От разговоров о сверхдержаве — к стратегиям развития

Интервью Александра Агеева порталу “Частный корреспондент” 02 октября 2009 года.

Оригинал статьи: http://www.chaskor.ru/p.php?id=10830


«Образование, науки высоко ценились в России. Вашей стране нужно воспользоваться уровнем образования для создания современного общества, а не рыть ямы в земле и извлекать нефть» – так в интервью, данном в ходе Ярославского форума, заявил Фарид Закария, известный политолог, главный редактор Newsweek International, автор книги «Постамериканский мир будущего». В последние месяцы действия российского руководства говорят о том, что оно это понимает. Между тем в стране остаётся немало влиятельных сторонников курса «энергетической сверхдержавности». Ситуацию комментирует генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев.

Измерения для «сверхдержавы»

– Из уст иных экспертов всё ещё нередко слышны речи о том, что России надлежит держать курс на строительство энергетической сверхдержавы. Что он остаётся главным условием модернизации и экономического роста. Насколько обоснованны эти заявления?
– Порой эксперты и журналисты (как, впрочем, политики и предприниматели) все, даже крайне сложные экономические и политические хитросплетения хотят объяснить аудитории самыми простыми словами. Чтобы все поняли, кто они такие, где они живут, чем надлежит хвастаться, что надо делать и кто виноват. Это желание сводит веер важных тем к простеньким гипотезам. Одна из них – о России как энергетической сверхдержаве.

У этой гипотезы, как водится, есть сторонники, противники и любители поговорить. Зачастую многие из них не слишком аккуратно, без ясного понимания значения и смысла используют значимые термины. Например, «сверхдержава» или «великая держава», «региональная держава», «провалившееся государство» и т.п.

Между тем это слова, наделённые определённым смыслом. Они многое значат. Путать их опасно. В них отражён реальный статус страны в мире, её репутация, степень и векторы влияния на международные отношения. Обобщённо речь идёт об оценке интегральной мощи (силы) страны. Она определяется отнюдь не развитостью какой-то одной, пусть и стратегически важной, отрасли, а комплексом факторов. Здесь важны общее состояние экономики, качество систем управления, спектр и уровень развития науки, технологий, образования. Свою роль играют развитость культуры и эффективность внешней политики, территориальный статус и класс вооружённых сил. Конечно, природные ресурсы. И безусловно – качество жизни. Все эти факторы охватываются моделью стратегической матрицы, позволяющей строго, без эмоций проранжировать, кто есть кто в мире.

Если оценивать страну по десятибалльной шкале, то её корректно называть сверхдержавой, только если по всем факторам мощи она находится в диапазоне 8-10 баллов. Этим требованиям сегодня отвечают только США. Приближаются к этому статусу ЕС и Китай.

– Каков же сегодняшний стратегический профиль России по параметрам интегральной мощи?
– Мы, без сомнения, «великая держава», но наша мощь крайне разбалансирована по факторам. Так, есть немалые преимущества в области ядерных и космических вооружений и технологий. Сравнительно высоки значения параметров территориального положения и наделённости природными ресурсами. Однако по уровню и качеству жизни, её продолжительности, финансовой активности населения, распространённости информационных технологий, состоянию социальных инфраструктур мы серьёзно недобираем до «величия».

Нефть, газ и мода

– И всё же по такой позиции, как энергетический сектор, может ли Россия претендовать на одно из верхних мест этой десятибалльной шкалы, то есть на место сверхдержавы?
– Встречный вопрос: что станет с миром, если он перестанет получать российскую нефть? Он испытает встряску, биржи заволнуются. Но очевидное решение проблемы лежит на поверхности – ОПЕК резко увеличит добычу.

Развитие Китая остановится? Нет. Европа замрёт? Тоже нет. А что случится, если Россия прекратит поставлять миру газ? У него будут неприятности. Но гораздо быстрее и в больших размерах они возникнут у нас. Ведь экспорт газа – до сих пор главный источник финансовых поступлений государства. И, значит, федерального бюджета, социальных выплат, трат на борьбу с кризисом и т.п.

Зная об этом, разумно ли воспевать самих себя как энергетическую сверхдержаву? С учётом запасов, объёмов производства и значимостью газа для Европы, Россия – один из ключевых мировых игроков: доля в мировой добыче и запасах составляет порядка 30%. Но заявлять о нашей сверхдержавности в мировой энергетике – явный перебор. Пик популярности разговоров об энергетической сверхдержаве уже позади. Мода на этот пропагандистский треск идёт на спад. На какую аудиторию рассчитано это хвастовство? Население стран Европы содрогается от наших заявлений об их газовой зависимости. Население Украины не симпатизирует Ющенко, но и к России, не всегда умело размахивающей газовым козырем, там не относятся с умилением, как бы она ни была права по сути.

Управление преимуществами

– Давайте припомним: а откуда взялись эти дебаты? Что стало для них питательной почвой?
– Возможно, из комплекса неполноценности, который испытывали народ и элиты в начале 2000-х годов, в период депрессии и непонимания, что значит Россия и кто мы такие.

Мириться с тем, что мы слабые бедняки, не хотелось. А увидеть другой адекватный образ – не получалось.

Но благодаря мировым ценам на углеводороды в первой половине 2000-х годов этот комплекс заметно притупился. Элиты нефтяной закваски ощутили вкус к играм с дубинкой энергетического доминирования, педалирования газовой монополии. И хотя сейчас они, похоже, начинают понимать, что размахивание ею к добру не ведёт, отказаться от этого искушения непросто. Но придётся. Прежде всего потому, что не решена стоящая перед ними важная проблема – проблема эффективного управления нашими преимуществами. К сожалению, в этой системе есть серьёзные изъяны.

Возьмём вновь отношения с Украиной. Нередко при проведении тех или иных операций замах у нас на рубль, а удар – на копейку. И эти операции, получающие шумную информационную поддержку, заканчиваются, по сути, ничем. Против нас один за другим подаются судебные иски. И выявляется, что с контрактным правом у нас далеко не всё ясно. Как и с распределением прав собственности.

И что в итоге? Помните, с кем украинцы подписали контракт на модернизацию системы своих трубопроводов?

– С Европейским союзом.
– Правильно. И без нас.

Понятно, что иным экспертам нравится повторять заклинания о нашем величии и сверхдержавности. Но, кроме этого, надо ещё и уметь управлять последовательной и успешной реализацией наших преимуществ. Ведь тот, кто силён, не криклив. Он действует бесшумно. Большие деньги и высокие статусы любят тишину и несуетность, солидность. Возможно, научившись быть скромными и успешными в делах, мы достигнем этих высот. Особенно если будем помнить, что вокруг энергоносителей пролилась почти вся большая кровь в войнах XX века.

Тот факт, что сегодня по многим признакам в наших элитах доминирует курс на инновации, обнадёживает.

О важности верного выбора приоритетов

– Однако сторонники энергосверхдержавного подхода не спешат сдавать позиции. Думается, если в осуществлении «инновационного курса» произойдёт сбой или серия сбоев (а они возможны), дебаты о сверхдержавности развернутся с новой силой.
– Бесспорно, энергетика – почва любой экономики.

Можно сколько угодно рассуждать о новой экономике и информационном обществе, но при отключённом электричестве без долгосрочных батарей любому компьютеру грош цена. Поэтому важная задача – развитие всех видов источников возобновляемой энергии. Другая равноценная первой задача – массовое перевооружение энергетического хозяйства. Ведь у нас обветшало практически всё. Об этом мало говорят, но это так. Это программирует нарастание числа аварий. Именно об этом вопиет трагический пример Саяно-Шушенской ГЭС.

Если кто-то думает, что в таких условиях разговоры о сверхдержавности мобилизуют интеллектуальный и вообще человеческий потенциал общества или как-то связаны с насущными институциональными изменениями, то, похоже, он ошибается. Кому он может быть реально интересен – этот пиарный по своей сути проект? Работникам газовой отрасли? Они и так знают, что являются национальным достоянием. Хотя миллионам наших сограждан, которые газа не имеют, от этого не легче. Простой пример: «Газмпром» не нашёл возможности быстро завершить газификацию России. Хотя со стратегической точки зрения освоение собственной территории – одно из главных направлений.

Думается, пришло время не хвастаться наличием газа и сети трубопроводов в стране, тратя на это силы и вызывая иронические улыбки одних, раздражение у других и бессильную ярость у третьих, а начинать новый мегапроект подъёма страны. Его необходимо сначала спланировать, выявить силы – носители будущего, научиться поддерживать их и предвидеть риски. А гордость за этот подвиг пусть испытывают потомки.

Беседовал Дмитрий Петров