Профессии будущего

“Добрые советы», октябрь 2008.

Эксперт Александр Иванович АГЕЕВ, президент Международной академии исследований будущего, генеральный директор Института экономических ; стратегий РАН, д.э.н., профессор, академик РАЕН: «В будущем, прежде чем встанет вопрос о цене услуги, будет уточняться, насколько человеку можно доверять в принципе»

Если говорить о сфере высокооплачиваемых профессий 2010-2020 годов, то уже сегодня можно прогнозировать, что как минимум каждый четвертый человек в трудоспособном возрасте будет “сам себе режиссер”. В чем именно – значения не имеет. Любая сфера может приносить желаемый доход. Чем уникальнее продукция, которую человек предъявляет рынку, тем больше у него шансов на преуспевание.

Особый вид бизнеса – “высшие услуга капитализма”. Это знание о механизмах и правилах рынков, то, что называется аудитом, рейтингованием. Там, где трудно отличить качественное от подделок, все более значимыми будут услуги оценки. Те, кто обладает этим знанием и имеет репутацию, станут жрецами в сфере бизнеса.

Глобальным вызовом будущего станет информационная, нанотехнологическая и биогенетическая революция на фоне четырех кризисов: энергетического, продовольственного, водного и экологического. Человечество азартно осваивает новый уклад жизни. В нем появятся новые услуга в таких секторах, как здоровье, досуг, способы общения, передвижения, образования, воспитания, формы и эстетика проживания.

Второй вызов-сфера технологий. Экономику в прошлом веке поднимали два сектора – недвижимость и автомобили. Сейчас ее двигает информационно-коммуникационное производство: компьютеры, телефоны, Интернет. Но уже в следующем десятилетии мы обнаружим, что изменятся источники питания и системы управления автомобилей, дома будут строиться из иных материалов и с иной начинкой, качественно изменится технология обучения, станут иными требования к талантам и репутациям героев СМИ. Не все новое станет однозначно модным, но остромодное на пике популярности принесет экстрадоходы его авторам.

Третий глобальный вызов можно назвать вызовом правды. Как только переполнится чаша всевозможного мусора в Интернете и невиртуальной жизни, люди начнут жадно хватать любой неиспорченный контент.

В будущем нас ждет тенденция правды, идущей из глубин совести. Нельзя сказать, что ее носители будут получать большие доходы, но поощряться будут экономически обильнее, нежели сегодня.

Востребованные работы и бизнесы

Продолжится увеличение доли сектора услуг, в нем лидировать будут образование, здоровье и спорт, экологическая чистота, впечатления и счастье во всех его проявлениях. Все более популярной будет альтернативная энергетика. К 2030 году жилищный вопрос если и не решится окончательно, то многие позорные пятна на его репутации будут стерты. Соответственно этому можно предвидеть палитру востребованности и доходности профессий. В основном это те, кто на ход опережает желания пользователей и тем самым формирует эти желания. В выигрыше будут бизнес в сферы культуры, инновационные компании, которые придумывают новые проекты вплоть до космических одиссей и гарантий бессмертия.

Наиболее доходная профессия

Сейчас мы эту профессию не знаем, но можем предвидеть сферу: все, что дает нам здоровое долголетие. Смысл жизни тоже станет сферой интенсивной конкуренции и обширного предложения всевозможной бессмыслицы. У сегодняшнего лидера прибыли – наркобизнеса – появятся преемники более изощренные. Данная будущего проблема имеет религиозный характер. В этом контексте у возрождения религиозности в России есть глубокий смысл духовного и экономического иммунитета нации к грядущей атаке бизнеса на тонкие сферы психики.

Кого оторвут с руками и ногами

Картина здесь тоже пестрая. Уже сейчас нарасхват компьютерные специалисты, врачи, няни, юристы, рабочие высшей квалификации и толковые инженеры, сантехники, архитекторы, профессионалы в страховании, риск-менеджеры и управленцы. Вакансий все больше, и самооценка работников растет вместе с пониманием дефицитности кадров. Есть и сегмент низкоквалифицированного труда легальных и нелегальных мигрантов.
Особо востребованными в будущем станут профессионалы в таких сферах, как “здоровое долголетие”, “впечатления”, “творчество и инновации”, “поиск и развитие талантов”, “управление кризисами”, “капитализация нематериальных активов”, “непрерывное образование” – словом, всех тех, что сейчас обозначаются термином “человеческий капитал”. Спрос на такие суперкадры будет 1) расти и 2) не удовлетворится никогда.