Разве мы хотели услышать плачущего Президента?

Комментарий Александра Агеева порталу “Русская народная линия”, 18 июня 2010.

http://ruskline.ru/news_rl/2010/06/18/aleksandr_ageev_razve_my_hoteli_uslyshat_plachuwego_prezidenta/

Генеральный директор Института экономических стратегий РАН о выступлении главы государства на открытии Петербургского экономического форума …

Я согласен с Президентом Медведевым, что изменения действительно произошли. Июнь 2009 и июнь 2010 – это разные фазы экономического цикла, разные настроения и разные устремления вперед.

Что же касается оптимистического прогноза Президента, то оправдан ли этот оптимизм? Конечно, оправдан. Разве мы хотели услышать плачущего Президента, посыпающего голову пеплом, который становится на колени перед ужасом этой жизни? Это глупо, такого быть не может и не должно быть. Были предприняты антикризисные действия, многие удачные, а некоторые и неудачные, но найдите того, кто мог бы точно сказать, как и что нужно было делать в тех сложных экономических обстоятельствах? И не только в теоретическом смысле, а с учетом наших институтов и социальных сил.

Президент послал хороший message миру и нашему обществу. И весьма замечательно, что наши власти демонстрируют такую устремленность в будущее, даже некоторую самоуверенность. Но разве Президент не имеет права видеть жизнь такой, какой она ему видится? С высоты его положения, доступа к исходной информации, наверное, он может так судить.

Разумеется, можно задать вопрос – так ли на самом деле все хорошо у нас в экономике?

И, безусловно, ситуация сложнее. Конечно, можно сейчас гипероптимистически подавать проект «Сколково», но надо понимать, что пока это первоначальные дебаты. Можно оптимистично подавать сдвиг в инновационную экономику, но, надо понимать, пока это крохи в нашем ВВП и эскпорте. В любом случае наш бюджет со всеми социальными расходами по-прежнему критически зависим от экспорта энергоносителей и сырья. Можно говорить о том, что не вся страна стала нищей, и это правда, но можно увидеть, например, нарастание расслоения в обществе, увеличение числа безработных и бедных людей на фоне разгула коррупции. Очевидны и многие другие трудности. Но дело не в них часто, а в отношении к ним. Принцип «пессимизм ума, но оптимизм воли» лучше нытья и сумрачной калькуляции бед, отношение к проблемам как к возможностям более благородно, чем капитуляция перед ними. И разве слова Президента о том, чтобы в Россию люди стремились для реализации своей мечты нужно засыпать реестром «где-то кое-что у нас не так»?

В любом случае устремленность Президента вперед позитивна. Даже в самых критических ситуациях вожди, лидеры должны идти вперед. А за ними потянутся и те, кому оптимизма не хватает.

И разве не мудрым оптимизмом лучились речи и облик лауреатов премии «глобальная энергия» А.Леонтьева и Б.Патона?

Александр Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий РАН, доктор экономических наук, профессор, специально для «Русской народной линии»