Заметки о Санкт-Петербургском форуме

Ни злопыхательства, ни шапкозакидательства – и без этого ясно, что форум удался. Организаторов и Россию per se можно искренне поздравить. Наверняка и Клаус Шваб доволен сполна («успешнейшая конференция») – у Давоса появился надежный клон, самодостаточный, но вполне лояльный к Давосу как традиции.

Сообщают о почти четырех тысячах участников из 86 стран. Двух действующих президентов (РФ и Франции), Шредера (теперь «газпромовца»), первых фигур ведущих банков, министров не только нашенских, модераторства и участия вполне знаковых фигур вполне остаточно для присвоения событию высшего форумного рейтинга. Прямой эфир самых важных заседаний усилил эффект Форума как добротной и отнюдь не пустопорожней площадки. И портфель приуроченных контрактов почти в 10 млрд евро  тоже оттеняет событие.

На три содержательных момента стоит обратить особое внимание.

  1. Статус кризиса. В форумных шутках о том, где мы – в конце, начале конца, конце середины кризиса, сквозит напускной оптимизм. Не случайно и Шваб, и Саркози почти в одинаковых выражениях сказали: мы были на краю пропасти, бездны. Серьезный ретродиагноз. И никто не решился заявить – все позади. Напротив, постоянный зондаж разных спикеров – что они думают по поводу евро, прокачка шансов минидефолта Греции и т.д., сдвиг внимания на долговой кризис показывают стрессовость состояния европейских и американских финансов, нервный поиск адекватных мер.  Если не действовать умело и быстро, то новая волна, еще более опасная, вполне реальна. А неразворотливость бюрократии обозначена и Медведевым, и Саркози: там где можно что-то сделать за десять дней, там 20 лет они будут возиться. 
  2. Всемирное управление. Ни «впечатляюще медленная ООН», ни G8, ни G20 не представляют собой успешных структур, способных справляться с регулированием наднациональных процессов.  ЕС из 27 государств пытается создать что-то эффективное, но от идеала пока далеко. Но поиск «структур завтрашнего дня» – поставлен в приоритеты. И состав собеседников на форуме показателен и тем, что Россия перестала стесняться этой проблематики, в том числе и перед своим населением. Это продуктивно.
  3. Появлению любых структур предшествуют идеи. Но глобальная философия пока не развита, наша способность реагировать на взаимосвязь явлений тоже пока слаба, хотя мы едины в общечеловеческом смысле . У России здесь, между прочим, неплохие запасы. Не горбачевские, естественно, наивности, но и философский космизм, и наука с ее общепланетарным замахом,  и опыт участия в мировой политике в посленаполеоновском мире, в  конце ХIХ века, в реализации ялтинских форматов. Да и в  стратегиях руководства РФ вхождение в состав структур глобального менеджмента на недискриминационной основе занимает одно из ключевых мест. В любом случае, сама идеология ответственности индивидов, «заинтересованных сторон» (стейхолдеров) перспективна во всех смыслах.