Новогодний рубеж

Новогодний рубеж – хороший повод вспомнить год прошедший и наметить замыслы на год грядущий, извлечь уроки и снова прекраснодушно попытаться что-то изменить в жизни. Хотя всего-навсего наша планета еще раз обернулась и еще раз обернется вокруг Солнца, но и для нас годы как кольца на взрослеющем стволе дерева. 

2010 год всем нам запомнится как год возмущения природы. Сначала свое слово сказал исландский вулкан, затем – жаркое лето, ливни, снегопады. Возможно, никогда на нашей памяти не было такой однозначной манифестации недовольства Природы тем, как строят свою жизнь люди. От довольно умеренных в космическом и планетарном размахе возмущений впадали в ступор аэропорты, воздушный и наземный трафик, сети энергоснабжения и зависимые от них процессы, корежа настроение и планы людей, привыкших к комфорту и некоторым почти само собой разумеющимся условиям. Не всем этим событиям придавался статус чрезвычайных. Его удостаивались в основном пожары. С ним справиться одним терпением и призывом “не паниковать” не удалось, потребовались действия. Большая часть этих действий была и будет ординарной мужской работой, некоторые усилия были несомненным героизмом. Такой была, вспомним, борьба с пожаром, вплотную подошедшим к особо опасным объектам с наличием ядерных материалов. Также вспомним, что особых объектов различного, но все равно опасного профиля с высоким риском тяжелых последствий в случае катастроф, у нас более трех тысяч, а вероятность наступления хотя бы одного связанного ними негативного события почти стопроцентная на одно десятилетие. Счетчик после Саяно-Шушенского обвала тикает. О чудом не наступившей полноте катастрофы мы быстро предпочли не размышлять.        

Турбулентность в природе в 2010 сопровождали и сугубо человеческие преступления: теракты, убийства, кущевские людоедства… 10 декабря в высшем официальном издании – “Российской газете”- прозвучал вопль человека, входящего в первую пятерку высших руководителей страны, о разгуле криминала в стране. Нам по сути сказали, что все гораздо хуже, чем эксцесс Кущевской- страна охвачена “цапком” почти тотально. И сказал это человек, оснащенный полнотой информации об этом – Председатель Конституционного суда РФ. Вопль остался практически не замеченным.

Ведь именно преступное поведение следователя сдетонировало взрыв возмущения “спартаковцев”. Манеж и Киевская, другие очаги волнений – это все ведь было потом. Потом по неизбежному закону социума с напряжением в основах справедливости своего устройства одно событие как причина и как мотив действия впитало в себя все остальное: миграционные коллизии, статусное и экономическое расслоение, недовольство приниженной Русской идентичностью, недоумение “вертикалью власти” и многим, многим, многим остальным. Не все еще получило лозунговую отчетливость, но это дело времени, по историческим меркам весьма краткого. Совсем ведь немного десятков недель прошло от смертельного инцидента на Ленинском. Его урегулировали к благу оставшихся в живых, превратив в потенциально горючие глубины народной памяти и в легко актуализируемые архивы интернета. Вот и лепится одно к другому, приближая критическую массу социальной энергии.

Независимо от наличия или отсутствия состава и характера преступления в широкой региональной агиткампании находившегося, правда, под подпиской о невыезде, вновь арестованного полковника Квачкова, вброс в массовое сознание на гостелевидении самой проговорки об организации госпереворота в виде марша БМП на Москву из Костромы или Нижнего – все симптоматично. Почему и зачем? Недомыслие? Провокация? Разогрев?

В любом случае, градус социального накала повышается. Высоковероятная некомпетентность в реагировании государственных и всякого рода коммунальных служб на всякий аварийный сбой природных и технических систем с такой же высокой вероятностью сработает как запал социального возмущения, в котором причина обрастет всем, что всего лишь напрягает в спокойное время. Причина станет мотивом, мотив выразится в действии, а сложная конфигурация источников проблем создаст упрошенный образ их виновника. Им волею случая окажется иноплеменник, бюрократ или любой гламурит, которого скорее всего ошибочно примут за олигарха.             

Хотя страна вроде выпутывалась из финансового кризиса, стала говорливее на тему инноваций, но ощущение тревоги стало, кажется, более хроническим.

Разумеется, на этом фоне у каждого происходили свои трагедии и радости, утраты и обретения. Это, обычно, остается сугубо частным делом, но делает нас печальнее или счастливее, мудрее и сильнее.

В Новом году ни один из тревожащих нас источников не ослабнет: гнев природы, волнения людей. Зная это, мы становимся закаленнее. И честнее. И милосерднее. И солидарнее.

Мы не можем не тешить себя надеждами на лучший, нежели прошедший, год. Надежды крепче и реалистичнее, когда сопровождаемы Верой и Любовью.     

Вот именно этих ресурсов жизни, их наращивания в наступающем новом витке космического круговорота хватило б нам.