Снаряд вне очереди

De Facto, №7(30), июль 2008.

http://www.facto.ru/article/07_2008/gonka/

Оборонная промышленность, пожалуй, самая закрытая статья расходов любого государства. Тем не менее о нынешнем активном наращивании военного потенциала России, Америки и Китая не говорит только ленивый. Во сколько странам обходится гонка вооружений и к какому ее исходу готовиться России, попытался разобраться «DF».

                 Как мир – так сукины сыны, а как война – так братцы. Александр Лебедь

Миллиарды – в инновации 

Державы значительно укрепляют «оборонку» – это совершенно очевидно. Причем если в прошлом по объективным причинам мы обращали внимание лишь на укрепление американской военной мощи (многолетняя «холодная» война, борьба за однополярный мир, гонка ядерного вооружения), то сейчас появился «фактор Китая». Окрепнувшая экономика этой страны позволила усилить многочисленную армию. А аппетит, как известно, приходит во время еды. Вот пара примеров того, как значительно планируют укрепиться китайцы и американцы. 

* В марте Национальный народный конгресс Китая обнародовал данные об оборонном бюджете страны на 2008 год. Его размер превышает 57 млрд долларов (теперь государство вышло на третье место в мире по военным расходам1). Это на 17% больше, чем аналогичные расходы КНР в 2007 году. В докладе подчеркивается, что новый бюджет нацелен на развитие высокотехнологичных видов вооружения. При этом эксперты из Пентагона указывают на непрозрачность расходов Китая и отмечают, что суммы, выделяемые на укрепление вооружения, могут превышать официальные более чем в два(!) раза. 

* Оборонный бюджет США в 2008 году превысил 620 млрд долларов. А инновации и «электроника» в армии США уже давно стали привычными явлениями . Американские политики и военные считают, что технологии нового века могут сыграть первоочередную роль в возможном конфликте. 

В разговоре с «DF» практически все эксперты отметили, что и Китай и США активно вкладываются в военные инновации: 

– В Ираке американцам требовалось всего 11 секунд, чтобы обезвредить любой танк. Вся техника для них стала абсолютно «прозрачной», – говорит Александр АГЕЕВ, генеральный директор Института экономических стратегий2, президент Академии прогнозирования3, доктор экономических наук, профессор.

– Новейшие технологии – определяющие в оборонной мощи США. – Китай уделяет все больше внимания инновациям в вооружении. К такому понятию, как «военная революция», там очень серьезно относятся, – говорит заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин МАКИЕНКО (Москва).

– Правда, пока эта страна технологически отстает от нас и очень сильно отстает от Америки. Но экономика Китая сейчас на подъеме, и в ближайшие лет десять он способен серьезно укрепиться технологически. А какие шаги предпринимает Россия, чтобы опередить потенциальных противников? Поскольку открытых данных о структуре российских расходов на оборону нет, будем опираться на информацию наблюдателей. По оценке Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в прошлом году наши военные расходы составили более 35 млрд долларов. В сравнении с другими сверхдержавами – мягко говоря, немного. При этом значительная часть средств тратится не на новые разработки, а на содержание войска. 

Другая война 

Есть, правда, и другая часть расходов на военный бюджет. Та, которая точно никогда не будет обнародована. Когда мы говорим о боевых действиях, в нашем сознании возникает леденящая кровь картина: небо, разрезанное выстрелами ПВО, поле боя, усыпанное трупами, перепаханное танками и воронками от бомб… На самом же деле современная война – это вовсе не массовые смерти и всеобщий страх.  

– Сегодня она ведется другими методами, в первую очередь – бескровными. Например, подкупают коррумпированных чиновников в другой стране, чтобы захватить власть через революцию, – считает Александр Агеев.

– Технология «оранжевой» революции – это и есть технология войны, которая, кстати, была разработана еще 40 лет назад. Еще один пример привел генерал армии, президент Российской академии военных наук, доктор военных и доктор исторических наук, профессор Махмут ГАРЕЕВ: 

– Посмотрите, что сегодня происходит в Монголии. Прозападная партия устроила бунт: людям, которые вышли на демонстрации, платят деньги. Это работа спецслужб – за два дня до мятежа в Монголию приезжал посол США, а «бандитов» привезли на вертолетах из Таджикистана. 

Особенности национального характера 

А насколько эффективно используются огромные военные бюджеты трех стран? Попробуем проанализировать это, исходя из военной доктрины каждой страны. Для начала – про ядерное оружие как фактор, способный определить исход войны сразу, не доводя до прямых столкновений. 

– В России, США и Китае оно по-прежнему играет основную роль в обеспечении национальной безопасности, – отмечает эксперт в области ядерной безопасности, генерал-майор в отставке, доктор технических наук, член редколлегии журнала «Индекс Безопасности» Владимир ДВОРКИН. По его информации, Россия обладает таким ядерным потенциалом, который гарантированно обеспечивает нанесение весомого ущерба любому агрессору – государству либо коалиции государств – в любых условиях. Америка, по словам эксперта, ставит целью в долгосрочной перспективе уменьшить зависимость от ядерного оружия. А в Китае военная стратегия предполагает развитие ядерных сил сдерживания, способных заставить противника отказаться от применения ядерного оружия против этой страны. То есть КНР обладает лишь оборонным ядерным потенциалом. Так что по этому пункту у России – преимущество. В остальном исход любой войны зависит прежде всего от двух факторов: вооружения армии и менталитета страны, способности народа мобилизовать свои лучшие качества в трудную минуту. Рассмотрим совокупность этих факторов у каждой державы подробнее. 

* США 

Вместе с доцентом кафедры психологии ВГУ, кандидатом психологических наук, гендиректором АКМ «СтоЛица» Игорем РОМАНОВЫМ мы выделили одну ментальную особенность при ведении боя американцами – приоритет жизни человека. Для вооруженных сил США жизнь солдата – высшая ценность. Американцы помнят поименно каждого убитого на любой войне. Так, в Ираке есть блокпост имени сержанта Трэшера, убитого на этом месте пулей снайпера. А в названиях иракских улиц есть отсылки даже к истории войны во Вьетнаме. 

– Американское общество просто негодует по поводу количества убитых в Ираке – это около шести тысяч солдат. А ведь могло быть и больше, – отмечает Александр Агеев.  

ВС Америки всячески стремятся ограничить участие своих военных в самых неприятных и опасных мероприятиях. Так, в декабре прошлого года компания iRobot заключила с Минобороны контракт на поставку роботов, которые будут заниматься разминированием и ведением разведки. Потратить на эту программу Штаты планируют около 286 млн долларов.  

К тому же для американцев характерно централизованное управление военными действиями, которое сводит к минимуму самостоятельность человека на поле боя. Отсюда и дистанционное командование войском из командного центра, и «киборгизация» солдата – превращение его в подчиняемого всем приказам робота в высокотехнологичном костюме (см. рис.). В то же время эксперты отмечают, что инновации и электроника у американских военных не так всемогущи, как кажется. 

– Дистанционное управление боем? Скафандры, затягивающие раны? Да это рекламные ролики, которые показывают на канале «Звезда» в качестве устрашения! – считает заведующий сектором общих проблем военной политики Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат экономических наук Сергей КАЗЕННОВ. – Все это у американцев есть, но в очень малых количествах. Есть и другие подтверждения. В марте 1999-го в небе над Югославией произошло событие, о котором рассказали все ведущие мировые СМИ. Впервые был сбит знаменитый американский истребитель-невидимка F-117 «Стэлс» – как заявлялось, самый неуязвимый на то время самолет в мире. Уничтожен он был… системой ПВО «КУБ» российского производства. 

* Россия 

У нас совсем другой менталитет. Первая особенность. Жизнь солдата ценится не так, как у американцев. А точнее – совсем не ценится. Возьмите наше отношение к убитым русским в Чечне и сравните его с резонансом по поводу погибших американцев в Ираке. Разница огромна. У нас о трагедии войны на Северном Кавказе помнят лишь семьи солдат, участвовавших в чеченских кампаниях. Таковы наши традиции. Американцам во время Второй мировой в спины не смотрели пулеметы НКВД… Да, сейчас устав наших Вооруженных сил изменился: он не предполагает, например, суровой кары за попадание в плен. Но… 

– Из менталитета человека специфическое отношение к себе, устоявшееся за 70 лет Советского Союза, не вытравишь ничем, – считает Игорь Романов. 

Вторая особенность следует из первой. Это солдатская предприимчивость. Раз тебя бросили на поле боя, значит, ты предоставлен самому себе. Идея инициативы русского солдата воспета во всех произведениях о войне. Результат этой самостоятельности – подвиг, который становится определяющим в исходе сражений и, в конечном счете, всей войны.

* Китай 

Здесь все менее опасно. Ни для кого не секрет, что ахиллесова пята наших восточных соседей – техническое оснащение. Эксперты отмечают недостаточное количество современной бронетехники, слабость войск ПВО и малую мобильность артиллерии. А самолеты Китая – это копии советских середины прошлого века. Современных же машин пока мало. 

Поэтому сегодня более чем очевидно: главная сила китайской армии – ее человеческий потенциал.  

– Упор делается на сетицентричное ведение боя – способ управления и командования боевыми действиями, в которых ставка делается на пехоту, – говорит Константин Макиенко. И вот что любопытно: – Конфуцианские традиции таковы, что для китайца смерть в бою – высшее благо, – говорит Игорь Романов. – Он погибает за идею, потому и умирать ему не страшно. 

Благоприятные прогнозы 

Глобальные противостояния всегда начинались «как бы внезапно». Так, поводом для начала Первой мировой стало убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда 19-летним студентом в июне 1914-го. А сколько обещаний о мире нацистская Германия дала Советскому Союзу накануне нападения! Гарантийный документ, пакт Молотова ­ Рибентропа, оказался фикцией. Вот вам и прогнозы. Каким же будет исход возможного нового противостояния, на которое, без сомнения, будут потрачены бюджетные миллиарды государств? Делать прогнозы относительно таких тонких материй, как итог войны, мы не решились и попросили об этом наших экспертов. 

США против России 

– Для ответа на вопрос, кто победит в этом лобовом столкновении, стоит обратиться к истории, – считает Александр Агеев. – Мы всегда были необычайно сильны духом. Долго запрягали, но зато как быстро ехали! Пока враг до Москвы не дойдет, русские не воспрянут, а уж потом-то – спасайся, кто может! 

Одним словом, наша сила в нашем несгибаемом духе и умении сплотиться перед лицом угрозы, что уже много раз подтверждалось в различных конфликтах. 

К тому же, по словам Сергея Казеннова, в затяжных сражениях Америка вовсе не такая уж и грозная. Достаточно вспомнить Ирак: 

– Америку предупреждали: «Побомбили Ирак – и будет». Они же возразили, мол, мы дошли туда за три недели, за три недели и победим. Сколько они там сидят? А сколько гробов оттуда привезли? За годы методы и принципы ведения боя не так уж и изменились, инновации здесь не первоочередные. 

И еще. Довольно неожиданное мнение. Понятно, что длительное военное противостояние потребует больших расходов на армию. А вот с этим у благополучной Америки могут возникнуть проблемы, говорит Александр Агеев: 

– Армия Штатов мощна, но источник военной силы Америки – это бюджет, который дефицитен. А платежный баланс сейчас – 850 млрд долларов, что критично для экономики страны. 

Подводя итог мнениям экспертов, можно сказать: в случае войны нам будет сложно, но терпимо. Ведь на войне легко не бывает, не так ли? Поэтому – выстоим и победим. 

Китай против России 

Здесь прогноз еще более оптимистичен. Несмотря на многочисленность армии противника и ее высокий боевой дух, эксперты полагают, что все-таки оружие массового поражения сильнее любого эмоционального настроя: 

– Два залпа установок «Тополь-М», если будет недостаточно залпа «Ураганов», – и начнутся переговоры о мире, – коротко оценил гипотетическое вооруженное противостояние Китая и России Александр Агеев. – И не надо, кроме того, преувеличивать военные амбиции Китая. 

Эксперт отметил, что «решать вопрос» с Китаем лучше мирным путем: осваивать Сибирь, брать под контроль любые перемещения китайцев на границе с помощью электроники и запрещать экспорт национальных богатств, например леса.  

США против Китая 

Делать прогноз относительно этого противостояния эксперты не взялись. Они отметили, что, скорее всего, открытой агрессии между странами не будет. И что государства будут находиться в состоянии «невражды». 

Вместо постскриптума 

Мы верим, что прогнозы, предсказывающие новые мировые войны, НИКОГДА не сбудутся и у нас с вами всегда будет мирное небо над головой. 

_______________________________ 

1 Сравнить эти цифры с нынешним военным бюджетом России достаточно сложно, так как информация о размере наших расходов на «оборонку» закрыта. 

2 В состав института входит Центр военно-стратегических исследований. 

3 Академия прогнозирования является российским отделением Международной академии исследований будущего.   


Александр АГЕЕВ, генеральный директор Института экономических стратегий, президент Академии прогнозирования 

Третья мировая на исходе, но началась четвертая – Третьей мировой, помимо «холодной войны» двух лагерей, стали «горячие» конфликты в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Анголе, Ливане. Сейчас от нее остались лишь рецидивы. Началась четвертая мировая: ее называют «террористической», но главное в ней – война одного боевика и глобального информационного поля. Если у вас есть тротил и негативные мотивы, значит, вы боевик. Это дисперсная, растянутая в пространстве и времени война. Она идет в сфере идеологии, информации. Любой теракт имеет значение прежде всего потому, что несет в себе или шокирующую информационную значимость, или наносит точечный удар по свободам человека, или и то и другое вместе. А вовсе не потому, что там погибло 10 – 15 человек – больше умирает в автомобильных катастрофах.  

Сергей КАЗЕННОВ, завсектором общих проблем военной политики Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН 

России необходим мобилизационный рывок – Чтобы не затеряться при переходе мира от биполярного к многополярному, нашей стране просто необходим мобилизационный рывок. Как его совершить? Во-первых, нужно добиться, чтобы военные проблемы изучались в современных научных центрах. Во-вторых, не надо эмоционально переживать по поводу сокращения ВПК. После распада СССР у нас осталось около 95% научного и производственного потенциала для создания оружия. В-третьих, надо отказаться от протестантской этики Запада, где ценны материальные вещи. Мы должны вспомнить слова Николая Бердяева, который считал, что в России невозможно индивидуальное спасение, а спастись можно только всем вместе. В-четвертых, нужна полная инвентаризация военного корпуса. То, что осталось «в наследство» после Советского Союза, еще может послужить, но надо привести его в порядок.  

Владимир ДВОРКИН, эксперт в области ядерной безопасности, генерал-майор армии в отставке, член редколлегии журнала «Индекс Безопасности» 

Войны не будет – Вероятность открытых вооруженных конфликтов России и США, Китая и России, Китая и США, смешанного конфликта трех стран в обозримой и далекой перспективе столь ничтожна, что исход рассматривать бессмысленно. Все давно уже уяснили глобальные катастрофические последствия подобных конфликтов.