Агеев А.И. Метрики и смыслы // Экономические стратегии. 2020. № 6 (172). С. 5. DOI: 10.33917/es-6.172.2020.5

Панель управления самолета насыщеннее, чем панель автомобиля и тем более самоката. Велосипеду никакие датчики обычно не требуются. Здоровье человека измеряют все более сложными и дорогостоящими средствами, которые, однако, не исключают душевный стартовый диагностирующий вопрос врача: «Как вы себя чувствуете?».

Экономика как аспект здоровья общества привычно измеряется набором общепринятых показателей, для профессионалов — более развернутым, для еще более продвинутых профессионалов — не измеряется так, как необходимо. Об этом не один раз говорили нобелевские лауреаты-экономисты и наиболее беспощадно — Джозеф Стиглиц: «То, что мы ищем в „эталонной модели“ в макроэкономике, не всегда ясно». Уверенность теоретиков, предпочитающих очищенные все более хитроумными фильтрами от реальности модели, когда-то могла служить основой уверенности политиков, особенно положившихся на «невидимую руку» рынка. Но когда по экономике бьет бесконечная череда разного рода шоков — со стороны поставок, предложения, привычек потребления, инфляции, корректировок стоимости и тому подобного, не говоря уже о массированном применении методов геоэкономических войн, то политики в принципе не могут полагаться на «игрушечные модели», ценные только для первых курсов экономических факультетов.

Между тем метрики — это не вопрос вкусовых предпочтений или теоретических дебатов. Это инструмент восприятия и на его основе принятия или непринятия значимых для экономики решений. Экономика — не только наука о поведении, но и само поведение с его мотивами, инструментами, ограничениями, институтами как обобщенной характеристикой правил этого поведения, наличие или отсутствие которых значимо для социальной динамики.

Как пример можно привести некие пропорции, утвержденные даже международными соглашениями. Так, специальной статьей в договоре о ЕАЭС определены ключевые макроэкономические показатели, определяющие макроэкономическую устойчивость этого интеграционного образования, — ни больше ни меньше. Они сводятся к трем ключевым индикаторам — уровню дефицита бюджета, госдолга и инфляции. Они опираются на 87 показателей, в числе которых операции консолидированного бюджета сектора государственного управления — 33 показателя, операции с финансовыми активами и обязательствами сектора государственного управления — 34 показателя, долг сектора государственного управления — 20 показателей.

При этом сама система индикаторов динамична, прежде всего экономические проекции получает новейшая реальность из области здравоохранения и медицины. В одной из новейших метрик экономической динамики, характеризующих текущее состояние страны и значимые факторы для будущего состояния экономики, на них приходится четверть данных. Можно вспомнить и национальные цели и задачи в России, где едва ли не все показатели фиксируют не абстрактные, но довольно конкретные физические реальности и цели. Необходимость перехода к метрике за пределами сугубо экономики подчеркивается в новейших докладах Римского клуба, решениях ООН о целях устойчивого развития. О том же и новейшие директивы религиозных лидеров, представляющих практически все мировые конфессии. Так, папа римский Франциск выступил за освобождение политической и экономической жизни от «финансового диктата» и за превращение человеческого достоинства в центр внимания новых «альтернативных социальных структур».

Коммерциализация как доминантный принцип экономической жизни вступила в острое противоречие с ресурсными, экологическими требованиями, а также с технологическими трендами цифровизации, в том числе сферы управления.

Интенсивное формирование новых подходов к пониманию экономики происходит в сфере новейших технологий. Речь о новых семантиках, онтологиях, методологиях, архитектурах данных. Все эти термины из киберсферы выявили общий поиск новых решений.

Но прежде чем появляются новые стандарты, архитектуры, когнитивные платформы и тому подобное, возникают новые смыслы. Обычно их вводят лозунги, образы или, как модно говорить сегодня, теги и мемы. Их поставляют поэты, музыканты, художники, потом ярко транслируют политики, превращают в KPI юристы и менеджеры. И горе, если что-то происходит наоборот…