Комментарий по строительству Североевропейского газопровода

Евросоюз не устоял под натиском «Газпрома» (оригинал статьи). KM.RU, 30 августа 2006 г.

Притормаживание хода реализации проекта строительства Североевропейского газопровода в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев:

Такие масштабные проекты как СЕГ неизбежно затрагивают интересы многих сторон. Если вы посмотрите на схему экспортных газовых магистралей, идущих из России, которые как кровеносные сосуды пронизывают всю Европу, то можно понять, что та же Польша неизбежно должна была задействовать все скрытые и явные рычаги давления на партнеров по строительству этого газопровода, а также на третьи стороны. Я имею в виду влиятельные польские диаспоры в США, во Франции и Германии. Понятно, что СЕГ затрагивает интересы и других могущественных экономических кругов. Причем они зачастую не имеют привязки к конкретному государству, представляя собой  транснациональные коалиции заинтересованных сторон. Не менее мощная коалиция лоббирует и строительство  трубопровода. А дальше начинается сложная игра, как в шахматах. Причем в настоящее время мы видим не эндшпиль, а всего лишь  дебют. И еще много времени пройдет, прежде чем по СЕГ пойдут первые кубометры газа. А политические риски этого проекта существовали и будут существовать. В современных условиях в качестве средств конкурентной борьбы используются самые разнообразные ресурсы: политическое давление, экономические блокады, информационные атаки, экологические выпады и т.д. Другое дело, я не считаю, что Россию должно так сильно беспокоить наметившееся «провисание» проекта. Потому что еще на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге Владимир Путин четко обозначил, что интересы поставщика не менее важны, чем интересы потребителя. В этом смысле их согласование представляет большие сложности и, пожалуй, не стоит спешить в ущерб собственным интересам.

– А, чего, собственно, хотят от нас европейцы в этом вопросе?

Любые контракты, тем более такого масштаба, как правило, являются следствием тонкого компромисса. Это «ажурное плетение» взаимных уступок и согласований. Конечно, многие из положений договора о создания СЕГ являются конфиденциальными и мы их не знаем, однако, можно предположить, что в нем содержится немало взаимных уступок. Чего опасаются немцы? Это достаточно неоднородная общность в том смысле, что в Германии есть как массовые потребители газа, так и компании, которые будут получать доход от реализации этого проекта. Потребитель заинтересован в том, чтобы приобретать газ по минимальным ценам, чтобы поставки были надежными. СЕГ как раз повышает надежность энергоснабжения Европы. Что же касается цены, то понятно, что она будет расти во всех случаях. Строительство газопровода по морскому дну потребует колоссальных инвестиций, что означает неизбежность привлечения кредитов. А последние предполагают процентные платежи. 

– Какую роль сыграла недавняя смена политических элит в Германии?

С приходом к власти Ангелы Меркель изменилось, конечно, многое. Понятно, что смена управленческой команды это всегда минус для того проекта, который был инициирован другими людьми. Вообще, сейчас мы являемся свидетелями «женской волны» в мировой политике (Чили, Финляндия, Германия и т.д.). Сравнительный анализ политических процессов показывает, что приход к власти женщины повышает антикоррупционный статус государственного управления. В той же Германии, Меркель ввела жесткую отчетность чиновников по государственным расходам, командировкам. Вплоть до того, что она лично знакомится с отчетами по крупным визитам. Поэтому  чиновники пребывают в шоке, вынужденные отчитываться по представительским  и прочим расходам. Не вызывает также сомнений, что такой крупный проект как СЕГ не мог пройти без внимания нового канцлера. Естественно, что сейчас идут активные ревизии и проверки того, что уже было сделано в этом направлении. Это то, что называется внутриполитическим риском. А если еще вспомнить ожесточенность дебатов, которые сопровождали избирательную кампанию Ангелы Меркель, то станет очевидно, что сейчас идет совершенно предсказуемый процесс. И относиться к нему надо спокойно. Даже если проект будет приостановлен,  серьезно на статус России как ведущего поставщика газа в Европу это не повлияет. И любые попытки стран-транзитеров создавать нам препятствия будут нейтрализованы и Россией, и самими европейскими потребителями.