Пятая мировая будет войной за господство над умами

Газета “Обозреватель”, Беларусь, 15 января 2010 г.

http://oboz.by/articles/detail.php?article=887

Человечество стремится заглянуть в будущее уже на протяжении многих веков: древние греки обращались к Пифии, в Средние века гадали даже под страхом смерти. Современная футурология представляет собой целую индустрию. Ее продукция используется для принятия стратегических решений высшими органами управления ведущих стран мира и крупнейшими корпорациями. К футурологии активно обращаются для формирования общественного мнения.

О том, что ждет человечество в обозримом будущем, мы беседуем с Александром АГЕЕВЫМ, президентом Академии прогнозирования – российского отделения Международной академии исследований будущего, генеральным директором Института экономических стратегий Российской академии наук (РАН), президентом российского отделения Международной лиги стратегического управления, оценки и учета, доктором экономических наук, профессором.

О футурологии в целом

– Насколько далеко футурологи сегодня могут прогнозировать будущее? Известный футуролог Элвин Тоффлер как-то отметил, что характерной чертой последних десятилетий является стремительное увеличение количества информации. Получается, что срок прогноза будущего ограничен?

– Современная футурология – это наука, которая работает с различными временными интервалами. Одни объекты, например облачность, невозможно спрогнозировать более чем на две недели вперед. Поведение других объектов трудно спрогнозировать на завтра, но гораздо легче – на десятилетия вперед. Так что однозначно невозможно ответить, насколько далеко можно прогнозировать. Прежде следует учесть стартовые условия: природу и сложность объекта, его развитие и динамику, степень самоорганизации и т.д.

Эксперты ООН ежегодно делают прогнозы мировой экономики на три года вперед. Некоторые экспертные структуры разрабатывают прогнозы на 10-20 лет вперед, крупнейшие инвестиционные банки мира – до 2050 года. Наше сообщество сделало сценарные прогнозы по ведущим странам мира до 2080 года. Но дело не в том, чтобы ради научного азарта обойти соперников. Для разных целей есть свои требования к горизонту прогноза. Например, для энергетики это десятки лет: турбина несколько лет изготавливается, потом устанавливается на гидроэлектростанции, затем работает несколько десятилетий. То же самое – в самолетостроении: мы до сих пор летаем на Ту-154, разработанных в 1950-е.

Для социально-политических целей большое значение имеет смена поколений. Так, в эпоху беби-бума или, напротив, сильной депопуляции, старения населения меняются доминирующие ценности, потребительские ориентиры и т.п. – то есть ключевые показатели динамики всего «человейника». Кроме того, сейчас мы находимся на стадии перехода к новому технологическому укладу, который в ближайшие 10-20 лет кардинально изменит наше представление о жизни, экономике, образовании, экологии.

Никто из футурологов никогда не утверждал, что прогноз является догмой. Скорее, наоборот, прогноз требует постоянных уточнений. К примеру, мы постоянно готовим оценку интегральной мощи 100 ведущих стран мира по состоянию на каждый год сроком на 20 лет вперед. И каждый год мы уточняем этот прогноз, применяем новые методы для подтверждения гипотез.

Сногсшибательное увеличение объемов информации резко повышает требования к прогнозированию. Так, разработаны новые методы бесконтентной обработки информации, дающие, между прочим, феноменально точные прогнозные результаты.

– Почему тогда футурологи и авторы произведений научной фантастики «ошибаются»?

– Слово «ошибаются» не нужно ставить в кавычки – действительно, ошибаются. Но ведь ошибаются и водитель автобуса, и хирург, и сантехник, и прокурор. Ошибка как следствие фундаментальной свободы выбора заложена в человеческой жизни. Но что удивительно, в нашем мозге действует детектор ошибок! Мозг сам «видит», что мы делаем правильно, а что – нет. Мы можем не замечать его сигналов, но ценой будут неврозы и более жесткие способы наставить нас на истинный путь. Уже сейчас мы живем в период перехода от непростого мира к миру сверхсложному, взаимосвязи в котором фантастически необъятны и неоднозначны. Безошибочность сегодня гарантируют не только и даже не столько законы, независимая экспертиза или различные контролирующие институты, все активнее применяющие технические средства. Все важнее как социальный институт становится состояние этики общества, следование давно известным правилам морали. Между тем искушений не стало меньше, чем, например, 2000 лет назад. Следствием этого и являются ошибки, в том числе научные.

О будущем цивилизации

– Что ждет нас в ближайшие 40 лет? Каковы основные последствия глобальных кризисов начала XXI века?

– В 2009 году международный коллектив ученых завершил работу над девятью блоками масштабного прогноза «Будущее цивилизаций» до 2050 года. Я хотел бы обратить внимание на три главных сюжета этого огромного труда.

Первый сюжет связан с экологией: сейчас мы плотно подошли к моменту, когда эксплуататорское отношение человека к природе стало опасным. И это уже не касается отдельных крупных нефтехимических заводов и комбинатов. Это касается каждого отдельно взятого человека, вплоть до того, как он ведет себя в быту. Например, на территории России и Беларуси один человек генерирует порядка двух килограммов мусора в день. В Европе – до 10 килограммов! Так парадоксально отставание в технологиях упаковки дает нам преимущество в гармонии с природой. Но ведь и у нас накоплены миллионы тонн мусора и крайне слаба утилизационная промышленность… А духовное загрязнение? Задумаемся над таким фактом: прежде чем были проведены «четыре модернизации» в Китае, Дэн Сяопин развернул кампанию борьбы с «духовным загрязнением».

Второй сюжет в этой работе связан с энергетикой. Когда-то Дмитрий Менделеев сказал, что сжигать нефть – то же самое, что топить печку ассигнациями. Однако мы, кто-то больше, кто-то меньше, до сих пор живем эксплуатацией углеводородных ресурсов.

Третий прогнозный сюжет связан с культурой. Без изменения этики, без культивирования ценностей солидарности, когда общее важнее индивидуального, будущее важнее настоящего, а справедливость важнее закона, – без всего этого нам не решить надвигающихся проблем будущего.

– Есть мнение, что сейчас мы переживаем Четвертую мировую войну. Как скоро начнется Пятая мировая?

– Действительно, мы знаем Первую и Вторую мировые войны, хотя часто даты их начала и конца смещены: считается, что Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года. Хотя к тому времени она вовсю полыхала в Азии и Европе и унесла не один миллион жизней. Третья мировая больше известна как холодная, и ее рецидивы ощутимы до сих пор. Четвертая мировая – война террористическая. Она, в свою очередь, началась вовсе не 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, а гораздо раньше. Да и вовсе не холодными были войны в Корее, Вьетнаме, Анголе… Пятая мировая – это война за господство над умами. Современная теория и методы этой войны восходят к концу 1940-х годов. Но сегодня имеются вполне конкретные технологические, био- и социогипнотические возможности воздействия на умы. Ярчайшее проявление такого рода войн – всевозможные «оранжевые», «розовые» революции.

– Каким будет оружие этой войны?

– Изменение лингвистики. Молодежный сленг, криминализация попсовой культуры… – все это отнюдь не безобидные болезни свободы слова. Через эрозию лексики мы получаем искажение семантики и в конечном счете подмену, искажение, подрыв исключительно важных ценностных основ общества. Серьезные риски создает и прогресс в области нанотехнологий – при испорченной этике он открывает чудовищные возможности управления сознанием. А информационные риски? Только представьте, что случится, если произойдет сбой в системе управления авиационным потоком в Европе! Разве «Крепкий орешек – 4» не демонстрирует нам в триллерной оболочке вполне вероятные картины? Мы живем в очень хрупком техногенном мире, где ошибка оператора может стоить сотен тысяч жизней. Вспомните столкновение самолетов, ставшее следствием ошибки швейцарского диспетчера… Учитывая, что работники, здоровые психически и физически, для таких техногенноопасных производств в дефиците, представьте, что может случиться! И добавьте возможность злого умысла… Хотя часто бывает достаточно и обычной халатности, безалаберности, некомпетентности, чтобы запустить каскад случайностей, ведущих к катастрофе.

– Но ведь то же изменение лингвистики, системы ценностей можно рассматривать и как характерные черты очередной вехи исторического развития. Почему это является непременно оружием?

– В годы Первой мировой войны летчики в качестве защиты от огня с земли использовали сковородки, превращая их в изделие двойного назначения. Так и сегодня – является ли обыкновенный телевизор оружием? Или обыкновенный учебник истории? Или рекламная кампания пива? Сами по себе – нет, но в определенном ракурсе и комбинации факторов они способны сыграть свою роль.

Научные достижения

– Вот-вот мы вступим в эру постинтернета. Какой она будет? Какую роль в ней будут играть компьютеры, Сеть?

– Можно выделить три важнейшие тенденции. Первая связана с тем, что сейчас количество информации удваивается едва ли не ежегодно. Понятно, что так не может продолжаться долго. Поэтому будут развиваться системы коллективной обработки информации. Информация – это сырье, следующий шаг от информации – к знанию, от знания – к мудрости. Эти два технологических шага неизбежны.

Вторая тенденция наблюдается уже сейчас: компьютеры стремительно превращаются в коммуникаторы, мобильники – в компьютеры.

Третья тенденция – биологизация компьютера. «Серое вещество» нашего мозга, нейроны и синапсы, со всей их электрикой и химикой, – все это предполагает, что компьютерный мир будет становиться все более антропоморфным.

– То есть вы согласны с футурологом компании Cisco Дэйвом Эвансом, который прогнозирует, что к 2025 году появятся первые случаи телепортации на уровне частиц, а к 2030-му станет возможным вживление искусственной ткани в человеческий мозг?

– 1980-1990-е были временем расшифровки генетического кода. Уже в ближайшие годы мы получим возможность быстро и довольно дешево получать полную расшифровку своих генов, практически как кардиограмму. Вживление искусственных тканей, искусственные органы – это не отнюдь фантастическая перспектива, а развивающаяся реальность кардиологии и нейрохирургии. Дэйв Эванс, очевидно, имеет в виду появление искусственных аналогов нейронов мозга. Это серьезная научная задачка. В декабре прошла научная сессия РАН, целиком посвященная проблематике мозга. Она показала, что с каждым новым шагом в исследовании мозга постигаются новые тайны, а после открытий в нейрогенетике еще более важными становятся психология и философия высшей нервной деятельности.

– Вы разделяете мнение японского футуролога Мичио Каку, что в 2020 году ученые научатся выращивать органы и повсюду будут встроены чипы?..

– Органы уже научились выращивать. А чипы, если внимательно посмотреть вокруг, достаточно обширно встроены в нашу жизнь. Вопрос лишь в том, когда появится мода на такой «пирсинг», когда, например, мобильник «врастет» в ладонь или ухо, а клавиатурой ноутбука станут собственные пальцы.

Кино как картинка нашего будущего

– Известно, что многие фантастические кинокартины, фильмы-катастрофы созданы с привлечением футурологов. На ваш взгляд, как скоро реалиями нашей жизни может стать «дополненная реальность», когда человек благодаря специальным приспособлениям видит себя в другом свете и меняет свое поведение? Пример – картина «Суррогаты»: 2057 год, благодаря исследованиям, направленным на облегчение жизни людей с ограниченными возможностями, разработана концепция интерфейсов, которые позволяют инвалиду, лишенному, например, возможности ходить, силой нервных импульсов управлять андроидом. При этом андроид полностью ведет себя как человек, а человек-оператор чувствует и переживает все ощущения, что и его электронный двойник. Эта же идея реализована и в недавно вышедшей картине Джеймса Камерона «Аватар».

– Мы часто задумываемся о чем-то лишь благодаря модному кино. Между прочим, вместе с «Бриллиантовой рукой» в 1967 году в прокат вышел фильм «Семь шагов за горизонт». В нем были показаны поразительные факты проявления суперспособностей человека. Но Семён Семёныча мы до сих пор любим, а вот тот фильм забыли, хотя он был не менее впечатляющим, чем «Аватар».
Но задумаемся всерьез: разве все мы живем своей, а не замещенной чем-то жизнью? Разве нас не раздирают всевозможные зависимости, ложные привязанности к всяческим идолам? Разве игровая компьютерная реальность для многих тинейджеров не стала важнее отношений с близкими? А телеманы – послушайте их разговоры! А порода брендозависимых персонажей? Люди живут замещенной реальностью в массовых масштабах! Эти зависимости гораздо опаснее алкогольной, наркотической. Технологии их генерирования изощрены сегодня до невероятного.

Юлия Хадневич