“Экономические стратегии”, №02-2007, стр. 07
Стартовый импульс
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.Борис Пастернак
Давно подмечено,
что русская жизнь имеет два течения:
одно – правительственное, другое – народное.Василий Кокорев
“Не знаю” – пожалуй, один из самых честных ответов на свете. Но, кажется, именно он труднее всего дается лидерам. Ведь они потому и лидеры, что знают путь. Или убедили в наличии такого знания тех, кто за ними – по воле долга, принуждению, безальтернативности, личной преданности, совпадению принципов и т.п. Лидеры возникают и из готовности принять на себя ответственность, иными словами – снять с других плеч некое бремя. Просканировав, что это за бремя, мы обнаружим: оно в итоге тоже сводится к выбору пути. Лидер предлагает стратегию. Не столь важна форма этого предложения – набор лозунгов, образов или директив, – сколь важен сам спрос на стратегию. Он маркирует готовность сообщества лиц к выходу за пределы устоявшегося порядка или беспорядка. Либо потому, что он их перестал устраивать, либо подспудно вызрели мечты о лучшем устройстве жизни – в стране, регионе, фирме или семье.
Современная нам жизнь, однако, усложнилась, обрушив на нас изобилие траекторий в будущее, отнюдь не самых благодатных. Даже такая вроде бы отжившая ипостась будущего, как ядерная зима, вдруг снова ожила как легко считаемая и совсем не малая вероятность. После десятилетий борьбы с колониализмом незаметно в обиход вошло понимание изощренности неоколониализма. За достигнутой кое-где социальной стабильностью рванули грозные всполохи антибуржуазных, антиглобалистских, антивсяких, но весьма массовых инициатив. Справедливости ради стоит добавить и обратные ситуации, самая яркая из которых для России – опровержение истины 1990-х гг., свернутой в гордую творческую формулу “Ума много – денег нет”. Теперь – о чудо! – с полным правом Президент объявил стране: “Деньги у нас есть”. Повезло. Не о том ли три века назад удивленно проговорил Миних: “Россия имеет то преимущество перед другими государствами, что она управляется Самим Богом. Иначе невозможно объяснить ее существование?” Повезло и с тем, что лидер страны наметил, без сомнения, правильный ориентир для образовавшихся по счастливой сырьевой конъюнктуре ресурсов – жители нашей страны, пока почему-то не самые долгоживущие на свете, но заслужившие, говоря словами уже первого Президента России, “счастья и спокойствия”.
В сложности нынешних исторических обстоятельств риск предпочтения пути, предложенного – пусть даже искренне – лидером, даже если ему удалось увлечь за собой, но на путь ошибочный, колоссален. И его самое опасное следствие – исчезновение общественного спроса на стратегическое лидерство, на качественный рывок вперед.
Если же лидер дискредитировал саму миссию лидера, не выдвинув надлежащей стратегии в ответ на требование общества, то как могут возникнуть мощные социальные энергии преображения? Общество в лучшем случае ответит формальному начальству видимостью согласия, имитацией деятельности, а в худшем – чем-то беспощадным, по принципу “чем хуже, тем лучше”… Как “с глубочайшим благоговением” писал великому князю Владимиру Романову в 1887 г. замечательный русский предприниматель Василий Кокорев, “постигшие русскую жизнь провалы не были последствием неотвратимых бедствий, а произошли единственно от невнимания к современным сердобольным предупреждениям людей, близко знавшим народную жизнь… Все бедствия произошли от духоугашения здравых народных мыслей…Только то может развить в жизни жизнь, что исходит прямо из самой жизни, а не из губительных канцелярских измышлений”.
Даже блестящие тактические успехи на неверном стратегическом пути могут всего лишь частично компенсировать накапливающийся исподволь ущерб стратегического провала, но не наращивают мощности будущего благосостояния.
Стратегическое управление не сводится к тому, чтобы выдвинуть некие цифры в качестве национального приоритета. Будь это даже цифры, касающиеся ВВП.
Стратегии живут и побеждают, лишь рождая смыслы, преображающие своей высокой мудростью и находящие отклик в душах тех, кому этими стратегиями выпадет создавать будущее, достойное высших образцов прошлого.
Часто терпит пораженье
Самый храбрый адмирал,
Если место для сраженья
Неудачно он избрал.Борис Заходер