Брестская крепость

Растяжки о Дне памяти и скорби уже дополняют скобками, в которых прошпаргалено: “1941 год”. Дожили…

Вчера наш кинематограф реабилитировался после «Утомленных-2».  Показана «Брестская крепость», первый фильм от Союзного государства (РФ и Беларусь). Сказать, что фильм порадовал – бестактно. Древние греки называли такие состояния другим словом – катарсис. Очищение трагедией.

Благодать лета, часов и минут до войны, беззаботность детей и взрослых, бдительность НКВД и борьба с паническими слухами о «неутвержденной к исполнению» войне, многолюдье по-разному ветвящихся человеческих судеб, срываемые на клумбе цветы для любимой…  и вдруг – литерный поезд со свастикой, вдруг высадка диверсантов в форме чекистов, вдруг – рев бомбардировщиков и разрывы бомб и снарядов… Сознание почти всех гражданских и военных еще пытается принять их за учения, но смерти оказываются вдруг неучебными.

Этот удар вышколенной военной машины  Германии  показан беспощадно. Коммуникации разорваны, командование и боевые неподготовившиеся порядки разметаны – рукотворный  ужас настал. Как его воспринимает мальчик, гражданские, солдаты и офицеры – показано через все органы чувств, реально.

А далее – как в этой безвыходной ситуации совершить «организованное боевой действие» – вопреки ранам, гибели сослуживцев и родных, нехватке воды и боеприпасов. Поначалу – благодаря надежде на подход подкреплений, затем – потому что иначе нельзя. Сильно показано все это. И трижды звучали аплодисменты: первый раз – Петру Бондареву, живому участнику обороны Брестской крепости, затем – когда кадет-музыкант  принял точное решение и выстрелил в обнаружившего их убежище фашиста и третий – когда фильм закончился.

Солидарная отзывчивость на фильм, доведший до нас всю жуть тех первых минут  и дней войны и выбор, который делает каждый сам, и каждому Бог судья.