«Беседы о стратегическом, или О том, можно ли совместить чистую прибыль и чистую совесть»
Агеев А.И.
М.: Институт экономических стратегий, 2010. — 736 с.
Что такое футурология? Какова истинная природа глобального кризиса? Какими будут Москва, Россия, мир в ближайшие 30-50 лет? Какие профессии будут самыми востребованными в будущем? Какие риски нам готовит завтра? В чем черпать силу для преодоления любых препятствий? Как вести бизнес так, чтобы чистой прибыли сопутствовала и чистая совесть? Что читать начинающему предпринимателю? Как стать стратегическим спецназом? Какие пружины двигали войны наших дней? Что такое современный менеджмент? Как принимать стратегические решения? Исчезнет ли Россия? Так ли страшен хаос? Кто сильнее – эгоизм или солидарность? От чего зависит жизнестойкость? На эти и многие другие вопросы, заданные в 2005-2010 годах, пытаются ответить собеседники в сборнике избранных интервью «Беседы о стратегическом».
Александр Агеев, из Предисловия к сборнику:
Из разговоров на темы, заданные собеседниками, сложился этот сборник. Вопросы, обычно – неожиданные, оказались долгоиграющими, а попытки ответов, как правило – с листа, не исключающими и иные ответы. Разнообразие радиопрограмм, сайтов, журналов и газет, сформулировавших волнующие их темы, послужило, очевидно, тестом на актуальность.
Однако то, что волновало собеседников разных стран и специализаций, сгруппировалось вокруг немногих сюжетов. Они сводятся, во-первых, к оценке текущего положения дел в мире, стране и с нами; во-вторых, к прогнозным сценариям, рискам и возможностям будущего мира и России; в – третьих, к попыткам осмыслить ресурсы преображения каждого из нас в данных нам временем и пространством обстоятельствах, кажущихся нередко «непреодолимой силой».
Обобщенно все эти сюжеты без преувеличения – из категории стратегических. Ведь стратегия есть не что иное, как приведение наших целей в соответствие с возможностями, и наоборот. Если мы ставим чересчур заземленные или слишком оторванные от реальности цели перед собой – как личностью, фирмой, страной и планетой , то диссонанс с имеющимися возможностями их достижения обернется растратой или небрежением имеющимися силами, «шапкозакидательством» или малостью мечты. Но если мы неточно определяем потенциал, которым наделены, который вырастили или на который можем и должны полагаться, то и цели будут ниже. Итог – «зарывание» в той или иной форме, явно или завуалировано, собственных талантов вместо их полноценного расцвета.
Надо признать, что этот стратегический управленческий ресурс – самоидентификации по целям и потенциалу – крайне слабо введен в оборот нашей жизни, как источник жизнеспособности. Симптомы этого недуга обширны, главный из них относительная краткость жизни мужчин и женщин в России, оскудение качества и количества нас, смещенность целевых установок жизни на второстепенные ценности, метафизическая интоксикация.
Знать кто мы, откуда, куда и зачем идем – как много бы лишнего отсеялось, яснее стали б цели, всесильнее возможности и само представление о них. Но на то и дается, видимо, жизненный опыт, напыляется случайностей метель, чтобы что-то предугадать, что-то прочувствовать, что-то понять, а в чем-то упорно продолжать безумствовать – затем, возможно, чтобы сохранить, как Гамлет, жизнестойкость.
Даже говоря о трудностях, во всех беседах мы в конечном счете выходили на финальный аккорд духоподъемности, следуя принципу – «пессимизм ума, но оптимизм воли», «глаза страшатся – руки делают» и т.п.. За этим стоит фундаментальная посылка – только наше действие, и мысль для начала, осененные надындивидуальными ценностями, формируют наш мир, наше «я» в подлинной ипостаси в любых, даже несовместимых с жизнью условиях.
Строго говоря, эта книга – свидетель коллективного раздумья. Собеседники выводили, наводили на некоторый ход суждений, задавая им рамку временем, форматом, жанром, своими интеллектуальными интересами. Сформулировать вопрос – это, известно, решить ползадачи как минимум. И это, подчеркну, сложнее, чем на него ответить. С таким пониманием адресую благодарность моим собеседникам.
Благодарен и соучастникам этих бесед, чьи интеллектуальные эскапады «зажигали» настоящие пиршества мысли. Отдавать время этим беседам можно было еще и потому, что мои коллеги по Институту экономических стратегий, Международной академии исследований будущего были толерантны к моим столь обширным творческим отвлечениям от текущего трудового процесса и своими трудами, энтузиазмом продолжали развивать наш «мозговой трест».
Аудитория, читательская, эфирная и сетевая, не была пассивным слушателем наших бесед, иногда сама формировала повестку дня. Так у этого издания появилось множество известных лишь по именам соавторов, которым я признателен за их живой интерес, подсказки и жизненную активность.
Бесконечно признателен я и всем моим учителям, друзьям и близким, счастье общения с которыми было главной предпосылкой самой возможности этих бесед, а дефицит общения с ними – главным следствием увлеченности этим творчеством.