О футурологии и футурологах

Неопубликованное интервью журналу “Эхо планеты” (июнь 2009 г.).

Есть такая профессия – футуролог. Этот человек предсказывает будущее, причем не посредством гадальных карт или телескопа. Свои прогнозы футуролог делает, опираясь на научные методы. А заглянуть он может в очень далекое будущее . Предметом научных изысканий современной футурологии стали горизонты не только нынешнего, но и будущих веков.  О том, что день грядущий нам готовит, корреспондент «Эхо» поговорил  с  президентом Международной академии исследований будущего профессором, доктором экономических наук, академиком РАЕН Александром Агеевым.

Что такое футурология и когда она появилась в современном формате?

Любая ветвь науки решает, как минимум,  две задачи: объяснение мира, его тех или иных явлений, и предсказание того, что с этими явлениями может случиться в будущем. Футурология в современном смысле сложилась  в 60-е годы , когда произошла революция научной картины мира и  человек понял, что мир устроен отнюдь не на основе причинно-следственных связей, а более сложно: и динамично, и хаотично.  Один из нюансов этой сложности описывается «эффектом бабочки», подметившим такую странную для прежней науки взаимосвязь – бабочка, взмахивающая крыльями в Айове или под Костромой, способна вызвать лавину несравнимых по мощности эффектов наподобие цунами в Индийском океане. Во многих мировых социальных конфликтах последних десятилетий, между прочим, заинтересованными игроками применялись технологии «бабочки», «управляемого хаоса».       

Футурология – это, несомненно, область научного знания, но  специфическая, поскольку имеет дело с объектами, которые либо отсутствуют еще на «стреле времени», либо живут как «дремлющие гномы», либо с трудом обозримы по спектру своих возможных последствий. Эта сложность отпугивает многих ученых традиционного плана, избегающих раздумий в футурологическом ключе.  Тем не менее, футурология давно стала настоящей научной индустрией в ведущих странах мира, обязательным компонентом  систем стратегического управления на государственном и бизнес-уровне.

На какие же научные методы вы опираетесь?

Используемые в футурологии методологии объединяют в себе достижения как естественных наук – биологии, генетики, физики, математики, так и гуманитарных наук, например, литературы и истории. Даже такая строгая наука, как математика, приближая свои модели к реальности, давно оперирует категориями «мягкой математики», которая активно используется в прогнозировании. Это и сценарные подходы, широкий класс экспертных оценок, включая модный ныне «форсайт». Особо надо сказать и об интуитивных методах. Знание ведь рождается не только как результат неких технологических исчислений, но и как результат интуитивных озарений человеческого разума. Из этой категории, например,  –  Нострадамус, пророки Ветхого Завета, Святые отцы. Назвать их футурологами в современном смысле, конечно, было бы некоторым кощунством, но разве оспорить тот факт, что их тексты имели футурологический аспект?

Я знаю, что существуют различные мировые сообщества, которые занимаются прогнозированием будущего. Сотрудничают ли с ними российские ученые?

Конечно, российские специалисты участвуют в жизни таких мировых футурологических организаций, как Всемирная федерация изучения будущего, Всемирное общество будущего, Римский клуб.  Результаты разработок мировых экспертных сообществ общедоступны. Но важнее то, что в футурологической среде с большим почтением относятся к научному наследию  Ильи Пригожина, выдающегося экономиста Николая Кондратьева, основателя социологии в США Питирима Сорокина.  Известен вклад российских математиков, физиков, биологов, химиков  в мировую науку. Все это создает общую методологическую научную основу мировой футурологии, в которой российская наука отнюдь не «бедный родственник». 

Многих волнует вопрос, нагрянет ли Третья мировая война?

Если быть щепетильным в терминах, то Ваш вопрос звучит так: нагрянет ли Пятая мировая война?  Ведь Третья закончилась почти 20 лет  назад, а сейчас мы являемся свидетелями уже Четвертой мировой войны. Но давайте по порядку.  

Вторая Мировая война закончилась 3 сентября 1945 года с подписанием акта о капитуляции Японии на борту крейсера «Миссури» . Но уже в 1946 году началась новая мировая, названная «холодной». Такой формат исключил  прямое столкновение двух сверхдержав,  соблюдавших ялтинско-потсдамские соглашения. Но этот фундаментальный факт  отнюдь не исключал ни детальной проработки  планов большой  «горячей» войны, ни гонки ядерных и обычных вооружений, ни рискованного покачивания мускулами в Берлине или в Карибском кризисе, ни весьма кровопролитных и затяжных войн  в «третьем мире».  А  разве тысячи испытаний ядерного оружия – это не война с людьми и с экологией?  Эта мировая почти полувековая война завершилась в 1991 году  распадом СССР. Финальная грань этой войны затушевана размытостью признаков поражения одной стороны, таких как подписание акта о капитуляции, территориальные потери, разоружение, репарации, принуждение к определенному политическому режиму, оккупационные силы.  Разная проявленность этих обстоятельств не позволяет однозначно засвидетельствовать факт поражения СССР и его правопреемницы РФ, которая сохранила все существенные признаки суверенитета, а то, что можно трактовать как внешнее давление на деле совершила добровольно .  Не случайно сейчас кое-где оживилась дискуссия о том, что «СССР-РФ не добили» и третья мировая не закончена.     

Но ситуация с войнами еще сложнее. Как только завершились основные эпизоды освобождения от колониальной зависимости в мире, начинает разрастаться четвертая мировая война – террористическая. 9/11 – это важная манифестация этой войны. Но силы, средства, цели, союзники в данной войне сложились задолго до этого. Причем не важно, что эта война во многом направляется спецслужбами тех или иных стран и не важно, где именно она локализуется. Важно то, что в мире, где существует огромное социальное неравенство, в частности в арабских  регионах или Латинской Америке, есть масса социальных причин  для борьбы народов за свои права. Свой окрас тематике придает рост миграции, волокущий за собой наркоманию, преступность, этническую напряженность.  Как сказал в свое время Че Гевара, «начинает оживать этот мир, полный горячих сердец и кулаков, которые чешутся от желания умереть за свою землю и отстоять свои права, в течение 500 лет попираемые то одними, то другими…Этот марш гигантов не остановится, пока не завоюет истинную независимость и свободу, за которую столько раз умирали впустую».

 Как же будет выглядеть следующая Мировая война? За что развернется борьба?

Пятая мировая война будет снова схваткой за нефть и за транспортные магистрали,  по которым идет торговля. Это общее с прежними войнами. Но есть и особенности. Одна из них – сегодня в эпицентре войн находится сознание людей. Зачем нужны танковые прорывы или ковровые бомбардировки, если «сердце терпит пораженье»? Цивилизационная идентичность сегодня стала театром военных действий, не только мирного диалога.  Во-вторых, уже сейчас развернулась конкуренция за первенство в  освоении и доступе к новым технологиям. Так, через несколько лет можно будет сдать анализ крови и за 1000 долларов получить расшифровку своего генома. С одной стороны это расширяет медицинские возможности: врачи смогут лечить человека от того заболевания, которым он еще не страдает, но которое обязательно рано или поздно проявится.  Но с другой стороны,  гарантировать конфиденциальность персональных генетических данных никто не сможет. А это чревато дискриминацией, например, со стороны работодателя. Но сеть риски посерьезнее. Главное, «генетическая революция» даст колоссальные возможности манипулирования людьми. Может случиться так, что отобранные по генетическим формулам люди окажутся в правителях, а другие, на основании генетического диагноза,  в рабах.  Ужасы римского рабовладения покажутся детскими, хотя и  чересчур грубыми шалостями по сравнению с поздним Римом. Может не остаться, правда, лиц, способных провести такие параллели.

А какое оружие будет применяться в войнах?

Будет использоваться, в основном, так называемое оружие на новых физических принципах. К нему относятся информационное, лазерное, ускорительное, сверхвысокочастотное, инфразвуковое, геофизическое оружие. Его разрабатывают и иногда применяют  и в наши дни. Вспомним  недавнюю  войну в Осетии. В ней были не только удары «Градов» и уличные бои, но и серьезная, с сюрпризами «радиоэлектронная борьба». Можно вспомнить, как в ноябре 2007-го года для разгона митинга оппозиции в Тбилиси грузинский спецназ применил специальные генераторы, вызвавшие у демонстрантов боли в голове, плохое самочувствие и ощущение паники и  вынудившие людей спасаться бегством.  Разве трудно вообразить, что в  будущем появится возможность создавать сверхмощные  генераторы?  Если их действие направить, например,  на Москву, то Первопрестольную буквально «сдует» куда-нибудь в Екатеринбург.  Шутка? Кто знает….  Приведу еще один фантастический пример. Представьте, что кто-то сможет часть ионосферы Земли «сдвинуть», опять же для примера,  в северные широты России. Что случится с авиацией или ракетами?  Словом, наука, подпитываемая заказами военных и политиков,  продолжает развиваться, предоставляя человечеству новые  средства самоуничтожения. К счастью, наука находит и противоядия .

Как вы относитесь к астрологическим прогнозам и той информации, которую дают экстрасенсы?

Астрологический прогноз – это определенная ветвь человеческой мысли, которая насчитывает не одну тысячу лет. Сегодня эта сфера до безобразия профанирована. За астрологический прогноз принимают бредовые поделки  в гламурных журналах. Есть и сильное неприятие астрологии многими учеными. С другой стороны, если бы профессионально составленные по звездам и планетам, с учетом их взаимовлияния прогнозы не работали, к ним бы не прибегали, например, руководители многих стран. В том числе, и президент Борис Ельцин при назначении людей на высшие должности интересовался их  астрологическими профилями. Не брезговал этой информацией и Рональд Рейган, например. Это не значит, что нужно вводить научную  специальность «кандидат астрологии», но у нее есть свое место в широком спектре человеческого творчества и слабостей.

 Что касается экстрасенсов, то это всего лишь люди, у которых тот или иной орган чувств развит относительно  сильнее, чем у других.  В принципе любой человек через механизмы внушения способен воздействовать на другого. Специальная подготовка может  эти способности заметно усовершенствовать. Есть люди, которые могут гипнотически воздействовать на целые стадионы. Такие эффекты хорошо известны. Скажу больше, фактически экстрасенсорные тайные войны ведутся тысячелетиями. Не случайно, службы охраны лидеров ведущих государств предпринимают меры по защите своих подопечных от экстрасенсорных воздействий.

Приведите, пожалуйста, пример подобных мер.

Они есть в мемуарной литературе. Экстрасенсорное воздействие может быть направлено на волевую, эмоциональную или интеллектуальную сферу личности. Воздействие может осуществляться на дальних дистанциях. Противостоять ему можно. Как только появляются методы нападения, возникают и методы защиты. Более того, эта коллизия сопровождает всю человеческую историю. Если сказать, что от негативных влияний надо защищаться высокими мыслями и молитвой, то многие могут отнестись к этому несерьезно. На самом деле это очень важная вещь.

Ваше мнение о писателях фантастах? Вы подобную литературу воспринимаете как увлекательное чтиво или черпаете из нее какие-то мысли, идеи и используете в своей профессиональной деятельности?

Такие писатели как Герберт Уэллс, Иван Ефремов, братья Стругацкие, конечно, относятся к элите футурологической мысли. Их труды составляют золотой фонд футурологии. Одна из нынешних проблем в том, что массовая среда общения серовата,  буднична,  лишена полета. Темы для бесед сводятся к тому, кто что купил (колбасу или яхту), где отдохнул, какой фильм посмотрел. Сравните это с классом бесед, которые вели, к примеру,  Михаил Пришвин и Петр Капица. Небо и подземелье. Должна быть определенная фантазийная среда, которая добавляла бы в нашу жизнь красок. Ее-то и создают, помимо других,  писатели-фантасты. Но здесь, как и в любой области, есть истинное и ложное. Сейчас появилось много бойких на руку лиц, которые активно эксплуатируют тему будущего и выбрасывают на рынок пошловато-примитивный продукт.

Мы уже отчасти затронули тему информационно-технологического прогресса. Но не могли бы вы поподробнее рассказать, каких сюрпризов можно от него ждать в будущем?

Сейчас весь развитый мир переходит к тому, что называется шестым технологическим  укладом. Его основу составляют: нано-, био-, инфо- и когнитивные технологии.  В отличие от последних 50 лет, когда компьютерный прогресс сводился к увеличению объема памяти и скорости вычислений, теперь он направлен на то, чтобы образ мысли и образ действия машины максимально приблизить к человеческому. Для этого, между прочим, нужно найти семантические ядра нашего сознания, которое действует отнюдь не так быстро, но примитивно, как компьютер. Сюрпризом, наверное, будет появление новых материальных нанооболочек. Так,  компьютер можно будет смять как салфетку и положить в карман. Или движением мысли вывести клавиатуру перед собой. Вместо уже миниатюрного мобильника будет просто пластырь или микрородинка на указательном пальце. Многое, кстати, из этого уже продемонстрировали фантастические фильмы или книги.  

С какими социальными проблемами может столкнуться человечество?

Во-первых,  это проблема справедливости и свободы, поиск баланса между «я» и «мы». Человечество должно перейти на новую ступень эволюции, когда наше личностное бытие будет сильно зависеть от того, какого качества коллективное сознание. Прекратится то форсированное, во многом подростковое, наращивание эгоизма в ущерб. 

Во-вторых, это склонность «человейника» в целом  отвечать на вызовы будущего мирно или с применением силы. Сейчас очень много структур, склонных действовать по принципу «нет человека –  нет проблемы». И угроза подобного рода силовых дипломатий, к сожалению, возрастает, поскольку дефицитны должные нравственные нормы. Их задавала, например, китайская философия, проповедуя, что истинный мастер занимается не усовершенствованием способов убийства человека, а каллиграфией, поэзией, музыкой, ограничением и усмирением себя. Их задают все мировые религии. Но массово распространены в замаскированном виде очень древние языческие культы, провоцирующие поведение по типу «успех любой ценой».

Третья социальная проблема, которая будет обостряться – это отношение к вечности, старости и юности. Человек  может жить дольше, но, отступая от законов жизни, он платит сокращением ее срока.

Раз уж мы заговорили о демографии. Специалисты бьют тревогу о том, что планета перенаселена. Насколько обоснованы их опасения?

Мы последние 50 лет каждые десятилетие увеличивались на 50-80-90 млн. человек. То есть каждое десятилетие появлялось по Франции, Германии или Японии. Наступает время, когда народы начинают сталкиваться плечами, особенно в мегаполисах. Но как показали исследования создателя математической модели гиперболического роста численности населения Земли  Сергея Капицы, сейчас происходит демографический переход. Он заключается в том, что население достигнет порядка 9-11 миллиардов людей и стабилизируется.  В настоящее время существуют проекты будущего, основанные на тех самых силовых подходах, о которых я уже упоминал. В этих проектах речь идет о необходимости очистительной войны.

Еще одна демографическая проблема настигнет нас уже к 2020 году: изменится лицо многих городов. В мире из ста человек 55 будут из Индии и Китая и только 7 из бывшего СССР и Восточной Европы. В Америке уже сейчас есть масса районов, которые напоминают то ли Латинскую Америку, то ли Африку. И человечество не готово к таким изменениям, потому что чем больше будет пресс подавления одними нациями других, тем яростнее может быть ответ. Многие проблемы пока решаются по-страусиному.

Будущее нас ожидает, прямо скажем, нерадужное.

Я бы предпочел развеять ощущение напрасной удрученности от нашей беседы. Есть принцип «пессимизм ума –  оптимизм воли», иными словами, «глаза страшатся, а руки делают». Чем жестче вызов, который нам бросает жизнь, тем интереснее. Например, ветераны войны вспоминают начало 1941-1945 годы, как самое яркое время в своей жизни. И не только из-за того, что они были молодыми, но и из-за того, что была напряженность бытия. Мы чувствуем жизнь, когда обувь жмет ногу, иначе течение времени незаметно. Дни, когда мы действительно живем, а не проживаем жизнь, можно практически по пальцам пересчитать.  В некоторых восточных странах после смерти человека его близкие люди подсчитывают, сколько дней он был счастлив. И на надгробной плите рядом с датами рождения и смерти человека появляется запись такого типа: «Жил 23 дня». Иногда печальнее – из своих 70 лет «жил 2 часа». Наша эпоха в этом смысле щедра – скучать не позволит.  

Беседовала Наталья Мушкатёрова, «Эхо планеты»