Первая Глобальная конференция российского бизнеса, организованная Horasis, прошла в Любляне, Словения, 16-18 мая 2010 года. После того, как весь мир потряс финансовый кризис, в условиях глобального экономического спада, Конференция предоставила главам правительств, бизнес-лидерам и ученым возможность встретиться и обсудить пути развития России и мира.
В Конференции приняли участие более 200 лидеров из 20 стран мира, в их числе сопредседатели встречи:
- Игорь Агамирзян, Генеральный директор, «Российская Венчурная Компания», Россия
- Дэннис Гиллинс, Председатель, Quintiles, США
- Алан Хассенфельд, Председатель Исполнительного Комитета, Hasbro, США
- Александр Киселев, Генеральный директор, «Почта России», Россия
- Петр Порошенко, Председатель, «Благотворительный Фонд Петра Порошенко», Украина
- Александр Агеев, Президент Клуба православных предпринимателей, Россия
- Цветка Селсек, Генеральный директор, SKB, Словения
- Клод Бигль, Экс-Председатель, Swisspost, Швейцария
- Джеффри Чен, Генеральный директор Neopac Lightning Group, Тайвань
- Карла Чико, Генеральный директор, Rivoli S.P.A., Italy, Италия
- Татьяна Финк, Генеральный директор,Trimo, Словения
- Джим Гуднайт, Председатель, SAS, США
- Наталья Касперская, Председатель совета директоров, «Лаборатория Касперского», Россия
- Анил Кумар, генеральный директор Ransat Group, Великобритания / Индия
- Вольфганг Лемахер, Президент, GeoPost Intercontinental, Франция
- Дмитрий Лощинин, Генеральный директор «Люксофт», Россия
- Цветка Селсек, Генеральный директор, SKB, Словения
- Янец Шкрабек, Генеральный директор, Riko, Словения
- Мурад Софизаде, Генеральный директор, «Айпинет», Россия
- Сергей Васильев, заместитель председателя ВЭБ банк, Россия.
Тематика Конференции была посвящена основным движущим силам формирования нового финансового и реального секторов экономики в России и мире.
В зале собрались российские и мировые лидеры, чтобы внести вклад в стабилизацию ситуации как своими идеями, так и практической помощью.
Министр иностранных дел Словении Самуэль Збогар обратился к собравшимся с такими словами: « Я рад приветствовать на Глобальной конференции российского бизнеса в Любляне компании, которые уже завладели секретом успешной работы в России и теперь готовы поделиться им с коллегами, только начинающими этот путь».
Когда российские и мировые лидеры отправлялись на эту Конференцию, в экономике России уже наметились положительные сдвиги. По иронии судьбы, страны с гораздо более развитыми экономиками – в частности, некоторые страны Евросоюза – находились в гораздо менее стабильном положении, столкнувшись с глубокими структурными проблемами.
Тем не менее, оптимизм в отношении будущего России был осторожным. «Вера в лучшее будущее не должна закрыть нам глаза на проблемы, которые предстоит преодолеть, и необходимость системно решать задачи по обеспечению мер, которые были экстренно введены для снижения воздействия кризиса», заявил Сергей Васильев, вице-председатель ВЭБ России. С самого начала до конца Конференции все участники выражали полную солидарность в стремлении быстро и эффективно восстановить стабильный миропорядок.
На церемонии открытия Борут Пахор, премьер-министр Республики Словении, отметил, что «экономические и политические отношения между Россией и миром носят взаимовыгодный и взаимодолняющий характер и обладают большим потенциалом. Россия будет и впредь оставаться одним из наиболее важных объектов для инвестиций и торговым партнером для словенской экономики», добавил он. «Я считаю, что Словения стратегически выиграет от партнерства с Россией, ее растущей экономикой. В будущем Словения готова стать как торговым партнером страны, так и региональным центром для России и ее мировых партнеров в условиях глобализации их деятельности».
Тогда же Доку Завгаев, посол РФ в Словении, сообщил участникам: «Мы имеем дело с очень серьезным экономическим кризисом, беспрецедентным в истории человечества. Этот глобальный кризис требует глобальных решений и более тесного сотрудничества между Россией и миром». Посол выразил уверенность в том, что россйская экономика понемногу восстанавливается. В то же время он ясно дал понять, что прогнозы следует по-прежнему делать осторожно, с оглядкой на многие проблемы, которые еще предстоит решить. Он заверил, что правительство России будет четко придерживаться антикризисного курса. Посол отметил, что в пост-кризисной России наблюдается прирост внутреннего потребления на фоне положительной динамики занятости и трудоустройства населения. Завгаев подчеркнул, что среди приоритетов России – ускорение технологического развития, науки и модернизация промышленности, которая будет движущей силой инновационной активности страны в ближайшие десятилетия. Он также отметил ряд экологических проблем, в том числе обязательства России по продвижению диалога об энергетике и восстановлении окружающей среды.
Супачай Паничпакди, генеральный секретарь UNCTAD, Швейцария, добавил, что «очень важно продолжать реформы российской экономики, чтобы страна могла стать полноправным участником мировой торговли, как только кризис пойдет на спад».
Генеральный секретарь поддержал Россию в желании успешно завершить переговоры по вступлению в ВТО. «При надлежащем управлении, членство России в ВТО пойдет на пользу и России, и ее торговым партнерам».
Все делегаты сошлись в одном: новый глобальный и экономический порядок неизбежен, и России предстоит сыграть в нем ключевую роль. По общему мнению, кризис и резкие антикризисные меры правительств стран мира, разделили мир на «до» и «после». «Восстановление после кризиса не приведет к восстановлению мирового порядка, который существовал до 2007 года, с точки зрения инвестиционных потоков и торговли, регулирования рынка и многих других факторов», отметил Глигор Ташкович, экс-министр иностранных инвестиций Македонии.
В своем приветственном слове Данило Тюрк, президент Республики Словения, дал высокую оценку двусторонним отношениям между Россией и Словенией. «Несмотря на экономический кризис, объем торговли между нашими странами сохранился на прежнем уровне, а потенциал сотрудничества в самых разных областях весьма велик». Он добавил, что «переговоры о новом Соглашении между Европейским Союзом и Россией движутся по направлению к успешном завершению, это тот вопрос, который Словения лоббировала, будучи председателем ЕС». Президент Тюрк также выразил удовлетворение в связи с подписанием Соглашения о сотрудничестве в строительстве газопровода «Южный поток».
«Россия поддерживает открытый и либеральный климат для иностранных инвестиций», сказал Сурен Варданян, Генеральный директор Московского Агентства поддержки экспорта и инвестиций. «Западные компании могут инвестировать в Россию больше, чем в экономики других развивающихся стран». Алан Гассенфельд, Председатель Исполнительного Комитета Hasbro (США), подчеркнул, что «для западных инвесторов существуют огромные возможности для вложения денег в страну с населением в почти 143 млн человек». «Традиционная зависимость от нефтяной и газовой промышленности ослабевает. Сегодня внимание уделяется вложениям в человеческие ресурсы и нужды инфраструктуры, в результате чего в России огромные инвестиционные возможности, несмотря на глобальный экономический кризис», добавила Карла Чико, генеральный директор Rivoli SPA, Италия. Автандил Горгиладзе, вице-президент ОАО «РЖД», рассказал о текущих проектах своей компании, крупнейшего работодателя России. Он подчеркнул важность развития железных дорог в процессе повышении конкурентоспособности России. «Железные дороги будут играть ключевую роль в модернизации инфраструктуры России».
Воплощая принцип всеохватного подхода к решению экономических проблем, на Глобальной конференции российского бизнеса был проведен ряд круглых столов, панельных дискуссий и других мероприятий. «Я думаю, что нам следует с большой осторожностью давать прогнозы на ближайшие 12-18 месяцев», сказал Клод Бигль, экс-председатель Swisspost, Швейцария. «Довольно сильное беспокойство вызывают некоторые важнейшие вопросы, такие как падение курса евро». Участники попытались сформировать четкое понимание роли России в пост-кризисном мире. Вот как сформулировала свою точку зрения Цветка Селсек, Генеральный директор SKB, Словения: «Нет стопроцентной определенности в том, что касается формирования нового глобального миропорядка, но, кажется, все убеждены, что Россия уже играет все более важную роль в вопросе восстановления глобальной экономики». По словам Эдуарда Шендеровича, управляющего директора, Kite Ventures, Россия, «если экономический кризис нам что-нибудь и дал, так это понимание того, что нам необходимо выстраивать новые векторы взаимоотношений, контроля и глобального управления. Россия могла бы взять на себя лидирующую роль в этом процессе». Говоря о двусторонних отношениях России и Украины, Петр Порошенко, экс-министр иностранных дел и Глава Совета Национального банка Украины, сообщил: «Украина заинтересована в прочных и стабильных партнерских отношениях с Россией. Я весьма позитивно оцениваю финансовое и экономическое будущее Украины».
Россия, безусловно, находится на перепутье. Татьяна Финк, генеральный директор Trimo, сформулировала проблему так: «Кризис лишь подчеркивает различные пути, которая страна может выбрать для своего развития». «Победит ли хваленая диверсификация экономики? Или Россия ослабнет от чрезмерной зависимости от сырьевых ресурсов и сокращения населения?» – задал вопрос Джеймс Фиерро, председатель Recipco Holdings, Канада.
Деннис Гиллингс, председатель Quintiles, США, отметил, что «сокращение численности населения России имеет критично для понимания специфики страны. Низкая рождаемость вызывает большую тревогу. Страна столкнется со сложной демографической проблемой, если уровень рождаемости существенно не повысится».
Участники сессии разошлись во мнениях, будет ли Россия успешно диверсифицировать экономику. Кроме того, участники не пришли к единой позиции по вопросу «Пострадает ли Россия от снижения цен на нефть или же низкие цены на сырье станут катализатором экономических реформ», как предположила Мария Орджоникидзе, Генеральный секретарь ЕС Центр России, Бельгии.
«Экономический рост России во многом зависит от природных ресурсов. Примерно 20% ВВП России идет из нефтяной и газовой промышленности, делает страну крупнейшим в мире производителем газа и вторым по величине производителем нефти, сказал Джон Робертс, Аналитик по Глобальной Энергетической Безопасности, Platts, Великобритания.
В процессе проведения круглых столов, проходишвших на Первой Глобальной конференции был изучен широкий круг вопросов, включающих и будущую роль открытых рынков, частных инвесторов и другие аспекты финансового роста. Рассматривались основные движущие силы экономического подъема в реальном секторе экономики, в том числе аспекты инноваций в целом, и области, способные превратить инновации в большую экономическую ценность – IT, «Чистые» технологии и профессиональные услуги. Питер Лукьянофф, Управляющий партнер, Almaz Capital Partners, США отметил, что «руководство России хочет, чтобы корпоративный сектор создавал собственную интеллектуальную собственность». Виктор Зубарев, заместитель руководителя Государственной Думы, Россия, сказал: «Мы должны повысить инновационный потенциал. И мы должны разработать сектор услуг мирового класса и уменьшить нашу зависимость от природных ресурсов страны. «России необходимо построить новую высокотехнологичную экономику, чтобы выжить», добавил Дмитрий Лисенков, Управляющий директор, «Роснано», Россия. «Китай мог бы служить примером того, как управлять технологиями в условиях экономической роста», поделился мнением Чарльз Танг, Председатель Бразильско-китайской промышленной палаты.
«Увеличение числа инновационных научно-ориентированных центров станет одной и основных проблем, которую России придется решать в следующем десятилетии в целях стимулирования экономического роста», заявил Михаил Трейвиш, Президент OmniGrade, Россия. «Роль частного сектора имеет решающее значение для повышения уровня образования в качестве средства сокращения масштабов нищеты. Это позволит большему числу людей приобретать продукты и услуги», отметил Андреас Швейцер, генеральный директор Mistral, Швейцария. «Должна быть решена проблема безработицы. Образование является ключом к решению и этой, и многих других российских проблем», сказал Микаэл Хагстрём, Президент International, SAS, США. «Предприниматели играют огромную роль в вопросе обеспечения занятости населения, и, следовательно, экономического роста. Правительство России может позитивно повлиять на экономический рост, поддерживая молодой бизнес», сообщил Дмитрий Лощинин, генеральный директор Luxoft, Россия. «Возможным препятствием для российских предпринимателей может быть доступ к капиталу. Партнерство государственного и частного секторов может стать решением этой проблемы», подытожил Янеж Скрабек, генеральный директор, Riko, Словения.
Круглые столы по вопросам природопользования показали необходимость оценки исторической роли роста ресурсо-ориентированной экономики и понимания механизмов перехода к новой экономической модели России. Джон Феттер, Президент FSI Energy, США, объяснил, что «непостоянство сырьевого ценообразования и баланс между регулированием и рынками является важным фактором в сфере долгосрочного в энергетическом секторе России». «Конечно, экономика России в 2009 году пережила тяжелый удар, ВВП сократился примерно на 8 процентов», заявил Валентин Романов, исполнительный директор SUN Group, Россия. Он объяснил причину, по которой Россия так пострадала: «Россия брала большие займы на международных рынках капитала и, конечно же, свою роль сыграла зависимость от цен на нефть». Питер Кралич, член Наблюдательного совета «Северсталь», Россия, добавил, что «в России прочные основы, которые выделяют ее среди других стран Европы. Я уверен, что экономика России восстановится – вне зависимости от того, что произойдет с ценами на нефть».
Гарегин Тосунян, Президент «Ассоциации российских банков», Россия начал заседание, посвященное теме финансовых операций с оптимистичной оценки: «Банковское дело превращается в российскую историю успеха», и подчеркнул: «и эта сфера стала одной из наиболее продвинутых пользователей информационных технологий. «Во время впечатляющего роста 2000-х годов, российские банки все больше стали напоминать банки развивающихся стран», добавил Ольтманн Сименс, сопредседатель и член Консультативного Совета First Trust Portfolios, США. «Тем не менее, банковский сектор России остается незначительным по отношению к размеру экономики», отметил Робертс Айдлсонс, Президент Parex Asset Management, Латвия. Марк-Эммануэль Виве, первый заместитель председателя правления Росбанка, Россия, подчеркнул необходимость конкуренции в финансовом секторе России между государственными, частными и иностранными участниками. Андрей Серебряков, первый заместитель председателя банка МФК, Россия, заявил, что финансовый сектор «на правильном пути, но впереди еще много работы. Между тем, место на рынке есть для всех, но государственные банки сохранят свою доминирующую позицию».
Основными темами встречи стало повышение социальной ответственности, а также их ориентированность на поддержание окружающей среды. Павел Шашкин, ответственный секретарь Экономического совета при Патриархе, Россия, утверждает, что «экономический кризис может стать хорошей возможностью для самоанализа и духовной рефлексии». Он выразил надежду, что глобальная рецессия будет способствовать тому, что лидеры бизнеса начнут развивать правильное отношение к работе и компенсации, она заставит их объединиться и сделать вклад в развитие общества. Наряду с этим, Скотт Е. Риккерт, главный исполнительный директор Nanofilm, США, призвал участников помнить о том, что деньги налагают огромную ответственность. Артак Товмасян, Председатель компании «Созвездие», Украина предположил, что экономический кризис позволит наконец-то избавиться от такого артефакта, как «виртуальная экономика», которая, по сути, является спекуляцией, приносящей быструю прибыль. «Российское общество может выйти из кризиса скорее закаленным, чем ослабленным», заключил Леонид Кошелев, Председатель Jet 2000, Россия.
Сопредседатели внесли следующие предложения на закрытии встречи – пакет мер, которые они назвали «Люблянское Заявление»:
Во-первых, сохранение всех антикризисных мер, по крайней мере еще на шесть месяцев, в то же время приближая их к структурному реформированию экономики России. Экономической Кризис наглядно продемонстрировал важность государственно-частного партнерства, фискального стимулирования.
Во-вторых, диверсификация экономики, путем реализации согласованной стратегии инвестирования в несырьевые сектора. Кроме того, необходимо поддерживать малые и средние предприятия в условиях кризиса. Модернизация экономики России приведет к сокращению зависимости страны от экспорта природных ресурсов и приведет к появлению ориентированных на науку промышленных групп, а также массовых технологических инноваций в промышленности и инфраструктуре.
И в-третьих, поощрение более устойчивых прямых иностранных инвестиций, а также торговли. Прямые иностранные инвестиции приведут к повышению управленческих навыков и развитию интеллектуальной собственности наряду с простым предоставлением денег. Россия и весь мир только выиграют, если Россия вступит в ВТО. Выгоды возрастут, если параллельно обеспечить занятость и грамотную социальную политику.
На заключительном ужине выступили Патрик Влачич, Министр транспорта Республики Словения, Александр Агеев, Президент Клуба православных предпринимателей, Россия и Иван Целищев, профессор Niigata University of Management, Япония. Они рассказали о своих взглядах на Россию в прошлом, настоящем и будущем. Эти обсуждения были тесно связаны с вопросами защиты окружающей среды и экологически устойчивого положения России. Экологическая устойчивость является не только экологическим и социальным императивом, но и дает большие возможности для нового экономического роста.
Содействие устойчивому экономическому росту и сокращению бедности – проблемы, которые Россия разделяет с другими странами БРИК.