Мало малой авиации

На фоне довольно мрачной статистики спада или стагнации по несырьевым отраслям есть сектора стремительного роста. Один из них – малая авиация, в том числе – деловая. К этой категории укрупненно относятся все чартерные рейсы. Их примерно 3-5 тысяч в месяц. В 2010 достигнут докризисный уровень темпами роста 10-15%. В России 300-500 бизнес-джетов, в мире – 28 тысяч.

Эта тема любопытна по трем причинам.

1) Все на крыло, быстрее, выше, дальше – вполне стратегический ориентир для страны. С нашими просторами, дорогами, с нашими ЧП, с преобладанием большой авиации, с рассыпавшейся авиаинфраструктурой. На Аляске разрешено сажать самолеты на автомагистрали. Удобно. А главное – в США в 100 раз больше полетов малой авиации. А населения – не в 100 раз больше. В Европе – в 10-15 раз больше полетов, а населения не в 10 раз больше.

Вот и ориентир. А самолеты доступны не только олигархам, недорогие модели сопоставимы по цене покупки с автоиномаркой, а цены для пользователя с первым классом обычных рейсов. И это уже сегодня.

2) Гиперурбанизация характерна и для этого сектора: 70% бизнеса сосредоточено в Москве. Нужно поддержать развертывание транспортных узлов, сервисных и логистических центров. Это укрепит ткань страны.

3) Большинство бизнес-джетов в России зарегистрированы за рубежом. Россия официально мало покупает такие самолеты.

Так, российские владельцы приобрели лишь два самолета в первом полугодии 2010 года.

Бразилия, к примеру, обошла РФ в десять раз. И имеет почти десятикратно больший парк.

Это указывает на то, что что-то с налогообложением, таможней и регистрационными нормами у нас не так. Что деловые коммуникации внутри России менее важны, чем вне. Что сектор-локомотив может развиваться или под защитой иноземного статуса, или административного местного. О последнем говорит странная ситуация и с Внуково-3, и с Пулково. Однако административные костыли обычно прикрывают банальный монополизм.

И последнее. Опять о Бразилии. Успешно развивая деловую авиацию, она почти трехкратно отстала по числу миллиардеров.

Может и в самом деле “в консерватории что-то надо подправить”?

Написано во время участия в первом Региональном форуме деловой авиации (Уфа, 17 марта 2011).

См. также публикации в журнале AeroJetStyle в апреле 2009 г. и марте 2011 г.