“Экономические стратегии”, №3-2009, стр. 05
Как сказал президент Кеннеди, выступая перед Национальной академией наук более 45 лет назад: “Этот вызов может стать нашим спасением”.
Президент США Барак Обама, 2009 г.
Приближается день. Продолжается век.
Индевеют штыки в караулах Кремля…Александр Межиров, 1956 г.
Сергей Павлович Королев, как рассказывают очевидцы, в узком кругу коллег, праздновавших крупнейшую победу нашей космонавтики – облет и фотографирование обратной стороны Луны, предложил тост, ставший классическим. Его мудрая тонкость, наверное, кажется еще ажурнее спустя 40 лет. “За Бога и за коммунистов”, – поднял здравицу человек, достигший высшего творческого и управленческого статуса и сполна прошедший весь нелепый ужас лагерей, где его жизнь неоднократно висела на волоске… Издавна твердый характер считается самым ценным капиталом, дающим силы “оседлать норовистую жизнь и не оказаться под ее копытами”… Ценность действий, как подчеркивал американец Наполеон Хилл примерно в те же гулаговские для отца нашей космонавтики годы, зависит от того мужества, которого они требуют… С такой изломанной и счастливой судьбой Королев был не одинок. Подобные жизненные подвиги совершали и авиаконструктор Туполев, и маршал Рокоссовский, и другие – коммунисты и беспартийные, соотечественники и граждане других государств.
Парадоксально на первый взгляд, но весьма схожие проблемы были, независимо от гражданства, и у большинства новаторов минувшего века – ученых, инженеров, режиссеров, писателей, полководцев… При этом без достижений их талантов немыслима вся современная цивилизация, вся современная техника.
Сегодня многие когда-то важные ценности перечеркнуло само течение времени, наивный задор реформ, лихость проектов раскрепощенного бытия. Немало ценного сгорело в топке сиюминутных модных дебатов, истрепавших слова, измельчивших проблемы. Сами люди стали другими. Эпохальные прорывы выхватывали и поднимали из толщи поколений и эпохальных героев. А обывательская глянцевая суета в них не нуждается.
Сегодня иные требования и к слову. Как подметил Георгий Товстоногов, там, где Писемскому и Гончарову нужны целые страницы монологов, современный ему зритель все схватывает по одной-двум строкам. И принципиальным для театра, улавливающего токи жизни, стало действие. Кстати, именно к этому пришел в своих исканиях и Константин Станиславский в конце своего творческого пути – к пониманию нового статуса действия вообще. Уже тогда, два поколения назад, был сформулирован известный принцип “не верю”, если нет надлежащего действия. О другом принципе – “мужественной простоты” – вспоминают реже… В наши дни это стало очевидно, как никогда. Так, видимо, бывает всегда на переломе эпох. Не раз это засвидетельствовано и в Священном Писании.
Как замечательно дал новое определение профессор Лондонской школы бизнеса Гэри Хэмел, история – это “встреча глубинного долгосрочного тренда с неожиданной катастрофой… Сейчас мы как раз находимся в одной из таких поворотных точек истории. Происходящее вокруг можно назвать апокалипсисом менеджмента”.
Транзитный период, закончившийся с кризисом, был для нас как общества попыткой прошмыгнуть в пространство самоорганизации, за капризы и недостатки которого никто не несет ни социальной, ни этической, а тем более личной ответственности. Там все, казалось, идет само собой. А здесь, казалось, все идет по чьему-то велению, ставшему архаикой и потому неавторитетному. Нельзя сказать, что в этом массовом ощущении, ухваченном – не всегда честно – и элитами, не было здорового зерна. Мир действительно стал очень сложен. Но и та система держалась не только на административном произволе. В ней были Королевы! В достаточном для эпохи количестве! Этот порыв одних к воплощению самых невероятных доселе мечтаний, другим требовалось защищать и поддерживать “повсеместно, где скрещены трассы свинца, где труда бескорыстного – невпроворот”…
В одном из интервью Сергей Нарышкин, отвечая на настойчивые, каскадом, вопросы о смысле формирования президентского кадрового резерва, ответил лаконично “Да”. А вопрос был таким: является ли кадровый резерв своего рода базой данных о тех, кому доверяет власть? Вот квинтэссенция нового явления в нашем государственном управлении – необходимо новое поколение управленцев, компетенциям и человеческим качествам которых можно доверять.
На другом полушарии Земли тот же вызов как спасение осознан со всей остротой.
Администрация Барака Обамы поставила цель, движение к которой многократно усилит “способность конкурировать за высокооплачиваемые высокотехнологичные рабочие места будущего и поможет вырастить следующее поколение ученых и инженеров”. США возрождают программы и организационные подходы, созданные в годы космической гонки пять десятилетий назад, чтобы “зажечь те же искры удивления и восхищения в новом поколении”… Так, не оглядываясь на кризисное болото, руководство США затевает “общее дело исключительной важности”… Главное, чтобы было кому доверить это общее дело.