Потери мирного времени

Журнал “Национальный прогноз”, март 2010.

http://www.tass-ural.ru/projects/jurnal/8/

Генеральный директор Института экономических стратегий РАН, президент Клуба православных предпринимателей, профессор Александр Агеев посетил Екатеринбург в рамках  проекта формирования будущей элиты России, который осуществляет Уральский институт бизнеса совместно с региональным государственно-патриотическим клубом партии «Единая Россия» и благотворительным фондом «Русский предприниматель».

Первопричина демографических проблем в России, в первую очередь, – социально-психологическое состояние нации. Мы несем демографические потери, как будто воюющая страна, – сегодня из ста человек, умирающих в репродуктивном возрасте, – 75 мужчин. Проблема сегодня не только в низкой рождаемости. Мы каждый год теряем по «лишнему» миллиону жизней, которые уносят аварии, инфаркты, инсульты, отравления. Этот миллион наших граждан умирает неестественной смертью.

По большому счету, все эти факты свидетельствуют об одном – общество не понимает смысла своего существования. Вот в чем главная проблема, и вот о чем нужно беспощадно говорить, а главное – действовать достойным нашего будущего образом.

Что же делается в стране для того, чтобы преодолеть ситуацию? Делается абсолютно недостаточно. Более того, на фоне безработицы, вызванной кризисом, заинтересованность со стороны государства даже в этих крошечных мерах неочевидна. Если экономике не нужна рабочая сила, то зачем тогда нужно и население, в такой логике кажущееся избыточным?

Не так давно в России проводилось социально-медицинское исследование, которое учитывало не только социологические установки нашего общества, но и определенные клинические данные. Оно выявило, что на уровень смертности влияют, конечно, экология, плохие лекарства, некачественное питание… Однако в наибольшей степени на него влияет социально-психическое состояние нации. И на первом плане здесь стоит ощущение чудовищной несправедливости, которое присутствует в нашем обществе. А отсюда вытекает потеря смыслов. За что мы воюем – за Родину или олигархов? Ради чего живем? Между тем, в наших глубинных ценностях заложено стремление к справедливости. Не к уравнительности, не к зависти, а к справедливости. Каждому – по таланту, и каждый должен его реализовать. Если в обществе, которое слушает официальные декларации, нет уверенности в том, что все это делается ради народа, а не ради каких-то корпораций, то тогда кто будет рожать детей, будучи неуверенным в будущем? Неуверенным не только друг в друге, но и в государстве? Вот в чем самая большая беда.

Если мы не понимаем, в чем во всех смыслах заключается наша миссия как нации – в духовном, территориальном, в экономическом, технологическом, геополитическом измерениях, то положение не изменится. Прежде всего, необходимо сформулировать наше желаемое будущее. Такие попытки уже делаются. Думаю, что уйдет год-другой, чтобы в обществе сформировалась консенсусная картина, чтобы к ней было доверие общества. Тогда появится смысл для счастья, семейности, рождения детей.

А государство вполне может обеспечить для этого не только жалкий материнский капитал, который столь же позорен, как и показная забота о квартирах для ветеранов Великой Отечественной войны. Спустя 65 лет после Победы государство все еще силится решить эту проблему, но не немедленно! Как и чудовищны аплодисменты, прозвучавшие несколько лет назад, когда было объявлено, что герои войны будут получать на тысячу рублей больше, а ветераны – на 500… Мы потеряли ощущение того, что есть хорошо, а что плохо. Поэтому первое, что необходимо для проведения нормальной демографической политики, – это устыдиться и ужаснуться.

%image_alt%