“Экономические стратегии”, 2002, №5, стр. 05
Бывают времена, когда нужна победа – одна на всех, и когда “мы за ценой не постоим”. Бывают ситуации вынужденной и необходимой обороны, и тогда “все, позволительное на войне, и я могу себе позволить” (Мария Стюарт). Но бывают времена “подлые”, времена безответственности и беззакония, времена нечестных игр.
Не в том вопрос, что жизнь похожа на игру. А в том, что именно игры без правил, ориентированные на драматичный для соперников исход, начинают определять атмосферу всей нашей жизни, ввергая ее в хроническую неопределенность, хаотичность, предгрозовой контекст, тотальную форс-мажорность. Мало того, что предчувствия беды исходят из природы и техногенных угроз. Мало и того, что уровень осознания нашими элитами вызовов, стоящих перед страной и миром в целом, далек от необходимого, не говоря о способностях и воле к действию. Подпиливание треснувшего сука, на котором как-то держится социум, стало экстрадоходным бизнесом немногих на фоне беспечности, равнодушия или подавленности большинства. “После нас – хоть потоп”, “кто не успел – тот опоздал”, “пусть проигравший плачет” – формулы многолики, но суть их одна – успех любой ценой.
Дело, однако, обстоит еще серьезнее. Современный бизнес и представления о нем буквально нашпигованы заимствованиями из военно-стратегического и оперативного искусства. Использование хитрости, создание ловушек, введение в заблуждение, стремление переиграть соперника любыми методами, все более активное применение методов ограничительной деловой практики, недобросовестной конкуренции – все это превращает бизнес в ТВД – театр военных действий. Ведь и война сегодня становится категорией экономической, информационной, психологической. Тот, кто умеет пользоваться этими инструментами, как подчеркивается в одном китайском трактате на эту тему, “может мгновенно превратить в хаос упорядоченный мир или упорядочить хаотический мир, может вызвать гром среди ясного неба, превратить бедность в богатство, презрение в почтение и безнадежную ситуацию в выигрышную. Человеческая жизнь – это борьба… и …каждый человек стоит на линии фронта…”.
Принцип “успех любой ценой”, по существу, является вирусом, поразившим жизненно важные структуры современных обществ в бизнесе и политике. Были цели – стали мишени… А ведь еще Гамлет заметил – “какой пойдет переполох, когда подвох наткнется на подвох!”
Иммунитет любого общества к социальным недугам определяется степенью социальной и моральной ответственности его граждан, их доверием друг к другу и к государству, чистотой и честностью игры. Непротивление принципу “успех любой ценой” драматизирует кризис, ведя к едва ли поправимому перерождению цивилизации: из основанной на вере и ответственности на основанную на недоверии и безответственности, точечном и массовом терроре немногих против всех. Носители вируса “успех любой ценой” встречаются сегодня повсеместно. Следы этой эпидемии легко увидеть не только в террористах, но в респектабельных передовиках бизнеса. Безразличие к методам достижения успеха ведет к беззаконию, вплоть до “все дозволено”. Именно деятельность этих вирусоносителей привела к нынешнему кризису доверия и безответственности. В итоге, в конкурентной борьбе выигрывает не самый лучший, а самый лживый, хитрый, беспощадный, самый нечистосердечный, самый безоглядный на последствия своих действий. Примерами такого рода полна и наша российская, и мировая реальность. Да и Н.В. Гоголь типаж подобный давно вывел, для которого – “прожить с тонкостью, искусством, обмануть всех и не быть обмануту самому – вот настоящая задача и цель”.
Продукция лидеров бизнеса и политики – не только решения и действия ради эффективности, но и имеющие этический смысл – справедливость, честность, разумная достаточность, милосердие. Любая вертикаль ответственной власти строится на вертикалях больших целей, смыслов, ценностей. Без них – власть вырождается в манипулирование ради конъюнктурных и узкогрупповых интересов.
На плечах сегодняшних лидеров лежит огромная ответственность за нераспространение болезнетворных вирусов – этого социального СПИДа, оружия массового поражения смыслового ядра общества, основ его солидарности и жизнеспособности.
Но вспомним еще раз диалог героев Гоголя из “Игроков”:
– …Вот погоди, переловят всю вашу мошенническую шайку! …Закон! закон! закон призову!
– …Закон ты мог бы призвать тогда, если бы сам не действовал противузаконным образом…
– …Хитри после этого! Употребляй тонкость ума! Изощряй, изыскивай средства! …Тут же под боком отыщется плут, который тебя переплутует! Мошенник, который за один раз подорвет строение, над которым ты работал несколько лет!…Черт побери! Такая уж надувательная земля…”.
Занавес.