Очень «Большие данные»

Агеев А.И. Очень «Большие данные» // Экономические стратегии. 2019. № 6 (164). С. 5. DOI: 10.33917/es-6.164.2019.5

Есть разница между включенностью человека в глобализацию сегодня и несколько десятилетий назад. Все больше размываются очертания того субъекта, который творит историю. Строго говоря, и века назад не только короли или конкистадоры, полководцы или ученые формировали течение событий. Пусть и по большей части именно для них и о них летописцы слагали свои версии происшедшего. Историю творили массы, часто безмолвные и безымянные, иногда — бунтующие, почти всегда — трудолюбивые. Но последние десятилетия дали технологическую возможность едва ли не всем задокументировать свой исторический вклад, все чаще — не заботясь о соответствии фактам.

Почти незамеченным прошло превращение всемирного общения в достояние, право и ответственность почти каждого. Но параллельно случилось и нечто иное. Оно тоже было всегда, представлялось и древним грекам, и более поздним мыслителям как надличностные силы отдельных судеб. Но в наше время сочетание двух тенденций, возможно, стало наиболее парадоксальным. Первая — рост возможностей индивидуальной экспансии в мир. Вторая — столь же мощная тенденция обезличивания и обессмысливания этой экспансии. Еще по привычке некие большие силы маркируются чьими-то именами — лидеров государств и организаций, течений мысли и искусства, поп-культуры. Но на планете сложилась беспрецедентная техно- и инфосфера, институции, платформы, системы, корпорации, предъявляющие в мир свое «я», и это «я» совсем не персонализировано по сути, номинально. Так, список «Форбс» содержит имена, но они все поражены скрытым вирусом — вирусом короля Лира. Эти имена настолько зависимы от тех или иных конъюнктур, почти как в «Интернационале» — «кто был ничем…», и наоборот…

Однако если по большому, «гамбургскому», счету, то сегодня «мировой тренд» формирует каждый житель Земли. Последующее обобщение позволит сгруппировать нас всех в группы по разным критериям. И тогда окажется, что каждый из нас входит и действует в составе самых разных кластеров: половозрастных, национальных, профессиональных, географических, эстетических, этических, потребительских и т.п. 7 миллиардов в энной степени. Получится много триллионов триллионов единиц. Это, правда, не очень много. В конце концов 100 миллиардов нейронов плюс их связи успешно, как правило, обеспечивают жизнь одного человека.

В любом случае — речь идет о явлении, которое сегодня называют «большие данные». Мало того, что субъект современных трендов формируется в очень сложном процессе внутри самого «человейника». Его облик стремятся познать, и давно. Люди создают свои миры, времена, пространства средствами «второй сигнальной системы», символического пространства, культуры. С компьютеризацией и появлением социальных сетей эти отпечатки действий, слов и мыслей оседают в кремниевой памяти, которая множащимися каждый день алгоритмами формирует новые операционные и информационные системы. В итоге мы уже живем в глубинах киберфизического мира, имея своих более или менее точных «двойников». И теперь все это множество причудливо переплетающихся физических и виртуальных субъектов создает историю.

Поэтому хотя до сих пор удобно глобализационные тренды в очень обобщенном виде представлять как борьбу двух тенденций, сил и энергий и ассоциируемых с ними людей, идей и убеждений, стратегий и проектов, хотя обозначить эти тенденции можно в терминах духовных или материальных, можно окрасить во множество цветов или только в два, все-таки в любом случае это будет упрощение. Как-то надо повнимательнее нам быть с этим обстоятельством. Простота, как известно, хуже воровства.

Когда-то была «Большая игра».

Сегодня эта игра — «Очень Большая».