Тень будущего

“Экономические стратегии”, №4-2006, стр. 05

Будущее, если оно и замечательно, то тем, что таит в себе нечто непредвиденное. Ведь на вопрос случайного прохожего двум гражданам “в час небывалого жаркого заката в Москве, на Патриарших прудах” о том, “как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день”, в управленческой науке ответы нагромождаются друг на друга, вновь и вновь, и тема эта сугубо Сизифова…

Неожиданное является таковым, поскольку его нельзя было предвидеть. Эта тема проблематизирована Фредом Хойлом: “Когда человек достигает пределов своего понимания, ему хочется взлететь на крыльях воображения и искать путей в неведомое… Двадцатое столетие поразило бы людей восемнадцатого века не теми достижениями, которые уже можно было предугадать, но такими совершенно неожиданными явлениями, как, например, радиоволны…”

Легко проследить полет “мечт” и ожиданий и логику (алогизм?) сложившейся реальности, скажем, с десятилетним интервалом – 1990-1980-1970-1960-1950-1940… Или – 1996-2006 гг.? Комментарии, очевидно, излишни. У каждого в сознании возникнет, разумеется, свой ассоциативный ряд, но немногие будут постфактум настаивать на безупречной точности своего видения будущего. Так и принимают решения уполномоченные на бремя ответственности – за себя, близких, подопечных, подданных и пр. – наугад, уклоняясь от зашкаливающих за пределы разумного разногласий оценок, прогнозов и предупреждений. В конце концов, то ли физика не достигла уровня сложности социальных существ, то ли последние не упорядочились под стать физическим процессам…

Впрочем, это же и в самом деле непросто – сначала будущую – не сегодняшнюю – проблему обнаружить, затем правильно ее оценить (важно – неважно, спектр возможных последствий), а в случае осознания серьезности – еще и направить надлежащие ресурсы на ее решение или предупреждение! Не проще ли “отпустить ситуацию”? Следуя принципу, что даже стоящие часы дважды в сутки показывают точное время…

А можно и так ведь, как получается у нас в РФ. Хотя кто-то все-таки слышит “в ночи тяжело шаги” и понимает – “значит, скоро и нам уходить и прощаться без слов”, но другие немногие, “кадавры” (по Стругацким), чрево- и среброблудливо наслаждаются “моментом”, не отвлекаясь от тусовки всех рангов нон-стоп! Попадая в этот угар, его жертвы (хуматоны – по братьям Вачовски), сами того не подозревая, разносят страшную эпидемию. Дело не только в преобладании мотиваций личного успеха любой, буквально – любой ценой – в массовом сознании и еще больше – в сознании так называемых элит, и их отрыве от реальности и ее фундаментальных законов, по которым живет весь подлунный мир.

Но будущее тем и прекрасно, что его не дано контролировать. Это опасная гордыня, болезнь – пытаться контролировать, преображать не себя, а все остальное – горы, море, пространства, близких, народ, экономику, словом, не только творения Божьи, но и Его Самого. Совсем как в детской той сказке – и чтоб была она у меня на посылках… Каждому, сейчас забывшему о наиболее важном в этой жизни, придется держать ответ в будущем и придется платить по всем счетам – тогда, когда уже ничего нельзя будет изменить.

P.S.

 И мой корабль от меня уйдет.
На нем, должно быть, люди выше сортом.
Впередсмотрящий смотрит лишь вперед,
Ему плевать, что человек за бортом!..
…………………………………..
(В. Высоцкий, 1969 г.)