Будущее страны… Каким оно будет?

Общественно-политическая газета «Президент», №1, апрель 2008 года.

Что ждет наших граждан в ближайшие 10-15 лет? Об этом наш корреспондент побеседовал с генеральным директором Института экономических стратегий РАН, президентом Международной академии исследований будущего, профессором, доктором экономических наук, академиком РАЕН А.И. АГЕЕВЫМ.

Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о деятельности Ваших организаций.

– Институт экономических стратегий Отделения общественных наук Российской академии наук образован 26 сентября 1990 года. В сложнейшие для страны и отечественной науки годы нам удалось собрать лучших специалистов. Мы – единомышленники, наша цель – при сохранении научных и этических традиций постоянно совершенствовать уже имеющийся научный инструментарий и создавать новые способы, эффективно просчитывать возможные сценарии экономического развития. И Институт экономических стратегий, и образованная в 1997 году Академия исследований будущего действуют в тесном контакте. Почетный президент Академии – известнейший отечественный ученый, историк и футуролог Игорь Васильевич Бестужев-Лада. Его слово авторитетно во всем мировом экспертно-футурологическом сообществе. Общая численность экспертов, работающих над проектами в институте и академии, включая молодежную секцию, переваливает за тысячу человек. Это очень серьезное сообщество по любым критериям.

Академия исследований будущего… Звучит как нечто фантастическое. Будущее можно изменить и оценить?

-Конечно. Самим фактом размышления о будущем мы способны изменить .его. Давно существует и сегодня стремительно развивается комплексная, междисциплинарная наука о будущем – футурология. Отмечу сразу, что речь идет именно о науке, а не о некоем пустом философствовании, о гадании на кофейной гуще или панцире черепахи. Наука подразумевает наличие объекта и предмета изысканий, школы, специфического инструментария, результативности в поиске, объяснении и предвидении вещей. Что касается второй составляющей Вашего вопроса, то ответственно могу заявить: будущее – так же измеримо, как и все остальное. Существует широкий набор методологий и методик, позволяющих и качественно, и через бесстрастные цифры многое понять, осмыслить и оценить. Именно этим мы и занимаемся. Кстати, несколько столетий назад писателем Франсуа Ларошфуко была озвучена такая мысль: «Политик в состоянии заглянуть вперед ровно настолько, насколько он может оглянуться назад». Эта мысль подчеркивает органическую связь истории и ее детища – футурологии.

– Развитие нашего государства идет стремительно и кажется непредсказуемым. Что, на Ваш взгляд, является наиболее значительным в перспективе нашего государства?

– Еще 10-15 лет назад было очень распространено мнение, что будущее нашей державы очень туманно. Существовали прогнозные оценки, что Российская Федерация распадется на несколько сопредельных государств точно так же, как распался Советский Союз. Действительно, такая вероятность возникновения государственной раздробленности была весьма и весьма высока. Вероятность этой угрозы сегодня существенно меньше. Более того, у России сейчас открылись совершенно исключительные шансы, Чтобы сбалансировать и укрепить свою мощь: Мы внимательно, практически в режиме онлайн, следим за развитием ситуации в стране и в мире, и корректировки сценарного пространства нашего будущего в последние годы сдвигаются к более позитивным для нас коридорам развития.

Какие изменения ждут бизнес в ближайшие десятилетия?

– Мировой и российский бизнес ждут фундаментальные перемены. Прежде всего, изменяются сами ориентиры предпринимательства. Прибыль как его пружина и вожделенная цель сегодня уходит на второй и третий план не на уровне моральных укоризн, а на уровне стандартов менеджмента. Она важна, но только если обозначены ценности, которым привержен бизнес и созданы условия развития общины, которой становятся коллективы. Обращаться с работниками как наемной силой теперь и немодно, и опасно. Это знак рассеивания предпринимательской и инновационной культуры по всей организации, становящейся к тому же сетевой. Вокруг штаб-квартиры выстраиваются многоуровневые сети поставщиков, потребителей, кредиторов, и все они

– элементы единой’ сети. Благодаря информационно-коммуникационным технологиям удерживать конкурентные преимущества в большинстве отраслей подолгу невозможно. Отсюда – неизбежность постоянного инновационного поиска. А добавьте экологические требования – и оказывается, что от человеческого капитала зависит вся капитализация фирм. В той или форме нематериальные, неосязаемые активы составляют до 90% всех активов западных корпораций. У нас – менее 10%.

То есть будущее бизнеса напрямую зависит от интеллекта?

Совершенно верно. Время нахрапа и рвачества, невероятного везения для «малиновых» кончилось. Но формулу о том, что главным конкурентным преимуществом является человеческий интеллект, надо дополнить умножением на качество деловой этики.

Какие еще факторы влияют на развитие делового мира?

– В мире подспудно, а во многом и явно, образуется несколько источников цунами страшной глобальной силы. В области технологий, финансов, образа жизни и способов бизнеса. В ближайшие 5-10 лет мы столкнемся с серьезнейшими переменами не только в биомедицине и нанотехнологиях. Изменятся технологии манипулирования общественным сознанием. Чудовищно серьезные перемены обнаружатся и в военной сфере. И учтем при этом, что средства массового уничтожения могут стать доступны не только государствам.

Какие существуют опасности для развития страны?

– Их много, стратегических рисков. Хотя не больше, чем для большинства других стран. Но мы большие по многим параметрам, отсюда и повышенные опасности на дорогах в будущее. Помимо рисков, которые широко обсуждаются, стоит акцентировать внимание на том, что в ближайшем будущем резко обострится борьба за свободу выбора каждого из нас. Вплоть до попыток управлять тем, что называется свободой совести. Появится масса всего такого, что будет вытеснять, модернизировать, роботизировать традиционные стереотипы человеческого поведения. Мир на самом деле стоит на пороге грандиозных перемен в сознании людей. И эти перемены могут иметь как благотворный, так и крайне негативный характер.

Насколько велики шансы россиян на лучшее?

– Россияне в своем большинстве крайне неприхотливы. Даже минимальное улучшение жилищных условий, доступность образования, новенькая «Лада» и человеколюбие собесов придают нашей жизни оттенок счастья. Более того, отдельные страты сегодня вообще ощущают, что жизнь у них удалась на славу, вся прямо-таки в шоколаде. А у отдельных ответственных товарищей возникла даже эйфория или, как раньше говорили, головокружение от успехов. Весь мир нарвался на мощнейший кризис, а мы-де можем отсидеться в своей тихой гавани. Не стоит обольщаться. Мы слишком связаны с миром, чтобы его цунами не докатились до нас. Главное, что нам надо успеть сделать до этого часа «X», так это резко снизить социальные риски развития. Они заключаются в чрезмерно несправедливой конфигурации распределения доходов и богатства по социальным группам и по регионам. А второй стратегический риск – неумение управиться с теми шансами, которые нам выпали, и вообще – неумение стратегически управлять развитием страны, отраслей, проектов, регионов, фирм. Мы еще сильно уповаем на «авось». А элита слишком надежно, как она думает, подстраховалась на случай катаклизма. Представьте, что у пилота пассажирского самолета есть парашют, а у пассажиров нет. А так обстоит дело у нас со многими рейсами в завтра.

Кроме того, дорога ложка к обеду, а яичко ко Христову дню. В ближайшее время, как известно, возрастет

финансирование научных и социальных проектов, которые будут направлены на общее возрастание уровня жизни граждан. Но никакие финансы не смогут поднять инновации, если . исчезнут носители научных школ, никакие материнские капиталы не спасут уже не родившихся детей, никакие затраты на оборону не защитят страну, если мы проморгаем новую военно-технологическую революцию, никакие расходы на улучшение имиджа страны не смогут компенсировать слабости дипломатии. В 2008 году у нас будет сокращение численности трудоспособного населения. А до 2020 года должна резко вырасти производительность труда работников, чтобы повышались и сроки жизни, и ее качество у всего населения, включая пенсионеров.

-Какие специальности будут востребованными в ближайшие годы?

Профессионалы будут нужны всегда и везде. И вряд ли это когда-то изменится. Наиболее востребованными, на мой взгляд, будут те направления, которые связаны с творческим бизнесом и здоровьем людей. Наиболее ценным продуктом станет человеческая жизнь. Следовательно, будет в цене все, что связано с ее поддержанием и улучшением.