит», «Социальная сеть», «Черный лебедь».

Но и то, и другое, и третье — все об одном: «Король ли я?..»

Фильм об этом вопросе и ответе на него, фильм о языке и самой способности говорить друг с другом признан лучшими голливудскими режиссерами, продюсерами и артистами лучшим из лучших в контексте нынешней эпохи.

На сценической площадке арабского мира этот вопрос взволновал миллионы собеседников. Необходимость его осмысления важна не только для успеха кинопроката. Оскароносцы дают важные пароли для расшифровки революционной ситуации. Как обычно, ключ к двери тайн лежит на самом видном месте, на огромном экране.

Во-первых, тема короля, голого ли, подложного ли, несчастливого, смешного, сумасбродного, непопулярного ли, обыграна давно в литературе и искусстве, науке и фольклоре. «Фисташковые революции» обращают внимание на два нюанса этого древнего сюжета. Начать с того, что и «верхи» могли, и «низы» притерпелись.

Средний срок жизни в Ливии, например, достигает 77 лет, а подушевой ВВП — 15 тыс. долл., в Бахрейне — 75 лет и 38 тыс. долл. соответственно, в Египте — 72 года и 6 тыс. долл., Тунис также имеет приличные показатели — 76 лет и 8 тыс. долл. Йемен из всех воспылавших сегодня стран наиболее проблемен — продолжительность жизни здесь составляет 63 года, а подушевой ВВП — всего 2,5 тыс. долл. Но революции случаются не тогда, когда тяжко жить. В конце концов отнюдь не в хвосте глобального списка благосостояния были эти страны. Народное недовольство становится взрывоопасным, когда улучшений меньше, чем ожидается, и когда несправедливость распределения тягот и выгод выходит в зону «вопиюще». Таков один нюанс.

Второй — тоньше. Чутье, видимо, у начальства за десятилетия триумфального властвования притупилось. Разве не росли экономики, разве не интегрировались они в западные инфраструктуры, разве не вышколены вооруженные силы и не оснащены достойно? Что же еще народу надо? Так мог воскликнуть или подумать про себя любой «отэц нации». И вот какая неблагодарность! Похожим образом думали, кажется, и у нас иные вполне масштабные начальники.

Так, фланговыми клещами, как правило внезапно, подступает сюрприз к любой власти. Изящность и экстравагантность проявления сюрприза зависит от традиций. Где-то бывает достаточно импичмента, пары снайперских пуль, парламентского или медийного скандала, а где-то и людного майдана мало. Тогда в силу вступает его величество яд, например. Да и всякие великие люди с сердцем, изношенным бременем власти.

Во-вторых, общей для всех недавних потрясений, как известно, была платформа социальных сетей, включая Facebook. Музыка из этого фильма получила свою статуэтку. Но Facebook играет свою, крайне интересную и захватывающую социальную глобосимфонию. Любопытно, что, по оценке ЦРУ, Ливия на 100% охвачена мобильной и стационарной связью, Египет – на 75% (60 млн подключений на 80 млн населения), Тунис – на 80% (8 млн подключений на 10 млн человек), в Бахрейне в среднем по два мобильных телефона на человека. Добавим сюда средний возраст ливийцев и египтян — 24 года, тунисцев — 30 лет, йеменцев — 18 лет. Иными словами: этот бинарный заряд (молодость плюс интернет) сложился в гремучий пасьянс.

Нечасто выпадают «минуты роковые», когда можно вволю поиграть. Романтика реальной перестрелки разве уступает азарту компьютерных игр? Наигравшись в виртуальные «стрелялки», легко потерять ощущение между кровью реальной и обильно компьютерной. Инвалидности, всякие постсиндромы, даже с медалью на груди, — это все потом. А сейчас свои спектакли ставит история. Кто же сейчас возьмется сказать, когда снова пошатнется новый Каддафи или Мубарак?

 В-третьих, «Оскар» за лучшую женскую роль отдали Натали Портман. Возможно, не все зрители в мире помнят, какая музыка звучала по радио и какой балет показывали по телевизору 20 лет назад — 19 августа 1991 года. Возможно, не все читали известный труд Нассима Талеба «Черный лебедь» о внезапных поворотах событий. Но Голливуд, «фабрика грез», активно осваивающий и пропагандирующий весьма конспирологические сюжеты и роль спецслужб, конечно же, знает, что такое «черный лебедь». В трактовке Портман даны исключительно ценные подсказки к коду нашего времени. Мутация, трансформация человеческого естества, облика и смыслов творчества, бытия, повседневности, таланта. Мутации кровавы. Как и революции.

Осталось теперь вспомнить деталь: фильмы изготавливаются в Голливуде хотя и быстро, но загодя. Это означает, что код событий сложился в ноосфере не сегодня, когда зал содрогнулся овациями и умилением. Крот истории роет свои лабиринты. Может быть, и кроту поучаствовать в «чемпионате зверинца» на роль талисмана олимпиады в Сочи?