Стратегическая вилка

“Московская правда”, 21 апреля 2007 года. оригинал статьи

Столичные ученые выяснили, какой будет Москва спустя 10 лет

Специальное исследование по заказу правительства города провели в Институте экономических стратегий, где над созданием подобного рода прогнозов трудится хитрая компьютерная программа и целая ватага специально обученных деятелей всевозможных наук.

– Вообще-то сначала мы занялись страной. Есть такая формула Колмогорова – Доброчеева для динамичных сред, с помощью которой можно описать как какую-нибудь физическую систему, так и такие сложные и живые организмы, как государство, мегаполис или организация, – залезает в ученые дебри директор института Александр Агеев. – В формуле учитывается размерность объекта (применительно к стране – ее площадь), температура (климат), энергетическая мощность (валовой региональный продукт) и т. д. В общем, опуская длинные подробности (ведь к проекту было привлечено более 100 ведущих российских экспертов по основным отраслям науки, здесь применялись методы физики, обработки информации, математики – всего более 70 видов исчислений), скажу об итогах. В конце концов были выявлены 9 ключевых факторов исторической эволюции: население, территория, природные ресурсы, экономика, наука и образование, культура и религия, вооруженные силы, внешняя политика (геополитическое позиционирование) и фактор управления. И по каждому из этих пунктов для разных периодов времени делался расчет – насколько сильно (в баллах от 1 до 10) был развит тот или иной фактор, и результаты сводились в единый график. Получалось, что чем ближе каждый из этих факторов к 10, тем прочнее, крепче и «авторитетнее» государство или город.

Так команда Агеева просканировала всю историю России на 2000 лет назад и сделала прогноз на 100 лет вперед. В ходе сканирования выяснилась интересная вещь: мы развиваемся циклически – и историческая ситуация в нашей стране повторяется каждые 400 лет. Плюс к этому, внутри 400-летнего цикла существует более короткий, 80-летний – каждые 80 лет перед страной встают одни и те же стратегические проблемы.

– Если говорить об аналогиях, то сейчас ситуация в стране напоминает одновременно и нэп 20-х годов, и Смутное время начала XVII века, аккурат перед появлением Лжедмитрия, – объясняет Агеев. – Это, понятно, не прямая аналогия, но логически перед нами стоят те же самые проблемы – технологическое отставание, имущественное неравенство, варварское отношение к природе, друг к другу и так далее… Кстати, Шарль де Голль однажды заметил, что «политик, даже наделенный волей и выдержкой, располагающий ресурсами огромной страны и прочной системой союзников, потерпит неудачу, если не распознает характер своего времени». Например, Ельцин в свое время поместил в своем кремлевском кабинете помпезную статую Петра I, видимо, ассоциируя себя с ним. Но эпоха-то начиналась смутная – вешать надо было либо царевича Дмитрия, либо Минина и Пожарского. Не прочувствовал… Зато когда при Путине перенесли праздник с 7 ноября на 4-е – это было очень правильное с точки зрения этой теории решение, вошедшее в резонанс с нашим временем.

Если же говорить о будущем, то каждое институтское исследование Агеев ни в коем случае не призывает считать банальным предсказательством или поиском аналогий. Просто оно фиксирует проблему на сегодняшний день и дальше высчитывает сценарий: что будет, если а) проблемы решать и б) не решать. На каждый из 9 факторов приходится по 5 сценариев – от самого лучезарного (это если проблемы будут решены) и до самого провального (если ничего не делать или прикладывать усилия не там, где надо).

Если говорить о Москве, то для начала хитрый компьютер выдал столичным властям 10 основных проблем, которые стоят сейчас перед мегаполисом. Вот они в порядке критичности: 1) значительная поляризация населения по уровню доходов; 2) наличие значительной нелегальной трудовой миграции, ухудшающей криминогенную ситуацию в городе и сбивающей уровень оплаты труда;. 3) недостаточный уровень развития транспортной инфраструктуры; 4) наркомания; 5) утечка мозгов; 6) нехватка детских дошкольных учреждений; 7) низкая обеспеченность населения жильем; 8) высокий уровень младенческой смертности (такому результату, впрочем, и сами ученые подивились, решив, что проблема требует дополнительного исследования); 9) загрязнение окружающей среды; 10) дефицит рабочей силы.

– Для чего нужны были все эти заморочки с проблемами? – продолжает профессор. – Объясню на примере. Не так давно одна корпорация попросила нас сделать ей подобный расклад. Дело в том, что они миллионы долларов тратят на социальные региональные программы, а их в этом самом регионе посчитали социально безответственной компанией. Они, понятно, в недоумении: как же так? Такие деньги вбухиваем – тут дворец восстанавливаем, там театр поддерживаем, сям со СПИДом боремся… А у них в регионе проблема номер один – ветхое жилье, а борьба со СПИДом – в самом конце списка. То есть люди неправильно расставили приоритеты. А посему и результат получили плачевный. Поэтому надо было сориентировать деятельность под то, что действительно актуально для региона.

Определившись с проблемами, стали разбираться со сценариями и мощью Москвы.

– Получилось вот что, – достает Агеев график, сильно смахивающий на паутину с девятью «направляющими». – На 2009 – 2020 годы в целом картинка оптимистическая. В районе 10 баллов и экономика, и культура с религией, и образование, и внутренняя политическая обстановка. Слегка подкачало управление (что понятно – с нашим-то уровнем коррупции), территория (развитию этого фактора сильно мешает физическая нехватка земли) и население (вспоминаем список проблем). А вот с природными ресурсами (рассматривалась лишь экология) у нас получился почти полный швах – всего 4 балла из 10 возможных.

Но это, если все пойдет так, как сейчас. В нашей стране, как известно, возможно все, а значит, и крайние сценарии (из пяти возможных) следует держать в голове.

– Прогноз – он как живой ребенок, постоянно модифицирующийся. Или как топливо для печки принятия решений. Прогнозов, сценариев должно быть как можно больше. Разнообразие и фантазийность ничем не ограничены. И чем более фантазийные прогнозы, тем легче принимать решение. Но есть и отношение к прогнозу: заметили мы проблему или не заметили, придали мы ей нужный приоритет или нет, выделили на ее решение средства или нет. Например, сейчас можно прогнозировать те же землетрясения с точностью до плюс-минус 200 километров от эпицентра и плюс-минус двух недель. Но что делать тому же Шойгу с этой информацией? Да, он знает, что там-то и тогда-то тряханет. Но город-то не эвакуируешь, денег на это никто не даст, вот и надеется на извечное русское авось… Что касается крайностей, то, например, сценарий хаоса, в который Москва может быть ввергнута при попустительстве всех процессов, естественных и человеческих, тоже нарисован. Вспомните хотя бы недавние аварии энергетические, когда Москва мгновенно стала хаосом. Или представьте два-три серьезных теракта – что будет с Москвой? Или представьте пробку, которая затянется более чем на 13 часов. Это те риски, которые существуют, и те вещи, которые должны быть в системе управления запланированы, предвидимы, потому что сваливаются каждый раз как снег на голову.

В принципе и черные, и розовые крайности по каждой из ключевых позиций любой с легкостью может представить себе и сам. В интерпретации Агеева один из больных нынешних вопросов – с перенаселенностью мегаполиса – выглядит, например, так:

– С одной стороны, через 10 лет мы будем жить в гиперурбанизированном городе с 20-миллионным населением. Уже сейчас у нас 10 официальных миллионов, плюс 5 нелегальных. И народ все едет и едет. Реальный сценарий? Вполне. С другой стороны, возможна и другая крайность – обезлюдение города. Трудно представить? Вспомните энергоаварию – были же примеры, когда для людей это стало последней каплей, после которой они бросили Москву и уехали на периферию. Я лично знаю целый ряд людей, преподавателей вузов, которые после этого уехали в Иваново и теперь там осваивают сельское хозяйство. Да и остальные, как правило, всеми силами рвутся за город от смога и перенаселенности. И это предвестники тенденции. Собственно, это общая структура всех западных крупных городов: офисный центр, какой-нибудь облагороженный Гарлем, а большинство народа расползается по пригороду, благо что интернет и общая безофисная работа позволяют это делать.

Зафиксированная графиком благость в политической обстановке вполне может обернуться через десяток лет хаосом:

– Конечно, Москва задает тон всей реальной политике, но ближайшие годы нас ждет как минимум три ключевые точки: 2007 – 2008 год, 2011 – 2012 и 2015 – 2016. На этот период приходится смена поколения элит. Элита сменится везде: и в политике, и в науке, и в бизнесе… В работу будут втянуты совершенно новые силы, а значит, и правила игры могут стать тоже другими. Плюс нарастает имущественная и этническая диверсификация, в общем, не стоит исключать и какую-нибудь разновидность ГКЧП, и танки, и большие демонстрации, привязанные к этим критическим точкам.

Не самый розовый вариант может ждать и благополучную вроде бы экономику:

– Если структура занятости останется такой же, или в ней увеличится количество низкоквалифицированных работников, Москва вполне может стать городом синих, а не белых воротничков. Понятно, что городу нужны и дворники, и водители, но когда последний получает в несколько раз больше работника Коломенского заповедника – это, согласитесь, четкий приоритет. А Москва должна оставаться культурной столицей – культурным должно быть население, территория, менеджмент… А иначе лет через 10 нас будут ждать отдельные хайтековские гетто, охраняемые внутренними войсками (чтобы, не дай бог, никто не нарушил эстетику фасада), и разгульно-дикие окрестности. Согласитесь, не такой уж нереальный сценарий, если учитывать сильнейшее социально-экономическое расслоение населения.

Победить пробки, по мнению прогнозиста, через 10 лет вряд ли удастся – об этом говорит опыт крупнейших мегаполисов мира (если, конечно, не сработает сценарий с обезлюдением). Усилия по созданию новых развязок и дополнительных магистралей уже подробно прописаны в плане развития города. Вопрос в том, как быстро это все будет осуществляться.

Представить сильное улучшение в плане экологии, к сожалению, сложно. Массовое пересаживание на бездымные машины, тотальное засаживание города деревьями и превращение его в зеленый оазис выглядит весьма фантастично. Как и полное истребление науки в городе.

– Все-таки большое преимущество Москвы в том, что она собрала в себе сливки интеллектуальные общества, – рассуждает Агеев. – Думаю, мы не только останемся в этом плане одним из самых сильных городов в стране, но и повысим привлекательность сферы науки для россиян. Сможем по-прежнему притягивать лучшие умы со всей страны, чтобы лучшие студенты не эмигрировали потом, а работали здесь. Но самое главное – сберечь научные школы. Силы для этого у Москвы есть.

Вот такая стратегическая «вилка» у экономистов получилась. Если брать по «среднему арифметическому» – вполне достойная и не сильно пугающая. Осталось только надеяться, что власть не впадет в анархическую крайность, начнет работу над ошибками и приведет-таки нас к светлому будущему. Ну, и когда надо, отправит куда подальше Лжедмитрия Пятнадцатого (или сколько там их было в реальности?). Пора бы уже в этой стране со смутой завязать.

Екатерина Головина.