Стратегическая матрица и рейтинг регионов России

Александр Агеев, Борис Куроедов, Олег Сандаров. “Экономические стратегии”, №07-2008, стр. 116-121

Агеев Александр Иванович – генеральный директор Института экономических стратегий, д.э.н., профессор, академик РАЕН.

Куроедов Борис Витальевич – директор центра прогнозного имитационного моделирования Института экономических стратегий, к.в.н., член-корреспондент РАЕН.

Сандаров Олег Владимирович – руководитель группы разработки программного обеспечения центра прогнозного имитационного моделирования Института экономических стратегий

В настоящее время в рамках международного проекта “Стратегическая матрица региона” реализуется три методологически взаимосвязанных проекта. Они нацелены на создание нового поколения прогнозно-аналитических автоматизированных экспертных систем для поддержки управленческих решений на уровне:

  • стран и межгосударственных отношений;
  • регионов и межрегиональных связей;
  • организаций любой формы собственности и любого масштаба.

Для первой и третьей группы объектов уже разработаны и находятся в эксплуатации программные комплексы, позволяющие диагностировать и формировать прогнозное сценарное пространство динамики развития стран и фирм (1).

Методология “Стратегическая матрица” применяется в практической деятельности Международной Лиги стратегического управления, оценки и учета (МЛСУ), Международной Академии исследований будущего (МАИБ), Института экономических стратегий (ИНЭС). Разработка специализированного программного комплекса “Стратегическая матрица региона” активно ведется в настоящее время; ее запуск в эксплуатацию ожидается в 2009 г.

Программа предназначена для проведения междисциплинарных исследований по оценке текущего состояния и имеющегося потенциала развития отдельно взятого региона России (рис. 1).

Несмотря на то что работа по созданию программного комплекса еще продолжается, полученные результаты уже дают возможность представить предварительную оценку рейтинга регионов Российской Федерации по состоянию на октябрь 2008 г.

Модель базируется на шести основных факторах. Оцениваются следующие факторы развития регионов:
1. Население (учитывается как его численность, так и плотность на территории региона).
2. Собственно территория и природно-географические условия проживания.
3. Экономика региона оценивается исходя из абсолютного значения валового регионального продукта и его значения в пересчете на душу населения.
4. Обобщенная оценка инфраструктуры региона учитывает такие показатели, как густота автомобильных дорог с твердым покрытием, протяженность железнодорожных путей, развитость аэродромной сети и др.
5. Оценка инновационности региона базируется на учете исследовательского потенциала, патентной активности в регионе, инновационной деятельности предприятий и включенности в федеральные научно-технические программы.
6. Оценка уровня управления осуществляется по двум направлениям. Собственно достигнутый уровень управления оценивается экспертным путем, но при этом вводится поправочный коэффициент масштаба решаемых задач (своеобразная обратная связь с другими основными параметрами развития региона).

Итоговая оценка представляет собой оценку текущего и прогнозного стратегического потенциала региона. Чем выше относительный статус региона в рейтинге, тем выше его способность улучшать качество жизни населения и управлять рисками развития.

В рамках программного комплекса “Стратегическая матрица региона” состав и содержание основных факторов развития региона можно адаптировать к специфике региона и решению управленческих задач (см. рис. 2).

Вполне ожидаемо в рейтинге регионов лидируют Москва и Санкт-Петербург. Несмотря на то что территориально они значительно уступают остальным регионам РФ, развитая инфраструктура, квалифицированные трудовые ресурсы создают им преимущество в экономическом и инновационном развитии. Вплотную к Москве и Санкт-Петербургу приблизилась Московская область, которая является полноправным участником и инфраструктурным базисом экономических процессов, происходящих в Москве, но помимо этого вносит существенный собственный вклад в экономическое развитие России.

Четвертое место в рейтинге у Татарстана, который гармонично соединяет в себе черты важного промышленного, сельскохозяйственного и нефтегазового центра.
Далее места в первой десятке достались Самарской (5-е место), Нижегородской (6-е место) областям, Краснодарскому краю (7-е место), Свердловской (8-е место), Тюменской (9-е место) и Челябинской (10-е место) областям (табл. 1, 2).

Следует пояснить, что, хотя большая часть показателей имеет статистическое происхождение (на базе данных Госкомстата), в таблицах они представлены оценками с использованием нелинейных шкал, обеспечивающих корректное сопоставление разнообразных данных. Вместе с тем формирование рейтингов регионов – это далеко не основная задача создаваемого программного комплекса. Главной его целью является формирование картины развития региона, образа будущего и стратегий его достижения.

Комплекс позволяет сделать анализ реализованной части потенциала региона и провести исследования динамики развития региона во временном диапазоне “прошлое – настоящее – будущее” с учетом специально разработанных сценариев (рис. 3), служащих основой и для выдвижения возможных стратегий развития региона (рис. 4). Комплекс предоставляет качественно новые возможности для разработки, оценки, реализации и мониторинга эффективности управленческих решений.

В данной статье в качестве демонстрации прикладных возможностей программного комплекса “Стратегическая матрица региона” представлен рейтинг регионов РФ, который пока носит предварительный характер.

В дальнейшем планируется существенно увеличить число показателей, используемых для формирования рейтинга, и сделать их более разнообразными, что существенно повысит его обоснованность. Тем не менее результат моделирования позволяет по-новому взглянуть на проблематику региональной политики.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что рейтинги регионов – это далеко не основная часть тех функциональных возможностей, которые закладываются в программный комплекс “Стратегическая матрица региона”. Данный комплекс призван стать системой поддержки принятия решений руководителями регионов России, а также федеральных ведомств и крупных корпораций.

ПЭС 8291/09.11.2008

Примечание
1. Подробнее см.: Агеев А., Громбалл П. Стратегии, инновации, модели // Экономические стратегии. 2007. № 5-6; Агеев А., Куроедов Б., Мэтьюз Р., Сандаров О. Стратегическаяматрица компании // Экономические стратегии. 2007. № 8; Агеев А., Куроедов Б., Мэтьюз Р., Сандаров О. Методология стратегической матрицы. М.: ИНЭС, 2004.